Дефолт на дорогах

В своих заботах?
В начале сентября по необходимости отправился в п. Береговой. Много лет я работаю водителем, поэтому приходится обращать внимание на содержание автомобильных дорог. Никогда не выносил своё мнение на суд читателей, но происходящее в дорожной отрасли вынудило выступить со своей оценкой.
 
У меня складывается мнение, что чиновники далеки от этой проблемы и не понимают, что у нас катастрофическое состояния дорог, не обеспечивающее нормальное транспортное сообщение с
поселениями. Думаю, просто недопонимают, что от развития дорожной сети зависит и развитие района. Складывается впечатление, что органы власти и контролирующие структуры живут своим мирком в своих заботах, а то, что происходит за его пределами, как бы их не беспокоит.
Простое оправдание – нет денег. Но даже когда они есть, ими нужно уметь распоряжаться. Мне кажется, что и этого не умеют. Извините за эти слова, но так думают все мои коллеги-водители. А называем мы эту ситуацию "дефолт на дорогах".
Деньги – на ветер
Приведу примеры. По роду своей профессии я в курсе дорожной ситуации. Наблюдаю, как выполняют подрядчики работу по содержанию трасс. Как правило, при восстановлении полотна грунт берется в кювете, укладывается на часть проезда, подсушивается, а затем развозится по всей дороге. То есть непригодный грунт не меняется (за исключением редких случаев), поэтому через некоторое время дорога становится еще хуже. Не производится очистка кюветов, не организовывается водопонижение и отток воды из кюветов, не расчищается прилегающая к дороге полоса от кустарников, деревьев и другой растительности, поэтому вода стоит в кюветах. При грейдировании полотна не делается уклон от центра к краям дороги. В результате ещё пригодное полотно разрушается из-за ослабления грунта водой. Так было при ремонте дорог Зея – Поляковский, Зея – Золотая Гора и других. Неужели не нашлось специалистов в муниципалитете, чтобы проконтролировать работу? То есть деньги – на ветер (а может, для пополнения собственных кошельков всех участников процесса?). Ведь не секрет, что дорожная отрасль некоторое время назад считалась самой коррумпированной, сейчас, правда, опередили другие направления.
Три часа в поездке
Но вернемся к последней поездке. На дороге Зея – Золотая Гора ситуация полностью соответствует вышеописанной. За исключением того, что подрядчик – организация "Новые технологии" при выемке грунта, не пригодного для строительства дорог, на 40-м км стала перевозить его на другие участки – в район 20-го км. При производстве работ не устанавливаются дорожные знаки. Часть свежего грунта экскаватор перемешивает с тем, что не подходит для отсыпки полотна дороги, которая в это время обводнена. Потому что не сделано главное – не проведены работы по водопонижению, нет кюветов, не убрана растительность. Таких сложных участков я насчитал более десяти. В результате до Золотой Горы я ехал почти три часа.
Каждый рубль на счету
Но был приятно удивлен, когда, проехав Золотую Гору, увидел дорогу в хорошем состоянии. И теперь те же 80 км до Берегового преодолел за час с небольшим. Кюветы очищены, грунт из кюветов удален за пределы дороги, нет растительности, дорога профилирована грейдером, сухая, несмотря на то что во многих местах маревые участки. На переправе через Гилюй разговорился с работниками. Оказывается, деньги на содержание этого дорожного участка идут, в том числе, и с доходов, полученных от переправы. Поэтому у мужиков каждый рубль на учете. Заняты на дорожных работах четверо рабочих, которые трудятся на грейдере, погрузчике и самосвале. За лето успевают сделать всю работу. Руководитель Виктор Трубицын не имеет специального образования, зато он очень ответственно относится к работе. Осмелюсь от лица водителей и жителей поблагодарить коллектив участка. Молодцы!
Наши средства
В завершение хочу сказать, что средства на содержание дорог формируются из разных источников: дорожного фонда, отчислений от стоимости топлива и "Платона" (система взимания платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн.). То есть деньги на содержание дорог платит каждый из нас. В этом случае нам, как плательщикам, интересно, кому мы их доверили и как ими распоряжаются. Почему прокуратура, следственные органы смотрят сквозь пальцы на очевидные нарушения СНиПа, конкурсных процедур, на то, что подрядчик не устраняет нарушения из-за брака в работе?
А в Зейском районе, например, был применен такой способ. Дорога доведена до аварийного состояния, а затем без конкурса единственному подрядчику выделены средства. Закрадывается мысль, а не "распилены" ли они между всеми участниками этого процесса?
Думаю, контрольные органы обязаны провести соответствующие проверки документации, сделать экспертизу как сметной, так и технической документации на соответствие выполненных работ СНиПам.
Ждем разъяснений от соответствующих силовых структур.
Также обращаюсь к органам власти Зейского района. Бездействие в развитии логистики влечет, в свою очередь, торможение развития района, соответственно, и отток населения. Или думаете, что если заблокировать дороги, то прекратится отток населения?
Комментарий администрации Зейского округа
Да, ситуация на дорогах непростая. И со стороны администрации района сделано немало для ее улучшения.
Во-первых, правильно и здорово, что вы отметили состояние дороги от Золотой Горы до Берегового. Именно руководством района была достигнута договоренность с прииском «Дамбуки» о партнёрстве в части эксплуатации ими парома (организация паромной переправы на коммерческой основе), в свою очередь, прииск осуществляет содержание автомобильной дороги Береговой – Кировский – Золотая Гора, которая является дорогой общего пользования местного значения. Никакого дополнительного финансирования со стороны района на эту дорогу не осуществляется, кроме ремонта мостов.
Очень приятно осознавать, что руководство прииска сдержало свое слово и на сегодняшний день данная дорога является образцово-показательной. Огромная благодарность от нас и жителей района.
Во-вторых, совместно с министерствами природных ресурсов и лесного хозяйства найдено временное решение вопроса о применении инертных материалов для восстановления дорог, поврежденных в период ЧС. Напомним, что все дороги общего пользования местного значения Зейского района находятся в тайге (на землях гослесфонда), где до настоящего времени не было оформлено ни одного карьера, а проведение ремонтных работ в данных условиях, в рамках действующего законодательства, просто невозможно.
В-третьих, также при поддержке минприроды мы ведем переговоры с золотодобывающими организациями о возможном оказании помощи в восстановлении дорог. Это и использование грунта с участков, и помощь в выделении своей техники. Так, 28 сентября этого года достигнуто соглашение, и руководство артели старателей «Александровская-1» предложило свою помощь в восстановлении части дороги от Юбилейного до Рычково, чему мы очень рады.
Напомним, что год назад с инициативой об оказании помощи по восстановлению дороги до Золотой Горы выступил руководитель артели «Александровская» и общими усилиями с рядом других золотодобывающих предприятий удалось восстановить проблемный участок.
Конечно, золотодобытчики не обязаны вести восстановительные работы на дорогах, но мы не можем не отметить тот факт, что за последние 5-6 лет количество и виды техники, перемещаемой по дорогам района, резко увеличилось. Особенно размеры и вес перевозимых грузов. Этот факт, как и обильные атмосферные осадки, нанесли очень серьезный урон нашим дорогам.
Есть, конечно, и неприятные факты, с которыми нам пришлось столкнуться. Это недобросовестные подрядные организации, с ними мы вынуждены вести судебные тяжбы, но от этого никто не застрахован.
Есть и приятные моменты, когда по результатам аукционных процедур выходят подрядные организации из других районов и вполне добросовестно и в оговоренные сроки выполняют работы.
Конечно, не все получается, как бы нам хотелось, и поверьте, нам небезразличны граждане, проживающие на территории района.
Проблемы, накопленные годами, невозможно решить за короткий срок. Под руководством главы Зейского района сформирована работоспособная команда, в которой каждый специалист болеет душой за свое дело.
Алексей Скорик.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...