За капремонт мы давно заплатили
За капитальный ремонт наших многоквартирных домов мы уже заплатили. Но продолжаем это делать, поскольку эти суммы, хотя и не явно, заложены в платёжных квитанциях в разделе "содержание и текущий ремонт общего имущества дома".
Рассмотрим ситуацию подробнее.
Постельцынский период современной России характеризуется наступлением на самые насущные права населения и нарастанием глубоких противоречий в сфере жилищно-коммунальных отношений. При дележе общенародной собственности большинству из нас не досталось ни единого сантиметра нефтепроводов или газовых магистралей. Зато наделили правом владения ветхими стенами наших трущоб с парящими подвалами и ржавыми коммуникациями: теперь вы собственники, а потому содержите своё общедомовое имущество сами.
Большинство владельцев квартир проживает в домах бывшего муниципального фонда. А согласно ведомственным строительным нормам, капитальный ремонт в кирпичных и блочных домах должен проводиться один раз в 10–15 лет. Но этого не делалось ни разу: не было коренной реконструкции инженерных сетей, подвалов и крыш, не утеплялись фасады домов. Но это не останавливает законотворцев, с подачи которых принят закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.
Этим законом государство полностью сняло с себя гарантированные обязательства и освободилось от обязанности, прописанной законом о приватизации жилья, – отремонтировать дома бывшего муниципального фонда.
Но обязанность государства, органов местного самоуправления в проведении капитального ремонта жилых помещений и мест общего пользования сохраняется. Это подтверждается требованиями закона и решениями Конституционного и Верховного судов.
Порой сложно понять, чем руководствовались разработчики перечня работ по капитальному имуществу, включившие в перечень ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Если следовать их логике, то при выходе из строя какой-то из перечисленных коммуникаций нужно ждать наступления сроков капитального ремонта? Или всё же мы их ремонтируем, тратим на это деньги жильцов. Но тогда зачем нужны сборы на капремонт?
То, что нам предлагается законом о капитальном ремонте многоквартирных домов, не что иное, как очередной текущий ремонт, который должен проводиться каждые 3–5 лет. Средства на это прописаны отдельной строкой в платёжных квитанциях, а мы регулярно вносим деньги.
Те суммы, на которые увеличена квартплата за счёт строки "капитальный ремонт", – это своего рода увеличенный налог на жильё в России. Кроме того, внедрению в жизнь программы капитального ремонта жилья за счёт населения препятствует (а может стать и причиной срыва) неподготовленная база системы ЖКХ, а также отсутствие таких производственных фирм, которые способны справиться с грядущим объёмом работ. При этом решение о проведении капремонта принимают не жильцы отдельно взятого дома, а чиновники каждого субъекта федерации.
Многие не знают, что ещё в 2006 году уже принимался закон № 185-ФЗ, касающийся капитального ремонта жилья, и государством был создан соответствующий ремонтный фонд. Каждый может поинтересоваться результатами реализации этого закона. Думаю, что подобная участь ожидает и средства, накопленные для проведения капитального ремонта. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить судьбу так называемой "накопительной части пенсии граждан", которую очень активно рекламировало и продвигало государство.
Валерий Годованюк.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...