Нас не волнуют споры ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний

Может быть, управляющие компании и не станут отвечать на публикацию генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Валерия Дедышева «Чужие деньги – яблоко раздора», помещённую в «ЗВ» № 148 от 10 декабря 2016 года, но нам бы хотелось выразить своё мнение.
Не станем восхвалять управляющие компании. Знаем, что долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) у них есть, так как им, в свою очередь, должны граждане. Но куда как больше задолжали администрация города, прокуратура, о чём не раз заявлял Валерий Борисович на различных совещаниях.
«Не судите, да не судимы будете», говорит одна из Божьих заповедей. Не вы ли, Валерий Борисович, генеральный директор нескольких предприятий, в недавнем прошлом имели их около сорока (по бумагам, конечно). Для того чтобы остаться на плаву, выработана была простая схема бизнеса: не успеет создасться одно предприятие, как оно тут же – банкрот, в полном соответствии с очередной заповедью Создателя «… и прости нам долги наши…». Прощал руководитель всем свои долги, особенно налоги. А тарифы на тепловую энергию и горячую воду всё росли, росли…
Включено же в тарифы немало: ремонты оборудования, замена и ремонт трасс и, естественно, стоимость угля. А вот выполняются ли заложенные в тариф работы, сомнительно.
Перечитывая газетные публикации прошлых лет, автором которых был Валерий Дедышев, приходишь к выводу, что ему все должны, но он и не собирается отказываться от своего «невыгодного» бизнеса. Видимо, тарифы раздуты настолько, что компенсируют все убытки от должников. К тому же он усиленно препятствует решению вопроса о подключении пятиэтажек микрорайона Светлого-3 к электрокотельной, хотя наша управляющая компания доказала в суде, что такая техническая возможность есть.
Вопрос подключения к другому теплоисточнику не доведён до логического конца ещё и потому, что администрация города, являясь должником ООО «ТЭК-Зея», постоянно идёт на поводу у его генерального директора.
Качество подаваемой теплоэнергии и горячей воды не соответствует предъявляемым требованиям, но с РСО в лице ООО «ТЭК-Зея» трудно тягаться. Так, общедомовые счётчики воды установили сразу, а вот счётчики учёта тепловой энергии Валерий Дедышев ставить не спешит, так как это невыгодно: из-за низкого качества услуги можно вообще без оплаты остаться.
В данном случае непонятна позиция прокуратуры, которая за препятствование установке водосчётчиков наказала ООО «Зеясервис», а когда речь зашла об игнорировании Валерием Дедышевым обязанности по установке тепловых общедомовых приборов учёта – ушла в сторону.
Жители нашего микрорайона (Светлый-3) хорошо помнят, как несколько лет подряд, летом, в квартиры переставала поступать горячая вода. Это происходило потому, что ООО «ТЭК-Зея» было невыгодно тратить уголь летом, хотя огромный его объём заложен в тарифе на тепловую энергию.
Люди, устав добиваться исполнения РСО своих обязанностей, вынуждены были покупать электрические водоподогреватели. В свою очередь, это отрицательно сказывалось на работе внутридомовой системы подачи воды. Естественно, возросла и нагрузка на электрическую сеть домов, которая изначально не была рассчитана на это.
В те годы нашими домами управляла созданная Валерием Борисовичем компания ООО «Энергия-3». В подвалах домов были постоянно горы мусора, из труб текла вода, а инновацией борьбы с протечками были «чопики» – деревянные колышки, которыми затыкали дырки в проржавевших трубах. Напрашивается вопрос: куда в то время уходили наши деньги? Ведь ситуацию контролировал Валерий Дедышев.
Не потому ли стал сейчас генеральный директор таким беспомощным в развитии своего бизнеса, что схема выживания путём банкротства своих предприятий теперь не проходит, а купленный когда-то диплом о высшем образовании знаний не прибавил.
В настоящее время между ООО «ТЭК-Зея» и администрацией города заключено концессионное соглашение и в течение 15-летнего срока банкротиться нельзя. Читателям «ЗВ» можно порекомендовать выйти на сайт администрации города и полюбопытствовать, что должны выполнить ресурсоснабжающие предприятия Зеи в рамках концессионного соглашения.
Мы это сделали и теперь по возможности будем наблюдать, как выполняются работы по заключённым соглашениям, и намерены действовать по ситуации. Ведь взять хотя бы наземные теплотрассы, которые на многих участках лишены теплоизоляции.
И ещё. Простых граждан не интересуют отношения РСО с различными организациями и структурами. Это, как говорится, ваши проблемы. Нам, жителям, нужно, чтобы в дома поступали услуги надлежащего качества: тепло в квартирах и горячая вода из кранов. Чтобы в подъездах и возле домов было чисто, а стоимость услуг – не росла, а снижалась.
Валентина Губарева, Наталья Сачкова, Венера Мошкина.
(всего 19 подписей).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...