Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Игры с огнём

Несмотря на то, что все мы уже второй год живём в условиях действия «мусорной реформы», полной ясности с утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО) до сих пор нет. Да, их собирают и вывозят за пределы населённых пунктов, складируют… А что дальше-то? Что изменилось с тех пор, когда ТКО были в ранге ТБО (твёрдых бытовых отходов)? Как вывозили вперемешку отходы биологические, строительный мусор, бумагу, стекло и картон, так до сих пор и вывозят. Как были свалки вблизи поселений, так они и остались.

Стоило ли «городить огород», если, кроме проблем и возросшей платы за сбор и утилизацию ТКО, мы ничего не получили? А если ничего не изменилось, то на какие цели расходуются собираемые деньги?

 

Пока всё ограничивается сбором денег

Вот мнение депутата Зейского районного Совета Леонида Кожевникова.

«Ещё на начальной стадии «мусорной реформы», в одной из своих публикаций на страницах «ЗВС» я предположил: вся «реформа» сведётся к тому, что население и бизнесмены будут платить за мусор, а организация по его сбору и утилизации останется прежней. Так оно и случилось. В результате проигнорированы базовые принципы, заложенные в законах № 89 «Об отходах производства и потребления», № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и № 37 «Об охране окружающей среды». Через все перечисленные нормативные акты красной нитью проходит основная их идея: Охрана здоровья человека, поддержание и восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия. Но один из способов утилизации ТКО – регулярное горение мусора на городском полигоне, явно противоречит этому принципу.

Как бы ни утверждал региональный оператор, что свалку поджигают посторонние лица, скорее всего – это способ утилизации мусора. То есть имеет место игнорирование правил «Полигоны для ТКО, проектирование, эксплуатация и рекультивация», в которых прописана технология утилизации, включая послойное захоронение, орошение и прочее. Но вместо этого идёт «игра с огнём».

Может быть, ООО «Спецэкомаш» хотело бы что-нибудь сделать, но в силу отсутствия оснащённости, ограничивается сбором денег с потребителей. К сказанному можно добавить, что до сих пор не приступили к вывозу ТКО с временных площадок, обустроенных вблизи поселений Зейского района, хотя срок, установленный законом № 89, закончился.

Но перейдём к вопросам, которые касаются каждого сельского жителя. В соответствии с информацией, размещённой на сайте администрации Зейского района, установлены периоды приёма ТКО от жителей от одного раза в неделю до одного – двух раз в месяц. Это противоречит правительственному постановлению № 354, которым установлена периодичность сбора: при температуре +5оС и выше – один раз в три дня и ниже – ежедневно. Принимая во внимание, что не все поселения оснащены контейнерными площадками, региональный оператор обязан предоставить потребителю мешок или иную тару для сбора ТКО.

В большинстве поселений органы местного самоуправления взяли на себя обязанность согласовывать с региональным оператором график вывоза ТКО. Это нарушает права граждан, поскольку (согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ) договор может заключать только собственник имущества.

Правоотношения с региональным оператором могут быть установлены при отсутствии письменного договора, в конклюдентном порядке (при совершении действий при передаче ТКО региональному оператору), когда договор считается заключённым по факту. Но, нужно понимать, что действует он на условиях, установленных нормативными актами в сфере оборота ТКО, а также типовым договором, установленным правительством. При отклонении от этих норм он считается ничтожным (не обязательным для исполнения сторонами).

Таким образом, если следовать ежедневной периодичности вывоза ТКО (30 раз в месяц), а услуга оказана один раз в месяц, то и платить потребитель должен в 30 раз меньше. К тому же региональный оператор оплатит неустойку в размере 3,3 процента в день.

Как быть потребителю услуг в условиях ничтожного договора (в том числе, публичного), я полагаю, разъяснит публично прокуратура.

В пункте 148 упомянутого мной постановления правительства № 354 собственник ТКО имеет право заключить договор с организацией, которая в интересах его (собственника) заключит договор с региональным оператором. При этом региональный оператор обязан заключить договор, исходя из количества и объёма контейнеров (или по выбору контрагента). Поэтому считаю, что приемлемым вариантом могло стать заключение договора от имени сельсовета.

Наша задача – понудить «мусорщиков» работать в рамках действующего законодательства. Пока же тема остаётся открытой для обсуждения и мер реагирования надзорными органами».

А мусор испаряется?

Очевидно, что между объявлением о начале реформы и её реализаций – огромная дистанция. Судя по всему, находимся мы в самом её начале, а будущее – в зыбкой мгле, как в дыму над горящим полигоном ТКО.

В редакцию «ЗВС» периодически поступают обращения тех, кто вынужден дышать смрадным дымом от горящего на городском полигоне мусора или связан с вывозом ТКО на свалку.

– Для меня совершенно очевидно, что мусор на свалке поджигается умышленно, – рассказывает Николай Сыроежкин. – Посудите сами. У меня есть фотографии участка свалки недельной давности, на котором лежит куча пенопласта, картон (не считая тех девяти кубометров картона, который привёз я). Через неделю я привёз очередную партию мусора и обнаружил, что там уже ничего нет, кроме дымящейся золы и пепла. Вопрос: куда всё это пропало? Увезти со свалки для упаковки в тюки и последующей реализации никто не мог. Сам руководитель уверяет, что делать это категорически нельзя, так как есть риск распространения заразы. Кто-то проник со стороны только для того, чтобы поджечь именно на этом месте картон и пенопласт? Сомнительно! Да и кому это надо?

Свалка горит регулярно, и люди, которые живут на городских окраинах или вынуждены проезжать мимо полигона, очень этим недовольны.

– По поводу того, что городской полигон утилизации ТБО кто-то регулярно поджигает, мы обращались в правоохранительные органы, – рассказывает руководитель ООО «Премиум ДВ» Николай Худолей. – Обсуждался этот вопрос и в администрации г. Зеи. В любом случае наши работники этого не делают, так как в этом нет никакой необходимости.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии