От «маленького Парижа» до «Венеции»
В этом году исполняется 40 лет радостному и торжественному событию перекрытия реки Зеи, когда она навсегда утратила свое назначение как место активного отдыха и купания горожан и превратилась в мертвую, леденящую пустыню. Сейчас редко увидишь на реке лодки и теплоходы. Тишь да гладь – Божья благодать.
И только раз в году пустынный берег Зеи становится многолюдным – это волонтеры-добровольцы очищают берег от мусора, когда проходит акция «оБЕРЕГАй», которую проводит Зейская ГЭС.
Но радостный день перекрытия реки стал началом другого экологического преступления – планомерного уничтожения малой ветки реки Зеи – старого русла с озерами Исток, Косачье, Третье, Четвертое, Пятое и так далее. По моему мнению, проектировщики и гидростроители допустили роковую ошибку, не углубив старое русло реки и не сделав систему озер проточной. Не были построены однопролетные мосты в местах пересечения старого русла с городскими автодорогами. Старицы засыпали и застроили эти места различными базами и складами. Как говорят, лес рубят – щепки летят: создатели Зейского моря не заметили гибель маленького Истока. А работы-то было всего на полмесяца одному бульдозеру, и самотечный однокилометровый канал от реки до Истока спас бы водоем от гибели. И сейчас единственный выход – немедленная реанимация старого русла на всем семикилометровом протяжении от реки Зеи до впадения в реку Гулик.
Я считаю, что спасение Истока – это одна из город¬ских проблем, на которую должны обратить внимание местные власти.
У меня имеются предложения, которые могут кому-то показаться нереальными, но если не начать экологическую акцию сегодня, скоро может быть поздно.
Необходимо:
1. Присвоить озеру Исток статус особо охраняемого природного объекта, а именно – памятника природы.
2. По возможности установить по берегам Истока водоохранную зону шириной от двух до 200 метров.
3. Отодвинуть подальше от кромки воды заборы больницы, лесхоза, АТП.
4. Очистить дно Истока от топляков, а берега от мусора.
5. Углубить старое русло на участке от реки Зеи до Истока, то есть создать самотечный канал.
6. Построить однопролетные бетонные мосты в местах пересечения старого русла с городскими автодорогами.
7. Сделать отсыпку пляжей привозным песком.
8. Обеспечить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за состоянием качества воды в Истоке.
Природа преподнесла городу чудесный подарок – красивое большое озеро в центре города в обрамлении зеленого разнолесья. Грешно нам не воспользоваться этим божественным даром, чтобы создать зону активного отдыха. Потомкам предстоит исправлять роковую ошибку предков.
Предки звали Зею «маленьким Парижем»,
Пусть потомки новую – «Венецией» зовут.
Мне неизвестно, какая градообразующая роль отведена Истоку в генеральном плане развития города Зеи, но если этот план игнорирует существование озера Исток как одного из компонентов городской инфраструктуры, то этот план – Филькина грамота. Однажды я спросил женщину, проживающую в районе Истока, что она думает о качестве воды в водоеме, и получил неожиданный ответ: «Нормальная вода. Мы в ней купаемся». «Как? Вода мертвая, не проточная». И услышал изумительный по своей мудрой простоте ответ: «А ключи-то бьют».
Эта извечная вера человека в чудотворную и животворную силу родной матушки-природы дорогого стоит. «А ключи-то бьют»… Бьется израненное, но живое сердце нашего города – уникальное озеро Исток, и взывает к нам о помощи. Давайте же спасать Исток – живое сердце города.
Михаил МАЛЬЦЕВ,
бывший работник
заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...