В Зее увеличится «радиус трезвости»

В начале года губернатор Амурской области Василий Орлов озвучил, что в регионе существует проблема возросшего числа алкомаркетов. Поэтому принято решение увеличивать «радиусы трезвости» – расстояние до социальных и культурных объектов.
По словам первого заместителя главы администрации города Зеи Евгения Шулепова, в полномочия органов местного самоуправления входит определение границ территорий, прилегающих к объектам образования, дошкольным образовательным, медицинским учреждениям и зданиям специального назначения (военные части, автовокзалы, объекты спорта), на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
На территории Приамурья лицензирование розничной продажи алкогольной продукции осуществляется министерством экономического развития и внешних связей Амурской области. Именно объекты лицензирования попадают под действие ограничительных мер, вводимых органами местного самоуправления на территориях, прилегающих к указанным объектам.
«Ранее до магазинов расстояние составляло не менее 30 метров, до объектов общественного питания – 20 м. Радиус не нормируется до объектов культуры, дополнительного образования (ДШИ, «Ровесник», ДЮСШ и т. д.). После вступления в силу изменений расстояние увеличится до 100 метров к зданиям, строениям, сооружениям образования, дополнительного и профессионального образовании. До медицинских организаций удаленность составит 110 м, до автовокзалов, объектов военного назначения и спортивных сооружений – 30 м.
По предварительным подсчетам в эти рамки ограничений попадают 11 объектов, осуществляющих продажу крепкого алкоголя. Это магазин «Прима» возле первой школы, «Столица» в торговом центре «МРиЯ» (школа № 4), винно-водочный в районе Зейской больницы, там же «Бристоль», «Винлаб». Еще – «Прима» в торговом центре «Сити» (возле лицея), в районе пятой школы «Близкий» и «Софья», «Сталкер» в районе центра образования, «Винлаб» в районе ПМК (детский сад № 11) и «Семейный» в районе стоматологии.
Те торговые точки, которые занимаются продажей пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и т. д., не попадают в ограничительные расстояния, так как на эти виды деятельности лицензия не требуется.
Способ исчисления «радиуса трезвости» тоже изменился. Раньше расстояние рассчитывалось по кратчайшему маршруту движения пешехода, при этом при движении через проезжую часть учитывалось пересечение дороги по ближайшему пешеходному переходу. Сейчас расстояние рассчитывается от входа в торговую точку или общественного питания по кратчайшему расстоянию по прямой (без учета пешеходной доступности, правил дорожного движения, искусственных и естественных препятствий) до входа на территорию образовательного, медицинского учреждения или объекта специального назначения».
Замглавы пояснил, что изменения, вносимые в постановление, могут вступать в силу два раза в год – 1 сентября или 1 марта. Но при этом документ должен быть принят и опубликован не менее чем за 90 дней до указанной даты. То есть, чтобы новые изменения вступили в силу с 1 сентября, его необходимо было опубликовать до 1 июня этого года.
«Для внесения изменений в существующие ограничения была создана комиссия, которая рассматривает предложения, принимает решение и готовит для главы города проект постановления, продолжает Евгений Шулепов, – этот этап был пройден, затем осуществлялось согласование с министерством экономического развития и внешних связей Амурской области (лицензирующий орган), уполномоченным по защите прав предпринимателей Приамурья, Зейским городским Советом народных депутатов. Проект был направлен на правовую экспертизу в прокуратуру Зейского района. Также мы направили запросы предпринимателям, организациям, которые осуществляют продажу крепкой алкогольной продукции и которые теоретически попадают в утвержденную зону ограничения. Им необходимо было просчитать свои убытки, предоставить расчеты в администрацию, которые мы направили в министерство экономического развития Приамурья.
У каждого торгового объекта период действия лицензии разный, поэтому когда новые ограничения вступят в силу, то они в один момент не закончат свою деятельность. Закон позволяет осуществлять продажу алкоголя до окончания срока действия лицензии. Далее лицензирующим органом может быть принято решение о продлении лицензии – в зависимости от ситуации, сложившейся на каждом объекте. Ведь одному, может, полгода осталось до окончания срока лицензии, другому – четыре. Также торговый объект мог находиться в собственности или аренде, которую нельзя расторгнуть. То есть у каждого будет разное время на перепрофилирование деятельности. Думаю, все эти меры позволят сдержать рост открытия новых алкогольных магазинов, а в дальнейшем – снижать их количество постепенно, без угрозы единовременного закрытия.
Мы немного не успели к 1 июня, чтобы новые правила вступили в силу с 1 сентября, так как вовремя не получили ответы от всех хозяйствующих субъектов.
Теперь ответы получены все. В ближайшее время проект постановления будет подписан и опубликован в средствах массовой информации. Соответственно, новые ограничения вступят в законную силу с 1 марта 2024 года».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...