Диагноз – пассивность
В «ЗВС» № 32 от 21 марта опубликована статья «Займитесь делом, депутаты». Подписали её представители общественности, неравнодушные люди. И я, как депутат городского Совета, хочу на неё ответить.
Я – пенсионер, ни от кого никогда не зависела и не иду на поводу у кого-либо, всегда высказываю своё мнение, независимо от того, нравится ли оно кому-то или нет. Занимаясь депутатской деятельностью, я не изменила своим принципам.
Действительно, 4 марта депутаты поставили неудовлетворительную оценку главе г. Зеи, и было это не по сговору, а после отчёта Сергея Гибадуллина перед городским Советом. Во внимание были также приняты результаты его деятельности или бездействия, которые очевидны не только для депутатов, но и горожан.
При этом никто не принижает работу сотрудников муниципальных и бюджетных организаций – все они стабильно работают при любом главе. На оценку деятельности главы в немалой степени повлияло то, как именно жители ощутили на себе все изменения, которые произошли с его приходом.
Давайте вспомним, как после выборов Сергея Гибадуллина, по вине администрации, предоставившей в правительство Амурской области определенные сведения, многие горожане лишились субсидий по оплате за ЖКУ. Сколько пришлось понервничать людям, сколько писем в разные инстанции нам пришлось написать, собирать подписи, пока вопрос не был урегулирован. При этом я, как депутат, старалась помочь людям, которые пришли ко мне на приём по этому вопросу, но глава города отреагировал на мои действия заявлением в полицию, обвинив меня в организации несанкционированного митинга. Разве так должен вести себя глава города?
Пойдём дальше. Сколько дорог в нашем городе находится в плачевном состоянии, но всякий раз администрация объясняет это нехваткой средств в бюджете. Но, как оказалось, выделенные из бюджета области средства на ремонт дорог в 2019 году не были освоены, и 10 миллионов рублей пришлось вернуть обратно. Не нашли подрядчика!? Вот только за одно это можно поставить «неуд».
Может быть, горожане ощутили улучшения в сфере здравоохранения и образования? Как можно лечиться, если для постановки диагноза требуется месяц, а то и больше? Врачи продолжают покидать город.
Кто был на встрече с губернатором, наверняка заметил, что на поступающие из зала вопросы министры, приехавшие с Василием Орловым, неоднократно отвечали: администрация вашего города к нам с таким вопросом не обращалась. Возможно, из-за этой пассивности мы не участвуем во многих конкурсах, не завоёвываем гранты, не получаем дополнительных средств из регионального и федерального бюджетов, которые были бы очень кстати.
Продолжается разбазаривание муниципального имущества. Сама лично ходила на улицу Набережную, чтобы убедиться, в каком состоянии находится здание бывшей поликлиники. Разве это по-хозяйски? Можно же законсервировать и сохранить его для дальнейшего использования или продажи. Но оно без надзора: окна выбиты, внутри погром.
Вот эти проблемы нужно решать совместно с депутатами, а не выносить постоянно на утверждение Совета поправки в Устав города, которые ведут к единоначалию власти, повышению заработной платы и пенсионноого вознаграждения себе и своим служащим.
Сначала нужно бюджет вывести из дефицита, а уж потом вести речь о повышении пенсионного вознаграждения за работу.
Главе города должно быть стыдно за то, что он подталкивает депутатов на совершение незаконных действий – согласование на списание дорогостоящего муниципального имущества на четыре миллиона рублей. На самом деле оно (в большинстве своём) находится в ООО «ТЭК-Зея», генеральный директор которого подписался под статьёй в защиту главы.
Я не собираюсь оправдывать работу депутатов, но хочу напомнить русскую поговорку: «Рыба гниёт с головы».
Валентина Губарева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...