Мы теряем не город - себя

В повседневной суете и бытовых заботах мы не находим время, чтобы отстранённым взглядом посмотреть на давно ставшие привычными нам дома, улицы, оформления жилых и прочих строений. Живём и не замечаем, как медленно, но верно меняется облик нашего города. Образно говоря, сейчас наш город переживает третий этап «ренессанса» (но об этом в конце).
Первый этап начался после того, как поселение получило статус города и здесь, помимо фартовых людей-золотодобытчиков без флага и родины, начали основательно обустраиваться торговые и транспортные компании. Зея приобрела тот самый характерный для небольших сибирских городов облик, который отметил в начале ХХ века в своих письмах («ЗВС» № 103 от 3 сентября) изыскатель трассы для будущей железнодорожной ветки Владимир Панов. В ту пору появились торговые и жилые дома с уникальной деревянной резьбой, которые стали украшением города.
Затем практически в неизменном виде (почти в состоянии анабиоза) город пребывал до начала строительства Зейской ГЭС. Приток большого числа людей из различных регионов вдохнул в Зею новую жизнь и ознаменовал начало второго этапа. Понятно, что среди приехавших были и «перекати-поле», которые, заработав, бесследно исчезли, но всё же «бал правил» основной костяк специалистов-гидростроителей. С их лёгкой руки начал преображаться наш город и скоро получил тот самый неповторимый облик, который сохранялся до конца минувшего столетия.
Речь даже не о новых зданиях, которые начали появляться с конца 60-х годов, а о тех «изюминках», которые стали визитной карточкой Зеи. Ведь в то время хотели не просто возвести объект сугубо утилитарного предназначения в духе минимализма, а придать ему черты индивидуальности.
Даже типовым пятиэтажкам в ту пору придавали неповторимый облик. Наверняка технических возможностей было немного, но творческая фантазия била через край. Ну, скажем, чего можно нафантазировать коллективу завода железобетонных изделий при изготовлении стеновых панелей для будущего первого многоквартирного жилого дома № 27 в Светлом? Оказывается, можно. Теперь остаётся только гадать (хотя так хочется надеяться, что кто-то из старожилов прольёт свет на дела давно минувших дней), кто додумался замесить раствор бетона с осколками разбитых бутылок. И не просто бутылок, а из тёмно-зелёного стекла. И, главное, где взяли столько стеклотары? Но как бы то ни было дело сделано, и в Зее появился «стеклянный дом», отблеск стен которого привлекал внимание. Шутка, шалость, но всё так симпатично и непосредственно.



Но, мало того, и торец пятиэтажки, обращённый в сторону строящейся ГЭС, украсила гигантская чеканка фигуры женщины. Кто тот неведомый мастер монументальных композиций, и кто вдохновил его на тот титанический труд? Время не пощадило работу, и сейчас на стене дома сохранился только силуэт женщины.
Украшением города было огромное мозаичное панно на стене спортивного комплекса. Мастер, вдохновлённый успехами страны в орбитальных полётах, запечатлел человека в скафандре в открытом космическом пространстве.
Со временем смальта начала осыпаться, и, наверное, не так много нужно было средств, чтобы восстановить красоту, но…
Но всё решили гораздо проще – здание обшили декоративными панелями, и мозаичное панно ушло в небытие, оставшись только в памяти старожилов. Здание же потеряло индивидуальность и стало безликим, как и тысячи подобных сооружений, разбросанных по городам и весям России, на которых никогда не остановится взгляд.
Как правило, все произошедшие изменения замечают те, кто прожил в Зее какое-то время, потом уехал и вернулся через много лет. Вот Елена Алексеева, которая родилась в Зее, окончила здесь школу, а потом уехала в Благовещенск, прошлась по улицам родного города и не могла не отметить утраты, понесённые им за эти годы.
Елена Станиславовна обратила внимание и на разрушающиеся панно, украшавшие когда-то торговый центр “Восток” (ныне “МРиЯ”). Выполнены они были в технике сграффито (когда на нанесённых слоях цветной штукатурки выцарапывается рисунок). Технология интересная, трудоёмкая, и сейчас она практически не используется, несмотря на то что выглядит очень эффектно.




Сейчас одно из них завешано огромным баннером с поздравлением «родного города с днём рождения». Вряд ли его теперь снимут, хотя день рождения давно прошёл, а панно так и останется скрытым от глаз.
Но панно это не единственное, и Елена с огорчением отметила, что «второе сграффито почти погибло. На нём изображён энергетик в позе витрувианского человека, вокруг которого вихрится энергия». Это очень сильная работа, которая привлекала Лену в детстве. «Её нужно восстановить, – была первая мысль, но потом подумала, что нет даже не денег (на разноцветную штукатурку не нужна астрономическая сумма) – нет специалистов, работающих в такой технике. Похоже, погиб наш энергетик-витрувианец.
Хотя не всё потеряно. Надо восстановить образ в меньшем формате, а потому прошу содействия горожан. Пусть все, у кого сохранились фотографии и воспоминания о создании панно на площади Шохина, передадут их газете, и все вместе сохраним историю и память».
Предложение неравнодушного к облику нашего города человека заслуживает уважения, а потому мы присоединяемся к нему. Сделать это нужно обязательно, потому что с каждым годом наш город теряет свои уникальные черты индивидуальности, становясь безликим. Причина тому – победоносное наступление сайдинга по всем направлениям. В результате под «железо» уходит деревянная резьба начала ХХ века и то, что было сотворено творческими людьми в 60–70-е годы минувшего столетия. Мне почему-то кажется, что потомки сайдинговый ажиотаж, который ознаменовал третий этап, нам не простят.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...