А вам корона не мешает?
Уж каких только глав города, мэров и избранников народа не пережил наш городок с декабря 2004 года. Тогда с нашего с вами согласия или равнодушия на места профессионалов и хозяйственников, в управление городом и депутатским корпусом стали приходить личности, готовые лоббировать свои личные интересы, депутаты, годами переписывающие лично под себя Устав города и приходящие на этих изменениях Устава во власть.
Иногда деятельность законодательной и исполнительной власти годами напоминала избирателям соревнование (пожирание друг друга) пауков в стеклянной банке, но при этом ни один созыв депутатов не пытался отставить с поста действующего главу города.
Глава имел вес, связи, поддержку влиятельных структур, приведших его к власти, и тот, кто попытался бы инициировать его отставку, должен был бы ответить за свою инициативу перед окружением главы, которое привело его к власти.
И вот пришел год 2018. Были выборы главы города прямым голосованием граждан. И впервые нам никто не навязывал кандидатур со стороны. В главы г. Зеи жители избрали порядочного, уважаемого человека – Сергея Гибадуллина и доверили ему пять лет управлять городом. За ним, кроме нас, избирателей, никто не стоит. И были одновременно выборы нового депутатского корпуса, которые проходили под лозунгом: «Ни одного голоса «Единой России». Несколько самовыдвиженцев, открестившихся от «Единой России», в рядах которой они шли на прежние выборы, остались в депутатском корпусе, в основном же депутатский корпус сформирован членами Партии пенсионеров, КПРФ и ЛДПР. Подчеркиваю, голосовали не за лучших, достойных горожан, а против кандидатов от «ЕР».
И что же жители Зеи имеют от своего выбора по истечении половины срока, отведенного избранникам? Что нового этот депутатский корпус изобрел в своем законотворчестве? Перед кем отчитался? Чем они озабочены, сколько добрых дел у них в копилке?
Смотрю Интернет, местную, областную прессу. И что вижу? Деятельность депутатского корпуса агрессивно направлена против всенародно избранного главы. Они намерены во что бы то ни стало сместить его с должности. Что же он такого совершил, что депутаты намерены второй год подряд дать оценку «неудовлетворительно» деятельности главы, что позволит им досрочно отправить его в отставку?
Лично я восхищаюсь долготерпением и порядочностью Сергея Равиловича. И смею высказать свое мнение, что за время его руководства город не стал жить хуже, а вот воздух в здании городской администрации стал чище: ни подношениями, ни коррупцией не пахнет.
В этой ситуации хочется спросить: «Господа депутаты! А вам самим корона полномочий, полученных от избирателей округов, не мешает?» Хочу напомнить, что вы избирались по округам, а за главу голосовали все жители города. И никто вам, избранникам народа, не давал полномочий без обоснования и веских причин инициировать отставку главы и переписывать Устав города себе в угоду, без проведения слушаний. Через соцсети стало известно, что в декабре 2020 года вы приняли решение об исключении права граждан города напрямую избирать главу города. То есть намерены забрать у граждан право избрания главы и отдать это на откуп депутатам. Насколько я знакома с Уставом города, проект этого решения должен быть опубликован в средствах массовой информации одновременно с принятием такого решения.
Вы инициируете изменение в Устав в период пандемии, когда население не имеет возможности в доступной ранее форме принимать активное участие в публичных слушаниях. Вы обязаны изучить мнение жителей города по данному вопросу. Обеспечьте каждому избирателю условия для выражения своего мнения с помощью прессы, соцсетей и т. д. Например, я лично никакому депутату не доверю избирать за меня главу города. Кандидат в главы города встречается с населением, получает наказы, отвечает на вопросы, в том числе где и кем он служил народу до принятия решения идти на выборы.
Посягнув на Устав города, наши депутаты показали, что им стало мало быть «столбовыми дворянами», они решили управлять «золотой рыбкой». И не отвечать ни за что перед избирателями, а мешать работе главы и его администрации, создавать нервозность у общества, доверившего главе управлять городом, знающего его как порядочного, добросовестного человека, желающего служить городу. Вместо оказания поддержки главе и администрации города, конструктивного взаимодействия по вопросам улучшения жизнедеятельности г. Зеи наши депутаты зациклились на том, что они сами должны решать, кому быть первым лицом города, что он должен делать, как себя вести, прогибаясь под депутатским корпусом.
Ваша инициатива не нова и всем понятна. Очевидно, что, воплотив ее, любой из вас, будучи избранным в депутаты следующего созыва, потенциально может стать главой, пообещав остальным депутатам кучу привилегий. Это и есть коррупция. Ваша инициатива наглядно ведет к этому. Господа депутаты! Хочется вам напомнить: вы и вся ваша деятельность для людей видны как на ладони. Это вы далеки от избирателей, а мы всегда с вами рядом, и любая ваша деятельность (и профессиональная, и депутатская) обсуждается гражданами и на кухнях, и в «инете».
Для примера рассмотрим деятельность председателя Зейского городского Совета Татьяны Абазовой. Посмотрим, чем она заслужила такое доверие горожан и депутатов, назначивших ее на должность, какие добрые дела для города она успела сделать с 2013 года, когда была впервые избрана в Зейский горсовет от партии «Единая Россия». Пришла в Совет, будучи простой безработной (так указано в листе регистрации кандидата в депутаты), получила должность директора станции юннатов. В следующем созыве, по стечению обстоятельств, лишилась этой должности, и ей пришлось пять лет перебиваться на службах разных ЖКХ, дожидаясь вожделенного места. А заветным желанием Татьяны Владимировны с 2007 года была должность председателя любого Совета депутатов, только на платной основе. Если у кого-то есть сомнения, забейте в Яндексе строку «Абазова Татьяна Владимировна, Энциклопедия выборов» и из нее вы узнаете, что основная её профессия с 2007 года – выборщик.
Потеряв в 2007 году высокооплачиваемую должность председателя Зейского райсовета, она последовательно и целеустремленно шла к своей цели – вернуть утраченное. С этой целью Татьяна Владимировна с похвальным постоянством регистрировалась на выборах глав любых поселений. Я насчитала в ее списке девять регистраций, в том числе в Сосновоборский и Тыгдинский сельсоветы, в Зейский районный и городской Советы.
Надо отдать должное жителям района, которые в доверии ей отказывали. Одним словом, в районе она стала нерукопожатной.
Немного истории. Перед 2009 г. группа депутатов г. Зеи во главе с Раисой Чёрной инициировала изменение в Уставе города (именно то, за которое радеют сегодняшние депутаты). А затем депутаты избрали Раису Леонидовну главой г. Зеи. Не будем поминать лихом тех, кто из кресла главы нашего города переехал на пмж в Москву. Но напомним, что 14 октября 2012 года жители проголосовали за возвращение к выборам главы прямым голосованием!
Чтобы заставить депутатов тех лет внести в Устав г. Зеи это положение, инициативная группа от КПРФ была вынуждена 28 марта 2013 года обращаться за поддержкой к губернатору Приамурья Олегу Кожемяке. Мы, избиратели, прошли долгий путь, добиваясь выборов главы города прямым голосованием. И вдруг несколько депутатов подняли свои руки против воли жителей. Полагаю, что жители хотят знать их поименно через средства массовой информации.
Не будем ворошить закулисные дела тех лет, в результате которых Раиса Чёрная добровольно не пошла на выборы главы администрации. Об этом лучше знают областные начальники, которые прислали нам своего кандидата, а мы покорно его избрали.
Вернемся к председателю Зейского городского Совета. По данным Энциклопедии кандидатов в Яндексе, Татьяна Владимировна является депутатом Зейского горсовета с 08.09.2013 г., первый раз – от «Единой России», два последующих – как самовыдвиженец.
Предыдущего главу Зеи нам рекомендовали из правительства области, опыта работы на такой должности у него было не более чем у сегодняшнего главы города. Но за Сергеем Матвеевым стояла поддержка региональной власти. Ему нужен был грамотный заместитель, и первое время депутат Ольга Максимишина на бесплатной основе помогала главе в работе. Он пытался получить согласие депутатов сделать должность зама на платной основе. Депутаты, в числе которых была Татьяна Абазова, не поддержали главу, в результате Ольга Валерьевна сложила депутатские полномочия и была назначена руководителем городского отдела образования. Как видим, депутаты прошлого созыва экономили бюджет, а их уровень образования и совесть в первую очередь не позволяли перекраивать Устав города себе в угоду.
Татьяна Владимировна, скажите, почему вы в прошлом созыве зарубили платную должность для другого депутата, а в этом созыве ее добились сами? И как вам это удалось? Слышала, что вашими руками областные чиновники хотят заменить главу города. Безусловно, знание законов и опыт работы в Зейском райсовете и Зейском городском Совете, где вы имели возможность получить необходимые знания в области законодательства, дают вам преимущества перед неопытными, но бескорыстными депутатами. Но корысть – не лучшая характеристика для слуги народа. Вы дали согласие депутатам на занятие должности председателя при условии, что эта должность станет оплачиваемой. Вы переехали через прежнего председателя Совета депутатов Ольгу Долженко и едете по направлению к главе города. Все свои полномочия готовы на это употребить. Вы полагаете, что вас никто не может остановить?
И как я могу уважать депутатский корпус, который позволил гнобить избранного ими председателя Ольгу Долженко? Что вам пообещала взамен Татьяна Владимировна? Инициировать изменение в Устав города? А какой теперь у вас шанс попасть в депутаты после того, как в соцсетях вы получите оценку жителей за свою деятельность? И какой шанс у Татьяны Владимировны досидеть в кресле председателя до конца созыва? Ведь в Уставе города, кроме статьи 33, есть еще статья 22, а её пока Татьяна Владимировна не отменила. Депутаты, не забывайте, пожалуйста: как вы выдвинуты народом, так можете быть и задвинутыми народом обратно. Как ни парадоксально, но де-юре вы являетесь слугами народа, даже когда садитесь в депутатские кресла и в кресло председателя Совета.
Предлагаю председателю Зейского городского Совета народных депутатов Татьяне Абазовой публично, через средства массовой информации, разъяснить свои действия по инициированию депутатами внесения изменений в Устав города Зеи и изложить народу, какие претензии имеют депутаты к главе города.
В свою очередь я обращаюсь к губернатору Амурской области Василию Орлову, чтобы он оградил нас от поползновений депутатов отменить волю народа.
А жителям города предлагаю начать сбор подписей за проведение референдума, на который вынести два вопроса:
1. О несогласии жителей города с решением депутатов внести изменение в Устав по вопросу выборов главы города населением.
2. О вынесении вотума недоверия депутату Зейского городского Совета Татьяне Абазовой.
Александра Баракова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...