Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Николай ЕЛЬЧИН:«В объединении Сосновоборского и Золотогорского сельсоветов вижу только плюсы»

Инициатива объединения Сосновоборского и Золотогорского сельсоветов, о котором так много говорят в последнее время, была поддержана депутатами на сессии районного Совета, состоявшейся в октябре. Прежде чем ставить этот вопрос не повестку дня, главы сельсоветов провели публичные слушания с участием представителей всех четырех поселений – Соснового Бора, Заречной Слободы, Гулика и Золотой Горы. О том, изменится ли что-то в лучшую сторону для золотогорцев и жителей остальных сел, а также о возможных перспективах развития поселений корреспондент «ЗВ» побеседовал с главой Сосновоборского сельсовета Николаем Ельчиным:

– Прежде всего стоит отметить, что инициаторами присоединения Золотогорского сельсовета к Сосновоборскому являются сами жители, – говорит Николай Владимирович. – Когда на местном уровне вопрос объединения был одобрен, весь пакет документов мы направили в Законодательное собрание Амурской области.

Вообще ранее рассматривалось два варианта присоединения – к Береговому и Сосновому Бору. Несмотря на то что расстояние от Золотой Горы до этих поселений примерно одинаковое (83 и 85 км соответственно), территориально в этом плане все равно выигрывает Сосновый Бор. Объясню, почему. Если предположить, что Золотогорский сельсовет будет присоединен к Береговому, у людей возникнут трудности в оформлении справок и документов. Из Берегового им придется возвращаться обратно в Зею, а это 180 км, чтобы отвезти справку, например, в управление соцзащиты или Пенсионный фонд. А нужно сделать так, чтобы было в первую очередь удобно жителям. После объединения сельсоветов в селе Золотая Гора поселковой администрации как таковой не будет, а будет специалист, через которого по телефону или электронной почте можно заказать тот или иной документ. И пока человек добирается, справка уже готова. Причем ему даже не придется заезжать за ней в сельсовет. Поскольку я бываю в Зее каждый день, у меня есть возможность отвезти эти справки куда потребуется. Это и удобно, и гораздо быстрей.

На сегодняшний день из 130 прописанных в Золотой Горе проживает 61 человек, и это в основном пенсионеры. Практически все семьи с детьми выехали из села, сейчас осталось только две, с детьми двух и шести лет. Через год ребенку нужно идти в школу, поэтому его родители тоже планируют сменить место жительства. Из-за отсутствия предприятий, детского сада, школы в селе не предвидится никаких перспектив для развития. На единственном действующем золотодобывающем предприятии «Коболдо» свободных рабочих мест нет.

Вполне возможно, что в будущем оставшихся золотогорцев придется переселить ближе к районному центру, но для начала необходимо запустить процесс по объединению сельсоветов. На сегодняшний день на Золотой Горе останется основная инфраструктура: библиотека, Дом культуры, ФАП, где фельдшер работает по договору несколько дней в неделю, почта. В случае объединения глава сельсовета будет выезжать несколько раз в месяц, например, чтобы решать насущные вопросы непосредственно с жителями.

– Николай Владимирович, вы готовы к предстоящим переменам?

– Такой опыт объединения сельсоветов первый не только в нашем районе, но и во всей области, – подчеркнул Николай Ельчин. – Понятно, что основная нагрузка ляжет на Сосновоборский сельсовет, и сначала будет трудно. Но я надеюсь, что на первых порах нам помогут районная администрация, районный Совет народных депутатов и правительство Амурской области. Определенным образом мы рассчитываем и на дополнительные средства, которые будут поступать в сельсовет. На что их направить, решим с депутатами. Как все сложится, покажет время.

– Из-за близости к районному центру особенно в выгодном положении находятся владельцы подсобных хозяйств. Много у вас таких?

– Практически половина жителей держит скот. И на сегодняшний день сложились благоприятные условия как для них, так и для покупателей продукции. Хорошей идеей является организация ярмарок выходного дня, которые проводятся уже несколько лет. Излишки домашней продукции отличного качества и по приемлемым ценам расходятся очень быстро и покупать их горожане могут до ноября.

– А как обстоят дела с приобретением жилья по программе для молодых семей?

– Районная программа существует. Мы принимаем заявления и отправляем их на рассмотрение в районную администрацию. По этой программе преимущественно многодетным семьям выделяется земельный участок под строительство. А земли у нас хватает. Например, сегодня в Сосновом Боре застраиваются 16 участков по улице Лесной, причем там будут проживать в основном молодые семьи.

– Обустройство проездов на улицах села – немаловажный пункт комфортного проживания сельских жителей. На ремонт внутрипоселковых дорог выделяются средства?

– Когда в 2012 году я вступил в должность, первым делом занялся оформлением дорог в собственность. Ведь ремонт неоформленных дорог – это нецелевое расходование средств. На сегодня эта проблема решена, и на эти цели мы можем выделять бюджетные средства. А вот процесс документального оформления сельских свалок еще не завершен. Наше преимущество в том, что мы находимся рядом с городом и можем заключать договоры с ДРС на вывоз мусора, что пока и делаем.

– Скажите, будет ли когда-нибудь детский сад в Заречной Слободе?

– Этот вопрос неоднократно поднимался жителями села и нами, но проблема в том, что прежде чем строить учреждение с нуля, необходимо все досконально просчитать, учитывая рождаемость и наполняемость. Поэтому сегодня вопрос строительства детского сада в Заречной Слободе остается открытым. Пока подвоз детей в школы и детские сады организован районным отделом образования, многие обходятся личным автотранспортом.

Экономико-географическое положение сел Сосновоборского сельсовета сегодня, пожалуй, самое благоприятное в Зейском районе. Близость к районному центру позволяет большинству жителей наших сел работать непосредственно в городе. А у тех, кто трудится за пределами района, есть возможность добраться до места, поскольку рядом проходит трасса Зея–Тыгда.

Совсем скоро к 1930 проживающим на территории Сосновоборского сельсовета прибавятся около двухсот ивановцев. С приездом новых жителей и с ведением нового строительства жилых домов становится очевидным, что село будет развиваться.

Юлия Бережная.

Фото автора.

Справка "ЗВ"

На территории Сосновоборского муниципального образования проживает 1930 человек. Расстояние от Соснового Бора до Золотой Горы составляет 85 километров, сегодня там насчитывается 130 жителей. В Гулике, до которого девять километров, живёт 414 человек, Заречную Слободу, которая находится ближе всего к Сосновоборской администрации – в пяти километрах, заселяет 743 жителя.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии