Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Учить, лечить...

Принципы внутренней политики любого государства заключаются в следующем: учить, лечить, охранять. От этого зависит жизненный уровень населения. Значит, должна быть грамотная социально ориентированная бюджетная политика.

А основой бюджета является прогнозирование. Но я считаю, что прогноз социально-экономического развития Зейского района на 2012–2014 гг. имеет нулевую динамику, за исключением занятости населения. Уровень безработицы вырос с 1,96 процента до 2,4 процента. Но этот показатель в среднем по району более 20 процентов (в Хвойном – 54 процента), то есть имеется фактор скрытой безработицы. За период с 1993 по 2013 годы численность населения района снизилась более чем на 8 тысяч человек. Но при всем этом предложенные администрацией Зейского района программы не создают оптимизма. Они не достигают цели, не эффективны. Что имеет общество в процессе их реализации? Открытие дополнительных рабочих мест? Улучшение социального положения населения, наполнение рынка продукцией? Подход один и тот же – запланируем денежные средства, а там как получится.

Сразу оговорюсь, что поднятые мною проблемы основаны на личных наблюдениях, обращениях граждан и встречах с населением. Во всех селах люди обеспокоены состоянием и качеством образования, возможностью закрытия школ, нехваткой педагогов. На последней сессии депутаты обсуждали вопрос технического состояния школ. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии, что может повлиять на срыв учебного процесса в следующем году, в частности, в Береговом, Горном, Октябрьском (школа и детсад). Основная причина нехватки педагогов – неспособность администрации решить их бытовые условия. Например, в Николаевке молодому учителю предложили такую квартиру, от которой и бомж оскорбится, а другому учителю ничего не предложили – ездит из Зеи. Но ведь существуют даже федеральные программы по обеспечению жильем учителей и врачей в сельской местности.

В здравоохранении района те же проблемы. В аварийном состоянии находится больница в Береговом. По этому поводу население иронизирует: «Наша больница – избирательный ресурс на выборах органов власти». То же самое, по-видимому, и в Октябрьском. Когда я там был, у меня сложилось впечатление, что больницу не ремонтировали давным-давно, так как здание имеет запущенный вид. Практически во всех поселениях люди говорят о плохом медицинском обслуживании. Пациенты не могут попасть на прием к врачу, сдать анализы, пройти обследование.

Во всех селах были обращения к депутатам работников образования, здравоохранения, культуры о низкой оплате труда (ниже прожиточного минимума). Работники подают в суд и выигрывают иски. Денег на оплату нет. Администрации района следовало это предвидеть, заранее выявить сотрудников бюджетной сферы с оплатой труда ниже прожиточного минимума и заложить средства в бюджет. Иначе ситуация может стать неуправляемой.

Очень острая проблема – по содержанию муниципального жилья. Квартиры имеют предельный износ и не ремонтируются. Большая часть населения проживает в домах, не стоящих на балансе, перешедших от работавших ранее в селах предприятий. Думаю, что администрации необходимо проводить работу по оформлению этого и муниципального жилья в собственность проживающих путем приватизации. Да, органам местного самоуправления придется потратить деньги на оформление каких-то документов, но в дальнейшем у собственников возникнут налоговые обязательства. Я понимаю, что это проблема не поселений, не района, а федерации и принимаемые нормативные акты – не в пользу поселений. В то же время администрация района могла бы гораздо активней работать по участию в различных программах, в том числе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Необходимо также быстрей решать вопрос по снабжению населения топливом. Закон о заготовке дров настолько забюрократизирован, что не поддается логическому осмыслению. Это невозможно решить на местном уровне, но тогда нужно ставить вопрос перед губернатором.

Мы, как депутаты, постоянно обращаем на все эти вопросы внимание главы администрации Зейского района Андрея Сухомесова. Кстати, принимая бюджет на 2012–2014 гг., Андрей Модестович подчеркнул, что главный финансовый документ имеет социальную направленность. А вот, судя по состоянию дел, я так не считаю, о чем говорил при обсуждении бюджета и придерживаюсь этой позиции сейчас.

И вообще, по моему мнению, глава района проводит линию приватизации власти, болезненно реагирует на предложения, не совпадающие с его мнением. Ведь даже некоторые авторитетные, имеющие свою позицию главы поселений вынуждены были уйти со своих постов. А положение о публичных слушаниях глава района вообще не подписал, когда депутаты проголосовали за то, чтобы жители района, а не сотрудники администрации решали вопросы поселений. Руководитель такого ранга должен и даже обязан быть самокритичным, работая не ради личных амбиций, а для людей, которые оказали ему доверие на выборах.

Леонид Кожевников,

депутат Зейского районного Совета.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа