Повелите нам трудиться, государь
В дореволюционной России был заведён порядок, когда губернаторы всех регионов ежегодно отчитывались перед государем о состоянии дел в вверенном им крае. Отчёты эти весьма любопытны, поскольку в них отражаются наиболее острые проблемы регионов.
Вот «Верноподданническая записка военного губернатора Аркадия Валуева о состоянии Амурской области за 1909–1910 годы».
(Орфография оставлена без изменения).
«Рабочий вопрос: русские рабочие требовательнее китайских, строптивее, склонны к стачкам, забастовкам и прогулам. Надёжным противовесом забастовкам русских рабочих является конкуренция иностранцев (например, до 20 процентов корейцев), а где можно – каторжан.
Что касается прогулов, то они особенно убыточны для самих рабочих и вредны для каждого предприятия. Через чур многочисленные наши праздники (а иногда и после них).
Во время загула рабочий нередко пропивает весь свой недельный заработок. Из 365 дней в году русский мужик празднует значительно более 100 дней, то есть в неделю два дня (не считая после праздничных загулов).
Такое обилие нерабочих дней – недопустимая роскошь для нашего небогатого народа, для которого каждый день дорог, чтобы не отстать от своих энергичных западных и дальневосточных соседей.
У японцев, кроме воскресенья, всего девять неприсутственных дней в году с царскими днями.
Ваше императорское Величество. Окажите высокую милость народу, указав, какие праздники считать лишними и повелевать нам трудиться в эти дни на процветание земли русской».
Не правда ли проблемы, поднятые в начале XX века Аркадием Михайловичем, весьма созвучны с теми, что мы переживаем в веке XXI? Но, как и сто лет назад, безуспешно ропщем по поводу изобилия праздников.
Виктор Романцов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...