Вот так депутаты... Или жест полнейшего равнодушия
18 сентября в администрации Зейского района состоялась тринадцатая сессия районного Совета народных депутатов. У многих суеверных граждан число 13 вызывает переживания и ожидания негативных событий. У нас, сотрудников районной администрации, нет суеверий относительно нумерации, поскольку под каким бы номером не проходила сессия действующего созыва народных избранников, она не обещает быть легкой.
Нет, безусловно, депутаты не должны занимать согласительную позицию с администрацией района. На то они и депутаты, чтобы представлять и отстаивать интересы граждан, всесторонне рассматривать, взвешивать и принимать единственно верные решения по вопросам жизнеобеспечения жителей.
Однако события 13 сессии развернулись самым неожиданным образом…
День первый
Как обычно, за день до сессии проходят заседания постоянных комиссий, на которых депутаты рассматривают и обсуждают вопросы, включенные в основную повестку заседаний, чтобы уже непосредственно на сессии, заранее обсудив все «за и против», только принять решение посредством голосования. Но, видимо, депутаты не посчитали нужным явиться на рассмотрение важных для района вопросов, поскольку из 23 депутатов присутствовало только шесть! Вот так явка!
Соответственно, какое решение могут принять шесть депутатов в отсутствии кворума? Поэтому заседания постоянных комиссий превратились в пустые и бессмысленные посиделки, не более.
День второй
Напомним, что в соответствии с регламентом Зейский районный Совет должен состоять из 24 депутатов, но фактически их 23, поскольку один депутат, избранный по трехмандатному округу, сложил свои полномочия. В данном случае довыборов в депутатский корпус не требуется, но цифра 24 важна принципиально, поскольку это установленное число депутатов, а все решения, за исключением некоторых случаев, принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов, то есть, чтобы принять решение, необходимо не менее 13 голосов.
В итоге, на 13 сессии присутствовало всего 13 депутатов. Нет, конечно же, у некоторых депутатов были веские и уважительные причины пропустить сессию. Но где же все остальные? Такая ситуация повторяется уже не первый раз. Возникает вопрос, зачем баллотироваться в депутаты, а потом игнорировать заседания и не принимать никакого участия в жизни Зейского района? Депутаты, в первую очередь, должны обладать чувством долга перед избирателями, а такая явка – показатель безответственной работы и безразличия к жителям.
Но явка была лишь началом «представления», основное шоу (по другому никак не назвать) началось на самой сессии.
До обеда всё происходило по привычному сценарию: бурное и неуважительное, открыто переходящее на личности, обсуждение вопросов и бестактное поведение по отношению друг к другу, отсутствие нормального и уважительного диалога между депутатами разных политических взглядов – в общем, всё как обычно. Вопросы отклонялись, рассматривались вновь, снова отклонялись… В итоге, наиболее пострадавшие от паводка села Ивановка, Алгач и Бомнак лишились межбюджетного трансферта – финансовой помощи в виде пожертвований, поступающих от неравнодушных граждан. Но всё же после рассмотрения данного вопроса в третий раз здравый смысл победил, что позволило направить средства добровольных пожертвований в бюджеты сельсоветов.
После обеда депутатская явка составила 14 человек, что в корне не изменило проведение сессии. Далее начали разворачиваться удивительные события: в ходе рассмотрения вопроса об изменениях в бюджет Зейского района депутат Андрей Каган, ссылаясь на то, что у него больше нет времени присутствовать на сессии, заторопился покинуть зал заседания. А депутат Леонид Кожевников любезно предложил депутату Кагану отвезти его до места назначения. И всё это происходило во время сессии! И оба депутата знали, что если они уйдут, дальнейшее проведение сессии просто бессмысленно, потому как теряется необходимый для принятия решения кворум. Это говорит лишь о том, что они открыто повернулись спиной к жителям Зейского района!
Возмущению остальных депутатов и присутствовавших не было предела, и депутат Кожевников всё же решил остаться в зале заседаний. А депутат Каган «откланялся и был таков».
И депутатов стало вновь 13. Но не прошло и десяти минут, как депутат Кожевников вновь засобирался по своим делам и удалился восвояси. Председатель райсовета Людмила Бурумова скоропостижно объявила перерыв и стала упрашивать Кожевникова остаться. Уму непостижимо! Уговаривать депутата, чтобы тот исполнил свои непосредственные обязанности! После перерыва господин Кожевников всё же согласился доприсутствовать на сессии, потратив своё бесценное депутатское время.
После очередного возмущения присутствовавших из зала заседаний начали удалять сотрудников администрации за то, что они открыто высказали своё мнение о безответственной работе депутатов и организации сессии – вот так вот, не хотят депутаты с нашим мнением считаться.
Уважаемые жители Зейского района! Мы не будем в очередной раз призывать некоторых депутатов к исполнению своего депутатского долга, ведь, как мы уже не раз убеждались, это бессмысленно. И делать выводы из событий 13-й сессии только вам. Но, коль уж депутаты «взялись везти с поклажей воз», не нужно пятиться назад.
Администрация Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...