Друзьям – всё, врагам – закон
Общество в настоящее время пребывает в тревожном ожидании: что ждет его в будущем. Происходящие события в экономической, политической жизни у большинства населения не создают уверенности в будущем: рост цен, тарифов, несформировавшаяся политика государства с пенсионным обеспечением, снижение финансирования почти в два раза на здравоохранение, образование, культуру. Прошедшие в России выборы не принесли успокоения, а только создали протестные движения. В СМИ, на государственных каналах появилась настораживающая информация на тему «тоталитарный режим способствовал развитию экономики», названы имена Франко (Испания), Пак Чон Хи (Южная Корея), Петр I. Однако процитированное выражение Франко «Друзьям – всё, врагам – по закону» и запомнилось. «Ресурс власти – это то же, что и недра, земля...». Если сопоставить это с сегодняшними реалиями, то возникают вопросы (сомнения). Я, например, эти тезисы понимаю дословно. Достаточно посмотреть круг и взаимную связь – хищения в Минобороне, Минсельхозе, Сколково, Сочи, в госкорпорациях и так далее.
Председатель Верховного суда в интервью журналисту Брилеву ответил, что по этому составу преступлений привлекаются в основном только субъекты с финансовыми хищениями три-пять тысяч рублей, крупные дела – скорее, исключение. Все очевиднее становятся так называемые «распилы». В России все сферы бизнеса уже давно поделены. Поэтому борьба вступила в решающую фазу. Борьба за «ресурс-бюджет» в конечном итоге сводится к тому, что кто им владеет, тот и «заказывает музыку».
Этот процесс мы на микроуровне наблюдаем сегодня и в Зее, особенно он становится понятен в стадии подготовки и проведения выборов местного самоуправления. На «дальних подступах» уже наблюдаются движения. Хотя бы та же рокировка в городской и районной избирательных комиссиях. В очередной раз вызывают сомнение публичные слушания, назначенные на 15 марта. Нет уверенности, что мнение населения будет учтено в Уставе города. А оно давно сформировано – люди хотят прямых выборов главы и депутатов, о чем свидетельствует «Народное голосование» и прошедшие ранее (с нарушениями) публичные слушания. Если учесть, что уже на этом этапе допускается «блуд», скорее всего, планируется оставить существующую систему выборов, то есть реально самоуправление теряет смысл.
Леонид Кожевников.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...