«Ах, эти злые языки, они страшнее пистолета»
В «ЗВС» № 32 от 21 марта опубликована статья «Займитесь делом, депутаты», подписанная 64-мя жителями г. Зеи, считающими себя общественниками и просто неравнодушными людьми.
На указанную публикацию в «ЗВС» № 35 от 28 марта помещён ответ моей коллеги по депутатскому корпусу Валентины Губаревой. Я так же хочу изложить своё видение ситуации на прозвучавшие претензии горожан.
Во-первых, никому никакой «войны» депутаты городского Совета не объявляли и ни с кем воевать не собираются. Здесь налицо явный перебор со стороны автора материала. Всё это смахивает на плод его личных фантазий, слухов и домыслов.
Во-вторых, депутаты городского Совета – такие же жители города, как и все подписавшиеся, но в их избрании участвовало несколько тысяч избирателей, а не 64 подписавшихся, которые делают выводы от имени всех жителей города. И уже одно это выглядит как некорректное сравнение.
В-третьих, чтобы делать какие-то организационные выводы о работе депутатского корпуса, необходимо для начала знать его работу изнутри, а также полномочия, которыми сегодня наделены депутаты городского Совета. Если же кому-то из авторов упомянутого письма кажется, что депутаты вправе решать всё, что им взбредёт в голову, то это далеко не так.
Да, депутаты в своей работе руководствуются Конституцией РФ, федеральными и областными законами, а также нормативно-правовыми актами областного и местного самоуправления. Но все основные наши полномочия закреплены в Федеральном законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и в статье 32 существующего Устава г. Зеи. Так что каждый житель г. Зеи имеет возможность зайти на сайт администрации города и ознакомиться с этими документами либо обратиться в городской Совет за разъяснениями.
Все остальные «хотелки», не прописанные в этих двух документах, остаются вне закона. Так что кто во что горазд – здесь не получится. Всё должно быть на основе законов, а они, как всем известно, принимаются Государственной Думой РФ в Москве, а не в Зейском городском Совете.
Здесь же, на сайте г. Зеи, можно ознакомиться и с отчётами депутатов об их деятельности за каждый отработанный ими календарный год.
Наши депутаты – точно такие же люди, как и все жители города: кто-то из них более активен, кто-то – менее, но все работают в меру своих сил, возможностей и подготовки. Когда они в еженедельном режиме ведут личный приём граждан в кабинете № 106 администрации г. Зеи (о чём информация помещается в газете и на сайте города) либо организуют встречи, то посещаемость этих мероприятий оставляет желать лучшего.
Да и среди 64 человек, подписавших упомянутую статью, есть те, кто на выборы вообще не ходит, а есть и «общественник» с громким уголовным прошлым. Но при этом эти люди почему-то считают, что вправе давать наставления избранным депутатам. А обоснованно ли это с моральной точки зрения? Поставили свои подписи и ряд работников ООО «ТЭК-Зея» – они так же недовольны деятельностью депутатов, которые в буквальном смысле вскрыли факты фиктивного списания муниципального имущества, находящегося ранее в аренде этих людей.
А если кто-то из неравнодушных жителей города считает, что депутаты обязаны чуть ли не в ежедневном режиме заниматься уборкой и очисткой города от мусора с лопатами в руках, то это неверное представление об их работе, хотя в рамках городских мероприятий депутаты занимаются и этими делами.
И не следует также забывать, что депутатский корпус работает на неосвобождённой основе (за исключением председателя Совета), в отличие от специалистов муниципалитета, которые получают приличную зарплату и пожизненные льготы. А мы занимаемся общественными делами во внерабочее время, никакой материальной заинтересованности у нас нет, а потому предъявлять равнозначные требования к оценке работы депутатов и специалистов исполнительной власти не совсем правильно. Здесь всё, как в жизни: кому больше дано полномочий, с того и спрос выше, а все основные рычаги управления городом, в том числе и финансовые, находятся у главы города.
Так что мы не мешаем главе города и его команде работать, как считают подписавшие письмо граждане. Более того, не вмешиваемся в деятельность, но держать на контроле их работу (которая не всегда безупречна) – это законодательные полномочия депутатов, а не их личная прихоть. В том числе, депутаты вправе давать ежегодную оценку деятельности главы города – главы администрации, независимо от того: нравится это кому-то или нет.
А главе города хочется пожелать: отбросить в сторону всё личное, что мешает ему наладить конструктивный диалог с депутатским корпусом, а не «пенять на зеркало» и бежать в народ с криком «караул, меня съедают», втягивая людей в свои интриги и неумение грамотно и профессионально организовать свою работу и взаимоотношения.
Олег Бондарев, депутат Зейского городского Совета.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...