«Индекс нищеты»
Ежегодная индексация пенсии, вне всякого сомнения, связана с высокой инфляцией и, как следствие, обесцениванием рубля, в том числе и за счет не всегда выверенных управленческих решений наших министерств и ведомств, отвечающих за финансово-экономический блок в правительстве РФ. И называть индексацию льготой, как её назвал председатель правительства Дмитрий Медведев, не поворачивается язык лишь только потому, что рядовой пенсионер никоим образом не в состоянии повлиять на рост инфляции или её снижение. Ну не его это уровень и ответственность.
Сегодня нашим властям впору бы задуматься, к какому же “индексу нищеты” хотят они привести низкооплачиваемые категории работающих пенсионеров, и кто заменит нянечек в дошкольных образовательных учреждениях, уборщиц в бюджетных организациях, технических работников. Может быть, это будут граждане, принимающие подобные решения, которые в свободное от основной работы время займут освободившиеся места работающих пенсионеров? Кто сталкивает лбами в год выборов в Государственную Думу и Законодательные собрания в регионах целое поколение?
Надеюсь, нынешние пенсионеры поняли сегодня, что “индекс нищеты” за 25 лет пенсионных реформ стал итогом истинного “повышения качества жизни” пожилого гражданина. Мне думается, что пришло время направить усилия людей, которые взяли ответственность за свою страну, на изменение социальной политики по отношению к старшему поколению. Из малого и среднего бизнеса сразу уйдут пенсионеры-предприниматели, а они в маленьких муниципалитетах (где давно отсутствует производство) до сих пор, несмотря на свой преклонный возраст, поддерживали жизнь. А те, кто останется, вынуждены будут подумать, во что превратится их пенсия без индексации лет так через 5–10, когда не будет ни сил, ни здоровья. Об этом кто-то подумал там наверху?
Уйдут пожилые нянечки, санитарки, квалифицированные врачи, педагоги и другие специалисты. Если мы сегодня не можем найти врачей и медицинский персонал для городов, то под “индекс нищеты” попадут не только пенсионеры, но и другие поколения. Пенсионный “индекс нищеты” обрушит и так еле-еле держащуюся на плаву экономику Севера, Дальнего Востока, сельских населенных пунктов и малых городов.
25 лет реформирования пенсионной системы привели к единственному результату: альтернативой выхода человека на пенсию стала нищета, которая имеет как объективные, так и субъективные причины. А ещё, как лакмусовая бумажка, она отражает истинный профессиональный уровень людей, занимающих ключевые позиции в правительстве РФ.
Мы впереди планеты всей по оказанию всевозможной гуманитарной помощи. Наши руководители с легкостью прощают многомиллиардные долларовые долги по всему миру и выдают новые кредиты, в том числе с сомнительным возвратом, словно пытаясь подменить собой Международный валютный фонд. Мы нередко слышим, что природные богатства принадлежат народу, но мы, как этот самый народ, этого никогда не ощущали, поэтому хочется спросить тех, кто это говорит: о каком народе они ведут речь? Ведь в ряде стран “загнивающего” Запада и Востока эта мера социальной поддержки народа работает в виде природной ренты. А что же у нас не так? И от кого наконец зависит инициатива в этом вопросе?
Гробовое молчание хранят все: депутаты, правительство, президент. Все бы это вызывало гордость за свою страну, если бы не было так грустно. Не могу понять, почему мы не можем направить в социальную сферу 2-3 % от прибыли от продажи акцизных марок на бензин, алкоголь, табачные изделия или применить прогрессивную шкалу налогообложения для низкооплачиваемых категорий и собрать дополнительные средства, в том числе и для фондов. До какой степени нужно не уважать и не любить свой народ, чтобы в “индекс нищеты” окунулись сразу все поколения.
Только пожилые люди на законодательном уровне лишены статуса, гарантирующего стабильность, что позволяет так просто сделать альтернативой жизни “индекс нищеты”.
Надеюсь, что в этом вопросе мы сможем разобраться. Ведь разрушать куда как проще, чем созидать. Молодежь не может растить детей, старики не могут от пенсии до пенсии свести концы с концами. Где наша внутренняя социальная политика, направленная на человека? Ведь мы уже дооптимизировались до того, что больные люди вынуждены лежать не в палатах, а в проходных коридорах, дальше – только морг. Да и залезать в карманы наших нищих пенсионеров, на мой взгляд, это уже за гранью дозволенного, когда установленные законодательством правила пенсионного обеспечения с легкостью меняются на новые эксперименты.
Принимая решение об отказе в индексации пенсии работающим пенсионерам и в то же самое время повышая зарплаты депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, – это ли не индекс отношения к гражданам России. Хочется спросить у недоступных нам руководителей: “Куда ты катишься, Россия?”.
Олег БОНДАРЕВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...