Ну что, постреляем?

На фоне двух облезлых комнатушек в здании УС-108, которые выделили юным лыжникам и их тренерам, стрелковый тир выглядит едва ли не образцом спортивной базы.
Возведено помещение тира ещё в разгар строительства Зейской ГЭС и в прошлом году отметило 45-ю годовщину. Все эти годы бес перепрофилирования тир миновал, и доселе он так и оставался местом, где тренируются юные и совсем уже не юные (но полные молодого задора) стрелки. Большинство любителей пострелять – мужчины. Что ни говори, а любовь к оружию у них в крови, хотя и некоторым представительницам слабого пола (которые, должно быть, ведут свою родословную от воительниц-амазонок) это увлечение не чуждо, чему мужчины только рады.
Стрелковый тир в нынешнем своём виде представляет классический образчик спортивного объекта: с раздельными раздевалками, туалетами, душевыми, комнатой для отдыха. Кстати, последнее из названных помещений – совсем даже не роскошь: соревнования по пулевой стрельбе порой длятся не один час, и возможность посидеть вдали от грохота выстрелов, напряжённой обстановки и выпить чаю – дорогого стоит.
Как и большинству, мне нравятся люди, увлечённые своим делом. С ними, как правило, интересно, а ещё у них здорово получается увлечь своим увлечением (мудрёно завернул?!). Директор городского стрелкового тира Артём Тубельцев как раз из тех, кто любит своё дело и умеет поставить его так, что, несмотря на ужесточение требований (в том числе по хранению и использованию оружия), всё работает, как затвор старой доброй мосинской винтовки. Кстати, давно заметил, что в спорте и культуре очень много людей, увлечённых и преданных своему делу.
Понятно, что основа основ любого тира – оружие. В СССР умели делать его качественно и с изрядным запасом прочности, а потому большинство «стволов» здесь ещё советского производства. Время и интенсивное использование, конечно, оставили свой неизгладимый след: где-то воронение потёрто, где-то ложа поцарапана, но все винтовки в полном боевом порядке.
«Оружие этого класса, – поясняет Артём Эдуардович, – вполне удовлетворяет требованиям по подготовке спортсмена вплоть до кандидата в мастера спорта. Оно – наша основа. Каждая винтовка закреплена за определённым спортсменом».





Если набор огнестрельного оружия ограничивается отечественными разработками, то с пневматическими винтовками ситуация совсем другая. Здесь как раз доминирует «пневматика» зарубежных (в основном немецких) производителей. У наших она получается не очень. Никогда не думал, что пневматические винтовки могут быть такими красивыми. И уж совсем потрясла навороченная винтовка олимпийского класса немыслимой красоты и немыслимых же возможностей для настройки под каждого спортсмена индивидуально. Наверное, даже тот, кто к оружию, в общем-то, равнодушен, не устоит от того, чтобы не подержать её в руках. Я подержал эту увесистую серебристую красоту и был восхищён. С удивлением узнал, что есть ограничения по массе спортивного оружия, но не по минимуму, а по максимальному весу. Ведь чем увесистее винтовка, тем устойчивее она при стрельбе. Так что предельный вес жёстко регламентируют.
Как и все технические виды спорта, стрелковый – занятие не из дешёвых. К тому же результаты (на солидных соревнованиях) зависят не только от уровня подготовки спортсмена и его психологической устойчивости, но и от того, какое оружие в его арсенале. Без классного оружия рассчитывать на победу не приходится. А ведь прогресс не стоит на месте, и то, что ещё вчера было последним словом в устройстве стрелкового оружия, сегодня уже безнадёжно устарело.
«Оружие приобретаем сами, – признаётся Артём Эдуардович, – если мы будем использовать то, что нам покупают, то дети перестанут ездить на соревнования. Стыдно. На областных соревнованиях по пулевой стрельбе наша команда, как правило, выигрывает. Отстаём по стрельбе из пистолета».
Для «заряжания» некоторых видов пневматического оружия необходим специальный компрессор. Такой (позволяющий создать давление до 400 атмосфер) недавно приобрели для нужд тира. Спортсменам приобрели специальные стрелковые костюмы, стоимость каждого из которых 30 тысяч рублей.
Для человека, который никогда не интересовался методикой подготовки стрелков-спортсменов, будет любопытно узнать, что самых юных, которые только приноравливаются к выбору спортивного пути, сразу не приучают к какому-то определённому виду оружия: их тренируют владению пневматической и малокалиберной винтовкой, пистолетом. Потом, когда определятся предпочтения (или не определятся вовсе), ребёнок начнёт специализироваться в определённой дисциплине.
Пока мы беседуем с руководителем, обращаю внимание на сосредоточенного подростка, который самостоятельно тренируется в стрельбе из пневматической винтовки. Паренёк методично стреляет по мишени, затем с помощью устройства приближает её к себе, проверяет попадание, корректирует прицеливание, и мишень вновь возвращается в исходное положение.
Вообще, самых разных устройств, помогающих достичь успехов в этом виде спорта, много, и многое сделано своими руками. Вот приспособление для отработки навыков прицеливания. Здесь навык отрабатывается с помощью компьютера, который наглядно показывает ошибки, и дети сами прекрасно справляются с задачей. Установили новое освещение с экономичными светодиодными лампами.
Количество детей, желающих получить навыки стрельбы, стабильно, и занимаются они с удовольствием. Совсем другая ситуация со взрослыми людьми, которые загорелись идеей пострелять. Для любого желающего двери стрелкового тира открыты, и можно отвести душеньку, популяв по мишеням. Правда, как отмечают сотрудники, желающих с каждым годом становится всё меньше. Наверное, дело даже не в стоимости боеприпасов (они вполне даже бюджетны), а в элементарной инертности: привыкли больше времени проводить у телевизоров, компьютерных мониторов, гаджетов, а в тир ещё и ехать надо. В общем, обленились.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...