ЕГЭ виноват, потому что сказал правду?
_1.jpg)
Во многих регионах страны главным скандалом последних дней оказался школьный ЕГЭ. В 2013 году общий объем экзаменационных работ, заранее выложенных в социальных сетях, вырос в 17 раз.
Единый государственный экзамен был введен в России с 2009 года, до этого проходил обкатку. Тогда нарекания носили локальный характер. Помню, в 2007 году премьер-министр Михаил Фрадков очень ругался, что в Интернет просочились результаты ЕГЭ. Имя Фрадкова полузабыто, ругается другой премьер, но это странно, потому что год от года ситуация с Единым государственным экзаменом только ухудшается. Учиться не надо, лучше учиться списывать и договариваться.
Скандалы вокруг ЕГЭ гремят во всех российских регионах – от Камчатки до Северного Кавказа. Любимая школа, где когда-то горели чистые сердца, превратилась в один из самых коррумпированных и беспринципных государственных институтов. По данным МВД, коррупционные потоки после введения системы ЕГЭ выросли в полтора раза, хотя главным аргументом в пользу ЕГЭ было, как казалось его сторонникам, неизбежное снижение тотального воровства при поступлении в вузы.
На анонимных файлообменниках, приписанных к безопасной загранице, выложены архивы с полными комплектами экзаменационных заданий по всем предметам. Архивы защищены паролями, снять которые можно всего за несколько тысяч рублей. Впрочем часто “не парятся” и поступают проще – задания за учеников решают учителя. Это более дорогая услуга, поскольку дело имеешь с живым человеком.
Так или иначе, кадры, снятые во время ЕГЭ, которые вывешены в Интернете, рассказы школьников, признания родителей опрокидывают все иллюзии. Самое печальное, что мораль и закон попираются в том возрасте, когда по законам естества полагается быть преисполненным высоких порывов.
Не возьму в толк, почему взрослые ограждают подростков от алкоголя и порнографии, но снисходительно смотрят на погружение в мир коррупции, мошенничества и воровства? Или это уже наш образ жизни?
Если папа покупает диссертацию, чтобы повысить социальный рейтинг, то почему ребеночку не купить ЕГЭ, чтобы повысить проходной балл?
Образовательная реформа вместе с одиозным Единым госэкзаменом была разработана в Высшей школе экономики, университете нового, прозападного типа, созданного по инициативе Гайдара. Сейчас ясно, что полные благих предначертаний экономические реформы Гайдара из-за книжных представлений об экономике дали совсем иной результат, но точно так же школа споткнулась о суровые российские реалии, о которых идеалисты-реформаторы имели отдаленное представление.
Поначалу главной причиной недовольства ЕГЭ были экзаменационные результаты. Мы долго верили в миф, что наша школа – лучшая в мире, а смекалкой мы превосходим все прочие народы. Но ЕГЭ ударил обухом: в 2010 году по великому и могучему русскому языку “неудов” было больше 11 процентов, а по литературе и математике четверть выпускников принесли в ранцах “двойки”. Как же так, кипел возмущенный разум, ведь мы – самая читающая страна в мире, а по математике наш Перельман умен настолько, что ему даже миллион не нужен. Быть не может! Виноваты отвратительные тесты – не надо быть семи пядей во лбу.
Спору нет – тесты на ЕГЭ нуждались в совершенствовании. Но у ЕГЭ есть достоинства – ускорение социальных лифтов, возможность одаренным юношам из провинции поступить в прежде недостижимые вузы. После введения ЕГЭ количество иногородних студентов в ведущих вузах выросло на 15 процентов, ребят из сельской местности – на 10 процентов. Даже в элитарном МГУ!
Мы объявили курс на “общество знаний”, но быстро выяснилось, что знания нам “до фонаря”. Согласиться с тем, что ЕГЭ показал реальную картину качества образования и состояния морали в России, очень трудно. Требуется способность честно взглянуть правде в глаза. Учителя не могут смириться с тем, что учат плохо, родители – с тем, что воспитывают бездельников, губернаторы – с тем, что система образования деградирует, все мы – с тем, что смирились с обманом и бесчестьем. ЕГЭ виноват в том, что сказал правду.
Сергей Лесков
(в сокращении по Росбалт. ру).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...