Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дефолт на дорогах

В своих заботах?

В начале сентября по необходимости отправился в п. Береговой. Много лет я работаю водителем, поэтому приходится обращать внимание на содержание автомобильных дорог. Никогда не выносил своё мнение на суд читателей, но происходящее в дорожной отрасли вынудило выступить со своей оценкой. 

 

У меня складывается мнение, что чиновники далеки от этой проблемы и не понимают, что у нас катастрофическое состояния дорог, не обеспечивающее нормальное транспортное сообщение с 

поселениями. Думаю, просто недопонимают, что от развития дорожной сети зависит и развитие района. Складывается впечатление, что органы власти и контролирующие структуры живут своим мирком в своих заботах, а то, что происходит за его пределами, как бы их не беспокоит.

Простое оправдание – нет денег. Но даже когда они есть, ими нужно уметь распоряжаться. Мне кажется, что и этого не умеют. Извините за эти слова, но так думают все мои коллеги-водители. А называем мы эту ситуацию "дефолт на дорогах".

Деньги – на ветер

Приведу примеры. По роду своей профессии я в курсе дорожной ситуации. Наблюдаю, как выполняют подрядчики работу по содержанию трасс. Как правило, при восстановлении полотна грунт берется в кювете, укладывается на часть проезда, подсушивается, а затем развозится по всей дороге. То есть непригодный грунт не меняется (за исключением редких случаев), поэтому через некоторое время дорога становится еще хуже. Не производится очистка кюветов, не организовывается водопонижение и отток воды из кюветов, не расчищается прилегающая к дороге полоса от кустарников, деревьев и другой  растительности, поэтому вода стоит в кюветах. При грейдировании полотна не делается уклон от центра к краям дороги. В результате ещё пригодное полотно разрушается из-за ослабления грунта водой. Так было при ремонте дорог Зея – Поляковский, Зея – Золотая Гора и других. Неужели не нашлось специалистов в муниципалитете, чтобы проконтролировать работу? То есть деньги – на ветер (а может, для пополнения собственных кошельков всех участников процесса?). Ведь не секрет, что дорожная отрасль некоторое время назад считалась самой коррумпированной, сейчас, правда, опередили другие направления.  

Три часа в поездке

Но вернемся к последней поездке. На дороге Зея – Золотая Гора ситуация полностью соответствует вышеописанной. За исключением того, что подрядчик – организация "Новые технологии" при выемке грунта, не пригодного для строительства дорог, на 40-м км стала перевозить его на другие участки – в район 20-го км. При производстве работ не устанавливаются дорожные знаки. Часть свежего грунта экскаватор перемешивает с тем, что не подходит для отсыпки полотна дороги, которая в это время обводнена. Потому что не сделано главное – не проведены работы по водопонижению, нет кюветов, не убрана растительность. Таких сложных участков я насчитал более десяти. В результате до Золотой Горы я ехал почти три часа. 

Каждый рубль на счету

Но был приятно удивлен, когда, проехав Золотую Гору, увидел дорогу в хорошем состоянии. И теперь те же 80 км до Берегового преодолел за час с небольшим. Кюветы очищены, грунт из кюветов удален за пределы дороги, нет растительности, дорога профилирована грейдером, сухая, несмотря на то что во многих местах маревые участки. На переправе через Гилюй разговорился с работниками. Оказывается, деньги на содержание этого дорожного участка идут, в том числе, и с доходов, полученных от переправы. Поэтому у мужиков каждый рубль на учете. Заняты на дорожных работах четверо рабочих, которые трудятся на грейдере, погрузчике и самосвале. За лето успевают сделать всю работу. Руководитель Виктор Трубицын не имеет специального образования, зато он очень ответственно относится к работе. Осмелюсь от лица водителей и жителей поблагодарить коллектив участка. Молодцы!

Наши средства

В завершение хочу сказать, что средства на содержание дорог формируются из разных источников: дорожного фонда, отчислений от стоимости топлива и "Платона" (система взимания платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн.). То есть деньги на содержание дорог платит каждый из нас. В этом случае нам, как плательщикам, интересно, кому мы их доверили и как ими распоряжаются. Почему прокуратура, следственные органы смотрят сквозь пальцы на очевидные нарушения СНиПа, конкурсных процедур, на то, что подрядчик не устраняет нарушения из-за брака в работе? 

А в Зейском районе, например, был применен такой способ. Дорога доведена до аварийного состояния, а затем без конкурса единственному подрядчику выделены средства. Закрадывается мысль, а не "распилены" ли они между всеми участниками этого процесса? 

Думаю, контрольные органы обязаны провести соответствующие проверки документации, сделать экспертизу как сметной, так и технической документации на соответствие выполненных работ СНиПам.

Ждем разъяснений от соответствующих силовых структур.

Также обращаюсь к органам власти Зейского района. Бездействие в развитии логистики влечет, в свою очередь, торможение развития района, соответственно, и отток населения. Или думаете, что если заблокировать дороги, то прекратится отток населения?  

 

Комментарий администрации Зейского округа

Да, ситуация на дорогах непростая. И со стороны администрации района сделано немало для ее улучшения.

Во-первых, правильно и здорово, что вы отметили состояние дороги от Золотой Горы до Берегового. Именно руководством района была достигнута договоренность с прииском «Дамбуки» о партнёрстве в части эксплуатации ими парома (организация паромной переправы на коммерческой основе), в свою очередь, прииск осуществляет содержание автомобильной дороги Береговой – Кировский – Золотая Гора, которая является дорогой общего пользования местного значения. Никакого дополнительного финансирования со стороны района на эту дорогу не осуществляется, кроме ремонта мостов. 

Очень приятно осознавать, что руководство прииска сдержало свое слово и на сегодняшний день данная дорога является образцово-показательной. Огромная благодарность от нас и жителей района.

Во-вторых, совместно с министерствами природных ресурсов и лесного хозяйства найдено временное решение вопроса о применении инертных материалов для восстановления дорог, поврежденных в период ЧС. Напомним, что все дороги общего пользования местного значения Зейского района находятся в тайге (на землях гослесфонда), где до настоящего времени не было оформлено ни одного карьера, а проведение ремонтных работ в данных условиях, в рамках действующего законодательства, просто невозможно.

В-третьих, также при поддержке минприроды мы ведем переговоры с золотодобывающими организациями о возможном оказании помощи в восстановлении дорог. Это и использование грунта с участков, и помощь в выделении своей техники. Так, 28 сентября этого года достигнуто соглашение, и руководство артели старателей «Александровская-1» предложило свою помощь в восстановлении части дороги от Юбилейного до Рычково, чему мы очень рады.

Напомним, что год назад с инициативой об оказании помощи по восстановлению дороги до Золотой Горы выступил руководитель артели «Александровская» и общими усилиями с рядом других золотодобывающих предприятий удалось восстановить проблемный участок.

Конечно, золотодобытчики не обязаны вести восстановительные работы на дорогах, но мы не можем не отметить тот факт, что за последние 5-6 лет количество и виды техники, перемещаемой по дорогам района, резко увеличилось. Особенно размеры и вес перевозимых грузов. Этот факт, как и обильные атмосферные осадки, нанесли очень серьезный урон нашим дорогам. 

Есть, конечно, и неприятные факты, с которыми нам пришлось столкнуться. Это недобросовестные подрядные организации, с ними мы вынуждены вести судебные тяжбы, но от этого никто не застрахован.

Есть и приятные моменты, когда по результатам аукционных процедур выходят подрядные организации из других районов и вполне добросовестно и в оговоренные сроки выполняют работы.

Конечно, не все получается, как бы нам хотелось, и поверьте, нам небезразличны граждане, проживающие на территории района. 

Проблемы, накопленные годами, невозможно решить за короткий срок. Под руководством главы Зейского района сформирована работоспособная команда, в которой каждый специалист болеет душой за свое дело.

Алексей Скорик.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии