Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мы теряем не город - себя

В повседневной суете и бытовых заботах мы не находим время, чтобы отстранённым взглядом посмотреть на давно ставшие привычными нам дома, улицы, оформления жилых и прочих строений. Живём и не замечаем, как медленно, но верно меняется облик нашего города. Образно говоря, сейчас наш город переживает третий этап «ренессанса» (но об этом в конце).

Первый этап начался после того, как поселение получило статус города и здесь, помимо фартовых людей-золотодобытчиков без флага и родины, начали основательно обустраиваться торговые и транспортные компании. Зея приобрела тот самый характерный для небольших сибирских городов облик, который отметил в начале ХХ века в своих письмах («ЗВС» № 103 от 3 сентября) изыскатель трассы для будущей железнодорожной ветки Владимир Панов. В ту пору появились торговые и жилые дома с уникальной деревянной резьбой, которые стали украшением города.

Затем практически в неизменном виде (почти в состоянии анабиоза) город пребывал до начала строительства Зейской ГЭС. Приток большого числа людей из различных регионов вдохнул в Зею новую жизнь и ознаменовал начало второго этапа. Понятно, что среди приехавших были и «перекати-поле», которые, заработав, бесследно исчезли, но всё же «бал правил» основной костяк специалистов-гидростроителей. С их лёгкой руки начал преображаться наш город и скоро получил тот самый неповторимый облик, который сохранялся до конца минувшего столетия.

Речь даже не о новых зданиях, которые начали появляться с конца 60-х годов, а о тех «изюминках», которые стали визитной карточкой Зеи. Ведь в то время хотели не просто возвести объект сугубо утилитарного предназначения в духе минимализма, а придать ему черты индивидуальности.

Даже типовым пятиэтажкам в ту пору придавали неповторимый облик. Наверняка технических возможностей было немного, но творческая фантазия била через край. Ну, скажем, чего можно нафантазировать коллективу завода железобетонных изделий при изготовлении стеновых панелей для будущего первого многоквартирного жилого дома № 27 в Светлом? Оказывается, можно. Теперь остаётся только гадать (хотя так хочется надеяться, что кто-то из старожилов прольёт свет на дела давно минувших дней), кто додумался замесить раствор бетона с осколками разбитых бутылок. И не просто бутылок, а из тёмно-зелёного стекла. И, главное, где взяли столько стеклотары? Но как бы то ни было дело сделано, и в Зее появился «стеклянный дом», отблеск стен которого привлекал внимание. Шутка, шалость, но всё так симпатично и непосредственно.

Но, мало того, и торец пятиэтажки, обращённый в сторону строящейся ГЭС, украсила гигантская чеканка фигуры женщины. Кто тот неведомый мастер монументальных композиций, и кто вдохновил его на тот титанический труд? Время не пощадило работу, и сейчас на стене дома сохранился только силуэт женщины.

Украшением города было огромное мозаичное панно на стене спортивного комплекса. Мастер, вдохновлённый успехами страны в орбитальных полётах, запечатлел человека в скафандре в открытом космическом пространстве.

Со временем смальта начала осыпаться, и, наверное, не так много нужно было средств, чтобы восстановить красоту, но…

Но всё решили гораздо проще – здание обшили декоративными панелями, и мозаичное панно ушло в небытие, оставшись только в памяти старожилов. Здание же потеряло индивидуальность и стало безликим, как и тысячи подобных сооружений, разбросанных по городам и весям России, на которых никогда не остановится взгляд.

Как правило, все произошедшие изменения замечают те, кто прожил в Зее какое-то время, потом уехал и вернулся через много лет. Вот Елена Алексеева, которая родилась в Зее, окончила здесь школу, а потом уехала в Благовещенск, прошлась по улицам родного города и не могла не отметить утраты, понесённые им за эти годы.

Елена Станиславовна обратила внимание и на разрушающиеся панно, украшавшие когда-то торговый центр “Восток” (ныне “МРиЯ”). Выполнены они были в технике сграффито (когда на нанесённых слоях цветной штукатурки выцарапывается рисунок). Технология интересная, трудоёмкая, и сейчас она практически не используется, несмотря на то что выглядит очень эффектно.

Сейчас одно из них завешано огромным баннером с поздравлением «родного города с днём рождения». Вряд ли его теперь снимут, хотя день рождения давно прошёл, а панно так и останется скрытым от глаз.

Но панно это не единственное, и Елена с огорчением отметила, что «второе сграффито почти погибло. На нём изображён энергетик в позе витрувианского человека, вокруг которого вихрится энергия». Это очень сильная работа, которая привлекала Лену в детстве. «Её нужно восстановить, – была первая мысль, но потом подумала, что нет даже не денег (на разноцветную штукатурку не нужна астрономическая сумма) – нет специалистов, работающих в такой технике. Похоже, погиб наш энергетик-витрувианец.

Хотя не всё потеряно. Надо восстановить образ в меньшем формате, а потому прошу содействия горожан. Пусть все, у кого сохранились фотографии и воспоминания о создании панно на площади Шохина, передадут их газете, и все вместе сохраним историю и память».

Предложение неравнодушного к облику нашего города человека заслуживает уважения, а потому мы присоединяемся к нему. Сделать это нужно обязательно, потому что с каждым годом наш город теряет свои уникальные черты индивидуальности, становясь безликим. Причина тому – победоносное наступление сайдинга по всем направлениям. В результате под «железо» уходит деревянная резьба начала ХХ века и то, что было сотворено творческими людьми в 60–70-е годы минувшего столетия. Мне почему-то кажется, что потомки сайдинговый ажиотаж, который ознаменовал третий этап, нам не простят.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии