О тех, кто не ошибается
Не могу без волнения и возмущения читать на страницах «ЗВС то, как депутаты городского и районного Советов «избивают» главу г. Зеи Сергея Гибадуллина и главу Зейскогоо района Дмитрия Василенко. Как избиратель и житель Зеи, хочу высказать своё мнение.
Депутаты городского Совета, заслушав 4 марта на своём заседании отчёт главы города, поставили «неуд». Затем группа депутатов обратилась с письмом к губернатору, в котором изложила свои претензии к главе г. Зеи. Они обвиняют Сергея Гибадуллина, что в 2019 году из города ушли двое крупных налогоплательщиков, которые встали на учёт в другом муниципальном образовании. Не знаю, о ком идёт речь, но думаю, что главе не удалось сделать либо по неопытности, либо переговоры оказались для нас бесперспективными.
А те десять миллионов дорожного фонда, в потере которых депутаты обвиняют главу, как стало известно, возвращены в бюджет 2020 года.
Обвиняют и в том, что не выполнен план по благоустройству города в 2019 году. Но мы хорошо помним, каким дождливым было минувшее лето. По этой же причине не состоялся у нас и международный туристический форум.
Депутат Валентина Губарева обвиняет главу города в пассивности, вследствие которой мы не участвуем в конкурсах, не завоёвываем гранты, не получаем дополнительные средства из федерального и регионального бюджетов. Думаю, что эти обвинения также не соответствуют действительности.
Обвиняют главу города даже в закрытии несколько лет назад в микрорайоне Солнечном детского сада, хотя несколько раз объясняли, что он не соответствует предъявляемым требованиям, содержание его нецелесообразно.
В статье «Займитесь делом, депутаты» («ЗВС» № 32 от 21 марта) в защиту главы города выступают жители г. Зеи, а группа депутатов городского Совета, защищая Сергея Гибадуллина, направила письмо губернатору.
Нужно понимать, что Сергей Равилович руководит городом чуть больше года, и какие-то просчёты в работе и промахи вполне простительны. Но он полон сил и энергии, готов работать честно и добросовестно на благо жителей города, а это дорогого стоит.
Не лучше обстоят дела и в Зейском районном Совете. Тон здесь задаёт депутат Леонид Кожевников. В своих многочисленных статьях, которые публикуются на страницах районной газеты, он громит всех подряд, невзирая на чины и звания. От него досталось на орехи главе Октябрьского сельсовета Юрию Дудареву, руководителю фракции «Единая Россия» Ирине Федоренко, председателю общественной палаты Ирине Медведенко.
Леонид Алексеевич печально известен красноречием и оскорблениями в адрес участников райсовета. Но в своих устных и письменных заявлениях основной удар он наносит главе Зейского района Дмитрию Василенко. В чём он его только не обвиняет! Например, в «ЗВС» № 42 от 14 апреля пишет: «За время работы в представительных органах я впервые наблюдаю такое безумие исполнительной власти района буквально по всем линиям полномочий». Он обвиняет главу в уклонении от решения социальных вопросов, в создании конфликтных ситуаций. В назначении в аппарат администрации некомпетентных людей, а также по признакам родственных и клановых связей. Нормой стали должностные и бюджетные нарушения. Не представляет он якобы нужную информацию депутатам, болезненно реагирует на посещение депутатами поселений, блокирует работу районного Совета… И выходит, по мнению Леонида Алексеевича, что главу надо менять.
Нужно понимать, что главы города и района (с одной стороны) и депутаты городского и районного Советов (с другой) выступают (образно выражаясь) в разных весовых категориях: главы, с их ненормированным рабочим днём, с повседневными заботами и хлопотами, колоссальной ответственностью – всегда на линии огня. В свою очередь депутаты, по сути дела, не решающие ни одну из проблем и не несущие никакой персональной ответственности за принимаемые решения, – практически неуязвимы. Находясь в такой позиции, они могут критиковать любое действие, а найти поводы для критики – не проблема. А вот руководство администрации критиковать депутатов не имеет возможности: за что же критиковать, если они ничего не делают? А раз так, то, значит, и не ошибаются.
И ещё. И в городе, и в районе есть депутаты, которые сами не прочь занять место главы. А потому стоит задача – убрать их любым способом. Отсюда появляются возмутители спокойствия, которые постоянно раскачивают ситуацию. Но народным избранникам нужно не мешать работать, а совместными усилиями решать вопросы на благо жителей города и района.
Николай Сачков.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...