Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Железобетонная логика чиновников

В «ЗВС» № 143 от 3 декабря опубликован материал «Необдуманно говорящие», где автор рассуждает о чиновниках, которые не учитывают, какую реакцию у людей может вызвать суждение по тому или иному вопросу. Напомню, что речь шла о словах губернатора по поводу взимания платы за сбор и утилизацию ТКО с квадратного метра жилья.

В редакцию газеты зашла Тамара Подкур, которая поделилась своими мыслями по поводу проводимой сейчас «мусорной реформы». Рассуждения и расчёты Тамары Иосифовны аргументированы и убедительны. Впрочем, в этом нет ничего необычного, ведь она много лет проработала начальником производственного отдела одного из предприятий города.

А в Приамурье – «чохом»

«В копилку «перлов» наших чиновников, – говорит Тамара Иосифовна, – добавлю, что на вопрос: «Почему в г. Зее за единицу измерения берётся квадратный метр общей жилой площади, ведь мусор образуют не «квадраты», а человек?» – получила встречный вопрос: «Почему ваш сын не переселит вас в маленькую квартиру? Тогда бы и платили меньше».

В переводе на обычный человеческий язык сказанное означает, что дай волю амбициозному чиновнику, то он переселил бы всех одиноко проживающих (особенно пенсионеров) в какое-нибудь маленькое гнёздышко.

По определению ТКО – это мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека, а также потребительские товары, потерявшие свои свойства в процессе использования их человеком.

Нормы накопления ТКО – экономически обоснованная величина. Она устанавливается исходя из категории и благоустройства жилых помещений, климата, общего уровня экономики региона, численности населённого пункта, благосостояния населения.

Норматив же всем муниципальным образованиям Амурской области, в том числе городам, посёлкам, деревням и деревенькам, до которых иногда и не добраться, установлен «чохом». Но, согласно только что процитированным мною нормам накопления ТКО, такое невозможно в принципе. Ну нельзя же уравнять Благовещенск с городами поменьше, а также труднодоступными северными посёлками.

Между тем в некоторых регионах (в частности, в Калининградской области) рассчитано десять нормативов (на одного человека) по всем муниципальным образованиям, включая г. Калининград. А в Амурской области чиновники не могут дать вразумительного объяснения, кто и как рассчитывал единственный на всю область норматив.

Только в двух субъектах РФ (Московской и Амурской областях) приняты нормативы ТКО «на один метр квадратный площади в жилом помещении». Во всех остальных регионах к людям отнеслись куда как внимательнее. Но нельзя же сравнивать густонаселённую Московскую область и Приамурье с его «плотностью» населения 2,18 человека на квадратный километр».

Губернатор – за «квадраты»

«Зея – депрессивный город: нет перспектив развития, нет работы, – напоминает собеседница. – Население убывает, смертность превышает рождаемость. Зачастую треть квартир в многоэтажках пустует, или в них проживает по одному человеку. В основном это пожилые люди, которым некуда да и не на что куда-то ехать. С кого и как собрать плату за мусор в Амурской области? Губернатор рассуждает: «Считаю, что надо продолжать собирать плату с квадратного метра». Понятно, железобетонные квадратные метры никуда не денутся, пока не рухнет дом.

Попытаюсь на собственном примере наглядно и доступно объяснить, какое количество ТКО предъявляется для оплаты жильцам многоэтажек и тем, кто проживает в индивидуальных жилых строениях.

Я – пенсионерка. Проживаю одна в благоустроенном частном доме с жилой площадью 62,5 кв. метра. В результате моей жизнедеятельности (согласно утверждённым нормативам) в год образуются твёрдые коммунальные отходы:

– по массе 1 тонна 659 килограммов 38 граммов;

– по объёму 6,635 кубометра (это почти девять контейнеров объёмом 0,75 кубометра каждый).

Оплата по счёту за год составила 2 769 рублей 84 копейки. Где, в каком населённом пункте РФ (кроме Амурской области) можно найти такую норму образования отходов? И что нужно сделать, чтобы один человек образовал столько мусора, сколько не образует большая семья? Да при таком количестве отходов (как считают по нормативам) город утонет в мусоре.

По расчётам чиновников, мусор в количестве 72,7 грамма накапливается за сутки на каждом квадратном метре жилой площади. Прям как бутерброд на каждом «квадрате». Если бы потребительская корзина на одного человека сопоставлялась с нормативами образования ТКО в Амурской области, то одинокий человек купался бы в роскоши – ведь утверждённые нормативы накопления ТКО и порядок определения платы с квадратного метра несоизмеримы с физиологией человека, в разы увеличивающие реальное количество образованных отходов.

У меня отходов в таком количестве нет. И что мне остаётся делать? Прикупить где-нибудь, чтобы удовлетворить аппетиты регионального оператора и поддержать совсем не бескорыстное желание губернатора «пожалеть» всех людей, живущих в малогабаритных квартирах».

Пенсионеры-спонсоры

«Норматив должен рассчитываться на человека, так как мусор образует он, а не жильё, в котором он проживает. И учитываться должен в килограммах (так как это твёрдая мера веса), а не в объёме, который зависит от плотности, – считает Тамара Иосифовна. – Элементарные расчёты (на примере жилплощади моей квартиры) показывают, что если в ней проживают два человека, то каждому из них придётся в год заплатить 1384 рубля 92 копейки. Если там же будут зарегистрированы пять человек, то за год проживания каждому из них придётся раскошелиться на 553 рубля 97 копеек.

Очевидно, что норматив образования мусора одним человеком и оплата им же мусора уменьшается по мере роста числа проживающих в квартире.

Но вряд ли можно подвергнуть сомнению утверждение, что количество образующихся отходов находится в прямой зависимости и пропорции от количества проживающих людей. Ну, нет логики в том, что и одиноко проживающий пенсионер, и пять человек образуют одинаковое количество мусора и (суммарно) одинаково платят по 2 769 рублей 84 копейки в год. Вот такая арифметика, господа чиновники, слуги наши народные.

Правильно пишет Николай Карпов в материале «Необдуманно говорящие»: «Социальную поддержку многодетным семьям, и не только, оказывает не государство, функции которого в регионе исполняет губернатор, а проживающая по соседству пенсионерка-спонсор вследствие безбожно завышенной платы за мусор, который она, даже при огромном желании, не в состоянии произвести».

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...»

С начала «мусорной реформы» я направила запросы в органы власти и различные ведомства: ООО «СпецЭкомаш», губернатору, прокурору Амурской области, УФАС. Все мои запросы были перенаправлены в министерство ЖКХ Амурской области для ответа на вопросы:

1. Почему за единицу измерения берётся не фактически проживающий человек, а квадратный метр общей жилой площади квартиры или дома?

2. Как и кем были установлены нормативы накопления ТКО?

Ответов по существу не было. Ещё до начала «реформы» ООО «СпецЭкомаш» объясняло это тем, «чтобы амурские регоператоры могли работать стабильно, не уходя в убыток и в полном объёме выполняя свои работы, правительство области предпочло остановиться на нормативе взимания платы с квадратного метра жилья».

Что касается министерства ЖКХ, то оно объяснило это решение «невозможностью отследить фактическое количество проживающих в жилых помещениях, количество арендуемого жилья и граждан, проживающих в нём». Интересно, а как отслеживают количество проживающих в городах-миллионниках?

Вопросов накопилось много, но если власть готова вести диалог с населением, то должны последовать ответы на вопросы:

1. Что будет делаться по необоснованно завышенным нормативам образования ТКО и, как следствие, завышенным тарифам на их оплату?

2. Будет ли строиться новый полигон и что будет со старым?

3. Куда можно сдать старую бытовую технику, оргтехнику, отслужившие своё батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы?

4. Как и когда планируется организовать в г. Зее раздельный сбор мусора?

5. Что будет предпринято для организации весового учёта мусора?

Очень рассчитываю, что люди нашего города не будут оставаться безучастными и равнодушными к тому, что кто-то беззастенчиво залезает в их и без того тощий кошелёк».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа