Игры с огнём

Несмотря на то, что все мы уже второй год живём в условиях действия «мусорной реформы», полной ясности с утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО) до сих пор нет. Да, их собирают и вывозят за пределы населённых пунктов, складируют… А что дальше-то? Что изменилось с тех пор, когда ТКО были в ранге ТБО (твёрдых бытовых отходов)? Как вывозили вперемешку отходы биологические, строительный мусор, бумагу, стекло и картон, так до сих пор и вывозят. Как были свалки вблизи поселений, так они и остались.
Стоило ли «городить огород», если, кроме проблем и возросшей платы за сбор и утилизацию ТКО, мы ничего не получили? А если ничего не изменилось, то на какие цели расходуются собираемые деньги?
Пока всё ограничивается сбором денег
Вот мнение депутата Зейского районного Совета Леонида Кожевникова.
«Ещё на начальной стадии «мусорной реформы», в одной из своих публикаций на страницах «ЗВС» я предположил: вся «реформа» сведётся к тому, что население и бизнесмены будут платить за мусор, а организация по его сбору и утилизации останется прежней. Так оно и случилось. В результате проигнорированы базовые принципы, заложенные в законах № 89 «Об отходах производства и потребления», № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и № 37 «Об охране окружающей среды». Через все перечисленные нормативные акты красной нитью проходит основная их идея: Охрана здоровья человека, поддержание и восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия. Но один из способов утилизации ТКО – регулярное горение мусора на городском полигоне, явно противоречит этому принципу.
Как бы ни утверждал региональный оператор, что свалку поджигают посторонние лица, скорее всего – это способ утилизации мусора. То есть имеет место игнорирование правил «Полигоны для ТКО, проектирование, эксплуатация и рекультивация», в которых прописана технология утилизации, включая послойное захоронение, орошение и прочее. Но вместо этого идёт «игра с огнём».
Может быть, ООО «Спецэкомаш» хотело бы что-нибудь сделать, но в силу отсутствия оснащённости, ограничивается сбором денег с потребителей. К сказанному можно добавить, что до сих пор не приступили к вывозу ТКО с временных площадок, обустроенных вблизи поселений Зейского района, хотя срок, установленный законом № 89, закончился.
Но перейдём к вопросам, которые касаются каждого сельского жителя. В соответствии с информацией, размещённой на сайте администрации Зейского района, установлены периоды приёма ТКО от жителей от одного раза в неделю до одного – двух раз в месяц. Это противоречит правительственному постановлению № 354, которым установлена периодичность сбора: при температуре +5оС и выше – один раз в три дня и ниже – ежедневно. Принимая во внимание, что не все поселения оснащены контейнерными площадками, региональный оператор обязан предоставить потребителю мешок или иную тару для сбора ТКО.
В большинстве поселений органы местного самоуправления взяли на себя обязанность согласовывать с региональным оператором график вывоза ТКО. Это нарушает права граждан, поскольку (согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ) договор может заключать только собственник имущества.
Правоотношения с региональным оператором могут быть установлены при отсутствии письменного договора, в конклюдентном порядке (при совершении действий при передаче ТКО региональному оператору), когда договор считается заключённым по факту. Но, нужно понимать, что действует он на условиях, установленных нормативными актами в сфере оборота ТКО, а также типовым договором, установленным правительством. При отклонении от этих норм он считается ничтожным (не обязательным для исполнения сторонами).
Таким образом, если следовать ежедневной периодичности вывоза ТКО (30 раз в месяц), а услуга оказана один раз в месяц, то и платить потребитель должен в 30 раз меньше. К тому же региональный оператор оплатит неустойку в размере 3,3 процента в день.
Как быть потребителю услуг в условиях ничтожного договора (в том числе, публичного), я полагаю, разъяснит публично прокуратура.

В пункте 148 упомянутого мной постановления правительства № 354 собственник ТКО имеет право заключить договор с организацией, которая в интересах его (собственника) заключит договор с региональным оператором. При этом региональный оператор обязан заключить договор, исходя из количества и объёма контейнеров (или по выбору контрагента). Поэтому считаю, что приемлемым вариантом могло стать заключение договора от имени сельсовета.
Наша задача – понудить «мусорщиков» работать в рамках действующего законодательства. Пока же тема остаётся открытой для обсуждения и мер реагирования надзорными органами».
А мусор испаряется?
Очевидно, что между объявлением о начале реформы и её реализаций – огромная дистанция. Судя по всему, находимся мы в самом её начале, а будущее – в зыбкой мгле, как в дыму над горящим полигоном ТКО.
В редакцию «ЗВС» периодически поступают обращения тех, кто вынужден дышать смрадным дымом от горящего на городском полигоне мусора или связан с вывозом ТКО на свалку.
– Для меня совершенно очевидно, что мусор на свалке поджигается умышленно, – рассказывает Николай Сыроежкин. – Посудите сами. У меня есть фотографии участка свалки недельной давности, на котором лежит куча пенопласта, картон (не считая тех девяти кубометров картона, который привёз я). Через неделю я привёз очередную партию мусора и обнаружил, что там уже ничего нет, кроме дымящейся золы и пепла. Вопрос: куда всё это пропало? Увезти со свалки для упаковки в тюки и последующей реализации никто не мог. Сам руководитель уверяет, что делать это категорически нельзя, так как есть риск распространения заразы. Кто-то проник со стороны только для того, чтобы поджечь именно на этом месте картон и пенопласт? Сомнительно! Да и кому это надо?
Свалка горит регулярно, и люди, которые живут на городских окраинах или вынуждены проезжать мимо полигона, очень этим недовольны.
– По поводу того, что городской полигон утилизации ТБО кто-то регулярно поджигает, мы обращались в правоохранительные органы, – рассказывает руководитель ООО «Премиум ДВ» Николай Худолей. – Обсуждался этот вопрос и в администрации г. Зеи. В любом случае наши работники этого не делают, так как в этом нет никакой необходимости.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...