Оценивание отбивает желание творить
Солнечный субботний день как будто стал пасмурным, когда мы возвращались с внуком домой после концерта. 18 февраля воспитанники детских садов, их воспитатели и сердобольные родители собрались в ДДТ «Ровесник». Будущие первоклассники спешили продемонстрировать сверстникам и взрослым свои знания правил дорожного движения. Яркие и необычайно старательные выступления детей, не одну неделю готовивших представление, обернулись их же детскими слезами.
Наверное, много добрых слов говорится в адрес отделов образования и культуры нашего города (и они делают очень много хорошего), но сегодня хотелось бы поделиться переживаниями о другом.
Замечательная задумка организаторов показать знания детей о ПДД в форме агитбригад – это отличный способ лаконично и многогранно продемонстрировать творческие способности детей. И, несомненно, ребята выложились в полную силу, искренне и всей душой готовились к празднику пешеходов и водителей. Почему же вы, уважаемые взрослые, превратили праздник в оценивание, причем не их детских талантов, а в соревнование воспитателей в их художественном мастерстве на лучшую декорацию или костюм?
Важные члены жюри, наверное, не видели рыданий маленьких артистов по окончании выступлений, вызванных непониманием: отчего их старания остались незамеченными!? Кубок, ликуя, получила одна команда, а остальные ушли с тяжелым сердцем. Но все дети готовились одинаково добросовестно! По-моему, мероприятия для дошкольников не следует оценивать, как спортивные соревнования, а поощрять всех одинаково. Ведь оценки «лучше»-«хуже» надолго отбивают у ребенка желание к дальнейшему творчеству и укореняют в сознании: «Я плохо выполняю доверенное мне поручение, я хуже других ребят, зачем стараться дальше»! Сами того не желая, взрослые ломают хрупкие и нежные души дошколят и удобряют почву безразличия, озлобленности и равнодушия.
Родители, бабушки, дедушки, педагоги – все, кто наслаждался выступлением ребятни, – чувствовали, как старается каждый малыш. Старания воспитателей и музыкальных руководителей никто не умаляет, но отметить их успехи и заслуги правильнее было бы на педсоветах и в методических кабинетах. И обошлось бы уже без детских слез.
Один из немногих судей-взрослых действительно понимал, что все действо устроено именно для детей. Майор полиции Максим Бурнышев, начальник отдела ГИБДД по г. Зее и Зейскому району, обращаясь к дошколятам, сказал: «Главное, ребята, не победа, а участие! Все вы ежедневно являетесь участниками дорожного движения, помните об этом!». Дети, важные от того, что к ним обратился «самый главный полицейский», конечно же, запомнили. А взрослые сделали опять по-своему. Неприемлемо выделять одного ребенка на фоне другого, если говорить о дошкольной педагогике.
Отлично, что становится больше мероприятий для детей, и отрадно, что каждый может показать свои таланты и почувствовать себя участником большого действа. Артисту, особенно маленькому и начинающему, необходимо признание. И в награду за старание было бы правильнее устроить для детей общее чаепитие с тематическим тортом и вручить каждому небольшой памятный сувенир. Может, тогда бы не было в зале рыдающих детей на руках у растерянных мам на фоне ликующей группы с кубком.
Розалия Изюмова,
отличник народного просвещения, ветеран труда, педагог дошкольного образования с 30-летним стажем.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...