Золе – вторую жизнь

Некоторое время назад в городе загорались контейнеры для мусора. В редакцию «ЗВС» обратилась жительница города Тамара Николаевна и поделилась своим мнением об этой проблеме:
«Как-то в газете была публикация про аэропорт («Модернизация воздушной гавани прошла успешно», № 5 от 16 января). Заинтересовал такой момент: когда Зейский аэропорт обустраивал свою территорию, то предусмотрел рядом с котельной контейнеры-зольники. Именно про это и хотелось бы поговорить и задать ряд вопросов лицам, отвечающим за противопожарную безопасность нашего города.
Зимой представитель регионального оператора по вывозу отходов «Спецэкомаш» рассказал, что во время сбора отходов фургон мусоровоза загорелся. Произошло это потому, что жители нижней части города в мусорные баки высыпают тлеющие угли либо золу.
Но в нижней части города находятся не только частные дома, но и магазины, предприятия, автосервисы, у которых тоже печное отопление. Возникает вопрос, а куда они девают золу? Кто контролирует наличие у них складов под отходы горения? Сама неоднократно видела, что с территорий некоторых предприятий золу выкидывают в контейнеры на мусорных площадках.
У меня, например, за зиму накапливается примерно 8-9 ведер золы. Весной использую ее как удобрение в парнике, рассаднике. Не думаю, что все делают, как я.
В деревне зола всегда была источником удобрения, сейчас про нее можно много найти полезной информации в Интернете. В моем детстве золу мы носили в школу, каждый ученик должен был сдать по одному ведру. А весной улучшали почву для развития растений на пришкольном участке. В школах раньше выращивали овощи для нужд собственной столовой. Сейчас такого нет.
Возможно, найдется в городе человек, который будет собирать полезное удобрение и сделает из этого бизнес. Может, нужно и сейчас, как было 50-60 лет назад, начать собирать и использовать золу по назначению? Чтобы, например, дачники могли ее приобрести себе. Многие покупают усадьбы или строятся сами, а земля-матушка там в таком запущенном состоянии, что уже ничего не родит, кроме двухметровых сорняков: полыни да лебеды. Чтобы посадить и вырастить качественный урожай овощей, в такую землю нужно хорошо вкладываться. И зола здесь стала бы хорошим подспорьем.
Это о полезности золы. Но вернемся к безопасности. Есть ли в городе ответственные специалисты, контролирующие организации, магазины, предприятия, которые имеют печное отопление? Куда они вывозят золу или как ее утилизируют?»
«ЗВС» узнали, что в Зее органов, которые могли бы проводить проверки на предмет правильности хранения и утилизации золы, нет. Но «районка» обратилась к начальнику центра гражданской защиты и пожарной безопасности Владиславу Булычеву, чтобы он рассказал, как правильно обращаться с печной золой.
«После сгорания дров, угля образуется зола. Владельцы частных домов, дач не знают, куда девать большое количество отходов и как обезопасить свои жилища от возможных возгораний, – согласился Владислав Валерьевич. – Хочу обратить внимание, что зола может оставаться пожароопасной более суток – за счет мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли.
Помните, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место. Для утилизации древесной золы лучше использовать металлический контейнер на ножках и с крышкой. Ни в коем случае не высыпайте ее в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек. Не подвергайте себя и своих близких опасности, будьте осторожны.
Емкость со свежей золой размещайте подальше от горючих материалов и построек. Не ставьте металлическое ведро со свежесобранной золой на пол – прогар и пожар при этом гарантированы. Большинство возгораний, связанных с удалением золы, начинается именно с этого пути, потому что без крышки в ведре разгорается огонь, стоит только подуть ветру. Возросшая температура может привести к возгоранию пола. Что еще хуже, ветер может разнести разгоревшиеся угли на деревья или крыльцо, что приведет к более серьезным проблемам.
Всегда серьезно относитесь к удалению золы и никогда не оставляйте ее без присмотра надолго. А в случае пожара звоните в пожарную охрану по телефону 112».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...