Воздух гор

Тукурингра – такое звучное, необычное и красивое название горного хребта в переводе с эвенкийского – кольцевой, изгибающийся. А уж эвенки, живущие и исходившие тропами всю тайгу, не могли так просто дать название.
Мне было все это интересно. И весной, увидев информацию о том, что в Зейском заповеднике действуют туристические походы на Тукурнигру, записалась на сентябрьский маршрут. Почему сентябрь? Да потому что это самое лучшее время года, когда природа показывает всю свою красоту. И я не ошиблась. То, что довелось увидеть, сложно описать. Как и то, что маршрут оказался нелёгким, но был неспешным. И его, оказалось, можно преодолеть даже не имея за плечами специальной подготовки. В первый день маршрута местами поднимались по почти вертикальному склону, не было сил взглянуть на то, что нас окружает. Только отдыхая на привалах, можно было услышать и шум леса, и журчание ручья, и съесть горсть спелой, наивкуснейшей брусники. Передохнув, шагали дальше.
А увидев обжитую поляну приюта «Грозовое плато», необычные постройки, купол огромного чума, воспряли духом. Задымился костер, вкусно запахло картошкой. А каким ароматным был чай, настоянный на веточках ели, стланика. Освоившись и отдохнув, мы поспешили на огромные каменные останцы провожать уходящий день, полюбоваться закатом, увидеть далекие дали хребта. Вокруг была такая тишина, что кажется, её можно было ощутить и прикоснуться к ней. И дышать, дышать…
И только негостеприимная кедровка, громко крича и хлопая крыльями, перелетала с одной лиственницы на другую, всем своим видом показывая недовольство от нашего непрошенного вторжения в её владения.
Наутро, выспавшись и позавтракав, отправились дальше. Освоившись, мы уже обращали внимание и на огромные ели, и на стланик в рост человека, и на красоту гор, открывавшуюся нам с каждым метром подъема.
И вот первая остановка на высоте 1200 метров. Мы на первом куполе хребта, с него открывается живописный вид на окружающие горы, ущелья. Склоны сопок разукрашены всеми цветами осенней палитры.
Когда закончились ельники, пошла зона зарослей кедрового стланика, он стал ниже и гуще, а поэтому не так-то просто в нем найти тропу. Но наш проводник, охотинспектор Андрей Щуров, уверенно шагал вперед, а вслед за ним гуськом двигались мы.
Ближе к вершине появляются каменные россыпи. Гольцы – это природный сад из камней, покрытый растительностью: лишайником, мхом. Попадается каменная береза – низкая, почти стелющаяся по земле. И много рододендрона. Он очень маленький, но цветущий – видимо, обманувшись теплом сентябрьского солнца, зацвел осенью.
И вот перед нами открывается гребень хребта, плавно переходящий с одной вершины на другую, окруженный с двух сторон глубокими распадками, а на самой вершине, в приюте «На семи ветрах», – домик.
Шагая по широкому гребню вверх, понимаешь, что назвали его так не зря – он действительно кольцом огибает вершины гор, плавно поднимаясь к главному хребту.
Пейзаж – фантастический, как будто идешь по пустыне, а впереди – облака. И вот конечная точка маршрута – избушка, стоящая на вершине и открытая всем ветрам. Здесь видны следы хозяина тайги. Видимо, косолапый приходил в гости, пробовал открыть дверь, поцарапав косяк, поддевал снизу доски, искромсав их в щепки. Но, не добившись цели, ушел восвояси.
С этого места открывается панорама до самого Зейского водохранилища: видна равнина реки Гилюй, и далеко в дымке можно рассмотреть неясные очертания Станового хребта. Это место природной силы, где можно насладиться чистотой воздуха, увидеть и объять взором необъятное пространство гор, живущих своей жизнью.
Эту тишину нарушил звук квадрокоптера, запускаемого ребятами-туристами из Благовещенска для съемки. Непонятно откуда прилетела стайка кедровок, которая стала возмущаться по поводу гостей. И когда аппарат спустился на землю, птицы еще долго шумели, провожая нас криками до самого спуска, а потом улетели обратно.
На следующий день, спускаясь к подножью, мы были молчаливы, под впечатлением того, что увидели на вершине. Никто за эти дни не вспомнил про телефон, Интернет, телевизор. Мы как будто побывали в другом мире, другом измерении и сами стали чуточку другими.
Благодарны нашим гидам Дмитрию Филатову и Андрею Щурову за профессиональное сопровождение и моральную поддержку. С ними было надежно и интересно.
Антонина Зайчук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...