Куда нас ведут дороги?

На тему содержания городского хозяйства в Зее я писал в «ЗВС» неоднократно. Об этом много публикаций от других авторов.
Среда, в которой мы находимся, – это важный вопрос. Она зависит от отношения людей к городу, воспитания молодежи, культуры, образования и т. д. А для этого и существуют органы местного самоуправления, которые должны воспитывать людей и создавать благоприятную среду для их проживания.


Действие или бездействие органов власти по отношению к благоустройству и создают уклад жизни населения. К бездействию жители часто относятся критично. В первую очередь люди хотят активизировать действия городских властей, надзорных органов в интересах всех горожан.
Людей интересует, как реагируют администрация города и городской Совет на проблемные вопросы, как пытаются улучшить городскую среду? Зачастую мы видим отписки, а действий никаких. В качестве примера приведу случаи по содержанию дорог (проездов).
Ежедневно, на протяжении более 15 лет, по несколько раз в день приходится проезжать по пер. Белоусова (участок между ул. Б. Хмельницкого и ул. Мухина), неизменно преодолевая препятствия – разбитый асфальт и ямы под водой. Некоторые водители оказавшиеся здесь, разворачивают автомобили и ищут другой проезд. Есть второй проезд – по ул. Б. Хмельницкого, от дома № 6 до № 18, но там точно такая же история. Можно проехать по пер. Кошелева, но тогда путь увеличится на лишние 2 км. Соответственно, у водителей возникает чувство тревоги, что нет возможности безаварийно проехать по намеченным делам.
Многих переполняют излишние эмоции! На очередной яме поминают бездействующую администрацию непечатными выражениями. Это все, конечно, не создает авторитет органам власти, а вызывает негативное отношение к их деятельности. Я привел в пример только пару участков, где дорога в ужасном состоянии. А сколько таких препятствий по городу и сколько нецензурных восклицаний звучит в этих местах?!
Возникает вопрос: можно было бы последовательно решать эти проблемы, не накапливая их? Появились они ведь не в этом году. Лично меня научили этому в 17 лет, когда я начинал работать на годовой практике дублером мастера, будучи студентом техникума на строительстве автодороги в Комсомольске-на-Амуре, п. Старт-Хурмули. Фактически я один руководил этим участком и находился там круглосуточно. Руководство приезжало только на приемку работ. Уже в первом месяце практики я производил все геодезические замеры, прибывший геодезист проверил мои замеры и поставил свою подпись на документах. В последующем до сдачи дороги больше контрольные проверки не производил, а сразу подписывал мои документы. А по специальности в техникуме я выпускался механиком по строительным машинам и оборудованию.
В процессе практики основной задачей была эксплуатация машин: экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, краны автомобильные. Тем не менее по профильным предметам нас полгода обучали и геодезии с практикой в поле, основам строительного дела, в том числе строительству автодорог.
Почему я об этом говорю, потому что эта тема для меня знакома. Я достаточно хорошо знаю: если допустить обводнение дороги, то грунт теряет прочность, и асфальт за пару месяцев разрушается. Поэтому, чтобы сохранить проезжую часть, нужно не допускать обводнения дорожного полотна, для этого проводят специальные мероприятия.
А вот здесь необходимо найти решение. Будет решение – будет меньше затрат на восстановление. Поэтому я предлагаю администрации заменить специалиста по контролю за оборотом алкогольной продукции на специалиста по содержанию дорог. Пользы для города будет больше. Судя по состоянию дорог, такого специалиста в администрации нет.
Леонид Кожевников.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...