Так кто же виноват?
В “ЗВ” № 133 от 12 нобря опубликован материал “И вновь продолжается бой». В нём идёт речь о непростых взаимоотношениях, сложившихся между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией.
В ООО “ТЭК-Зея” содержание сочли не соответствующим действительному положению вещей и изъявили желание дать пояснение по изложенным в материале фактам.
Время от времени на страницах районной газеты возникают баталии, когда оппоненты с упорством, достойным лучшего применения, выясняют отношения. Победителей в таких спорах не бывает, но, как правило, страдают читатели “ЗВ”, далёкие от темы жаркой полемики.
Потому редакция “ЗВ” приняла решение дать ответное слово представителям ООО “ТЭК-Зея”, а затем, как в боксе, скомандовать “брэк” и развести соперников по углам. Считаем, что все возникающие споры между хозяйствующими субъектами должны решаться в суде, а не в СМИ.
В интересах ресурсоснабжающих организаций (ООО “Тепло- 10, -16, -20) с корреспондентом “ЗВ” беседовали начальник производственно-технического отдела ООО “ТЭК-Зея” Антон Малахов и начальник юридического отдела этой компании Елена Крапива.
В статье руководители ООО “Энергия-3” утверждали, что давление в магистрали подачи холодной воды к дому № 46 по переулку Советскому не соответствует нормативам, а потому жильцы жалуются на слабый напор воды.
– Это не так, – считает Антон Малахов. – По существующим нормативам давление воды для первого этажа жилого многоэтажного дома должно составлять один килограмм на квадратный сантиметр и далее увеличиваться на 0,3 килограмма на каждый этаж. Таким образом, для нормального водоснабжения “пятиэтажки” давление на входе должно быть не менее 2,2 килограмма на квадратный сантиметр. Этот норматив полностью выдерживается, и давление подаётся от 3 кг/кв.см и выше. Для того чтобы давление воды в магистрали не превышало критическое, мы даже вынуждены были установить на насосной станции клапан-регулятор. Отрегулирован он на давление шесть килограммов на квадратный сантиметр.
Причина неудовлетворительной подачи воды не в низком её давлении в магистрали, а в том, что внутридомовая система водоснабжения полностью забита. У нас есть элементы труб, вырезанных из системы водоснабжения этого дома. Они забиты настолько, что для протока осталось отверстие толщиной со спичку. Естественно, что в пик разбора воды её на всех не хватает.
Но состояние внутридомовой системы – это забота управляющей компании, а не ресурсоснабжающей организации. Мы свои обязательства исполняем и к узлу разбора подаём воду надлежащего качества и под надлежащим давлением.
Чтобы положить конец всем спорам, мы собираемся провести комиссионную проверку давления в магистрали.
В статье, которую обсуждаем, говорится, что мы отказываемся от установки общедомовых приборов учёта. Это не так.
Нужно пояснить, что установка общедомовых приборов учёта – обязанность управляющей компании. Это закреплено в федеральном законе об энергосбережении. Поскольку ООО “Энергия-3” эту обязанность не исполнило, то мы вышли с предложением установить эти приборы за счёт ООО “ТЭК-Зея”, а уж потом управляющая компания станет с нами рассчитываться. Но кое-как склонили руководство управляющей компании на установку только приборов учёта потребления холодной воды. Приборы установлены ещё минувшим летом, но в эксплуатацию так и не введены, поскольку ООО “Энергия-3” их не принимает. Если ООО “ГКС” и “Зеясервис” такие приборы учёта в эксплуатацию приняли и расчёты с ними ведутся на основании приборных показаний, то ООО “Энергия-3” ищет какие-то причины, чтобы приборы не принимать.
Та же ситуация и с установкой приборов учёта тепловой энергии. В ООО “Энергия-3” мы направляли письмо, в котором уведомляли, что готовы установить такие приборы. Также направили технические условия установки, даже вместе с представителями управляющей компании определили места, где будут смонтированы эти приборы. Но на этом всё и закончилось, поскольку управляющая компания даже не попыталась заключить договор на установку.
Нам объясняют, что вопрос об установке не может быть решён без проведения общего собрания собственников жилья. Собрание же не проводится. Хотя есть дома, где собственники, не дожидаясь действий своих управляющих компаний, выходят на нас и заключают договор напрямую.
– До мая население рассчитывалось напрямую с ресурсоснабжающими организациями, а управляющая компания ООО “Энергия-3” занималась только вопросами организации жилищного фонда, – пояснила Елена Крапива. – С мая все платежи стали осуществляться через управляющую компанию. В результате уровень собираемости платежей сразу же снизился с 79 до 36,6 процента. Это не значит, что население резко перестало платить. Просто до ресурсоснабжающих организаций стало доходить 36,6 процента. Где остальные деньги? Это не текущая задолженность, как это утверждают руководители управляющей компании. У нас ведётся помесячный учёт поступления средств и всё можно подтвердить документально.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...