Есть мнение
Граждане Зеи вторичны?
Последние выпуски газеты “Зейские вести сегодня” насыщены актуальными материалами, связанными с жизнедеятельностью населения и, как следствие, деятельностью органов местного самоуправления г. Зеи.
В основном многие проблемы чиновники разрешают отпиской “находится на контроле”. Этим же грешат контролирующие органы, и все остается в том же виде, как и было ранее, на неопределенное время. Такие выражения, как “находится на контроле”, “реформы”, “оптимизация”, “прозрачность выборов” и другие, уже давно воспринимаются обществом как подвох, опасность и негатив.
Что же находится “на контроле”? Например, крыши, которые падают; улицы некогда чистого и зеленого города, которые превращаются в помойку; отсутствие нормального проезда из-за разбитых дорог и образовавшейся наледи, перекрывшей участок в Солнечный, и т. д.?
Что касается последнего случая – наледи – проблема существует много лет, хотя для её решения особых сложностей нет. Приведу пример. В 70-х годах я работал на прииске Дамбуки. В эксплуатации прииска находилась автодорога Береговой – Золотая Гора, по которой в зимнее время сложно было проехать из-за образующихся наледей. Однажды директор прииска Георгий Новгородов провёл совещание с главными специалистами управления прииском по этой проблеме. Сразу после совещания специалисты во главе с Георгием Андреевичем сели в автобус и отправились в сторону Золотой Горы. На каждом опасном участке высаживался главный специалист, чтобы обследовать дорогу и внести предложение по решению проблемы. На следующий день специалисты собрались вновь, и Георгий Андреевич объявил о снятии с горных работ землеройной техники на неделю, чтобы ликвидировать наледи. Что характерно, возложил персональную ответственность за каждый участок. С работой управились за три дня. И на 40 лет забыли об этой проблеме. Что мешает руководству города Зеи и Зейского района совершить такие же действия и не морочить головы населению.
Или мусорная реформа. Во многих номерах газеты говорят об этой проблеме, но всё остаётся также. Во-первых, до сих пор администрация не определилась с применением законодательства в области оборота твердых бытовых отходов (ТБО). Кто ответственные лица, если они вообще есть? Примечательно решение санитарного, экологического контроля: в некоторых территориальных образованиях к этому процессу привлекаются учебные заведения. Школьники участвуют в движении “Экологический патруль” и, как показала практика, очень эффективно в силу более ответственного восприятия поручений.
К моему сожалению, я наблюдаю низкую эффективность работы органов местного самоуправления. По-моему, основная причина этого – ошибка избирателей в подборе представительной и исполнительной власти. В основном сюда идут заинтересованные лица. Факты приводятся в публикациях Галины Марчук и Елены Мухопад(“ЗВС” №№ 13, 14), авторы рассказывают об истинных целях отдельных депутатов, которые в Совет шли ради себя любимых. Кто-нибудь из них задумывался, как воспринимают граждане решение народных избранников установить пенсионное обеспечение из бюджета города всего за один проработанный год в Совете в размере 30 тысяч рублей в месяц? Лауреаты муниципальной пенсии до конца жизни – действующий председатель Совета Татьяна Абазова и экс-председатель Ольга Долженко.
Возникает недоверие к этому Совету и за попытку изменить Устав города в части выборов главы. Что это? Круговая порука? И нам повезло, что горожане смогли разглядеть уловку депутатов, а члены Совета от КПРФ заблокировали это решение. В настоящее время депутаты-коммунисты проводят работу по роспуску Совета, как дискредитировавшего себя по отношению к избирателям.
Лично для меня подобное управление в городе, в котором я живу, унизительно. Наверное, унизительно и для тех депутатов, которые вышли из состава Совета, а также для депутатов-коммунистов, которые отказались участвовать в этом фарсе и потребовали роспуска Совета.
Для спасения ситуации оставшаяся часть депутатов решила провести довыборы в Совет. Посмотрите список соискателей на замещение выбывших депутатов. Их сегодня целых 17 человек. Насторожило сословное выдвижение. Например, семья Черногоров. Учитывая коммерческие интересы действующего депутата Виталия Черногора, ничего положительного выдвижение его родственников не предвещает.
Уже давно не секрет, что участие в управлении обществом является выгодным бизнесом на всех уровнях. Ничего, кроме прибыли: интересы населения вторичны. Поэтому мы видим такой наплыв кандидатов.
К предстоящим выборам в главы города и городской Совет избирателям необходимо подойти более ответственно, чем к предыдущим, а с учетом “прозрачности выборного процесса” организовать на избирательных участках жесткий контроль соблюдения выборного законодательства.
Леонид Кожевников.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...