Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Энергетика – серьезная отрасль

Сколько воды утекло через первый гидроагрегат Зейской ГЭС за долгие годы его работы! Для человеческой жизни – это возраст молодости, а для машины – солидный срок работы. За эти годы менялись руководители, обслуживающий персонал... Неизменными оставались только плотина да работающие агрегаты.

Моя связь с энергетикой оказалась очень прочной. Делались попытки уйти в другую сферу деятельности, но каждый раз возвращалась обратно. 

“Нам электричество пахать и сеять будет. Нам электричество из недр всё добудет. И будем жить мы да только поживать, и лишь на кнопочки мы будем нажимать...” – пели мы в студенческие годы, сидя у костра на берегу Тихого океана. Однако в жизни всё оказалось не так радужно, как в песне.

 

Что нужно для счастья

Начало 70-х годов было периодом становления большой энергетики в Советском Союзе. Строились мощные гидроэлектростанции в Сибири и на Дальнем Востоке. Велось проектирование и строительство ЛЭП и подстанций 500 кВ. Отечественная промышленность поставляла на стройки качественное оборудование и материалы.

Если сейчас посмотреть на объекты, которые находятся в ведении таких крупных компаний, как “Федеральная сетевая компания” или “РусГидро”, то все они в основном построены в 70-80-х годах. В то же время готовился к пуску первый агрегат Зейской ГЭС.

В ту пору на станции формировался профессиональный коллектив эксплуатационников. С известных всему миру гидроэлектростанций – Братской, Курейской, Токтогульской, Бухтарминской, приехали в Зею профессионалы. Каждый старался привнести в общее дело всё лучшее, что было наработано им на прежнем месте.

Жизнь била ключом, и всё было интересно. Запали в память слова начальника турбинного цеха Александра Захарова: “Это самое интересное и счастливое время – люди заняты делом. А когда проложат асфальт, машинный зал оденут в гранит и мрамор, начнутся проблемы личностных отношений”. И добавлял: “Человек должен жить трудно – тогда он будет счастлив”. В справедливости этих слов не раз убеждала меня жизнь.

Работать с профессионалами своего дела было настолько интересно, что трудно передать словами. Как губка, впитывали мы опыт Станислава Локтионова, Геннадия Михайлова, Александра Захарова, Варвары Бердович... Эти люди были разными по характеру, но очень близки по отношению к делу.

Ответственность

На проводимых главным инженером планёрках нередко разгорались жаркие споры по тому или иному вопросу. Принимая решение, он говорил: “Я всех выслушал, но делать будем так...”. Может быть, потому Зейская ГЭС так надёжно работает, что в период закладки фундамента будущих успехов у истоков стояли такие квалифицированные и надёжные руководители. Они не боялись взять на себя всю полноту ответственности за принятые решения.

В советское время главная задача энергетиков состояла в надёжном и бесперебойном электроснабжении. Это уже в период “дикой перестройки” появилось понятие “веерное отключение”. Мы стали свидетелями крупных техногенных катастроф в энергетическом хозяйстве. Наводнения, произошедшего в результате паводка 2013 года, не должно было случиться в принципе, так как гидростанции Дальнего Востока – это станции многолетнего регулирования. Да простят меня экономисты, но это случилось в результате их бездарного экономического планирования.

Не должна была Зейская ГЭС накопить лишней воды, и Бурейская ГЭС – тоже. Надо было грузить эти станции так, чтобы шла сработка водохранилищ, и разгружать тепловые станции Дальнего Востока в весенне-летний период, когда требуется минимальная выработка тепла. Вот только после реформы РАО ЕЭС России такой вариант управления оказался неприемлемым. Решать такие сложные задачи можно было только в объединённом энергетическом пространстве (таком, как было в СССР).

В данной ситуации не деньги должны решать, а здравый смысл. И не надо винить природу, всё было рассчитано по столетним прогнозам, и подобные паводки учитывались.

Разделение энергетики было большой ошибкой. Эффекта от этого мало – инвесторы не пришли, а ущерб причинён значительный. Можно предположить, что зарубежные советники со своей задачей справились – развалили самую мощную и надёжную энергосистему в мире.

Остаётся надеяться, что пройдёт время и победит здравый смысл. Не будет у нас таких аварий, как на Саяно-Шушенской ГЭС.

Профессионалы могут всё

Но жизнь продолжается, и энергетика нужна не только акционерам, но и простым людям. И поэтому я до сих пор в энергетике.

С 2008 года занимаюсь проектированием и строительством газотурбинной электростанции для Новоуренгойского газохимического комплекса. Установленная мощность её 120 МВт. По сравнению с Зейской ГЭС – небольшая. Станция будет работать на метановой фракции природного газа, отработки после производства этилена и полиэтилена на комбинате в городе Новый Уренгой. Это современная парогазовая установка стала детищем полного проявления конгломерата оборудования из многих стран мира.

Опыт, полученный мной на Зейской ГЭС, очень пригодился. Станция явилась детищем совместного труда проектных организаций. Самое трудное – это стыковка различного типа оборудования. Однако опыт работы в очередной раз доказал, что профессионалы могут всё. Станция уже готова к эксплуатации.

Хочу обратиться к молодёжи: кем бы вы ни были и где бы ни работали – будьте предельно ответственными и грамотными специалистами. Энергетикой должны управлять профессионалы. Это серьёзная отрасль. Надеюсь, что Зейская ГЭС ещё долгие годы будет давать людям свет и тепло.

Светлана Дудченко,

ведущий специалист Новоуренгойского территориального управления строительства.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии