Инициатива должна быть обоюдной
На последней сессии Зейского районного Совета депутатскому корпусу администрацией района был представлен отчет о деятельности фермерских хозяйств. Отчетом я бы его не назвал, скорее всего - плохая статистика. Что такое статистика, объяснять читателям не нужно. Очень образно о ней сказал Бернард Шоу: "Если мой сосед бьет свою жену ежедневно, а я - никогда, то в свете статистики мы оба бьем свою жену через день".
Тем не менее, если следовать цифрам отчета, можно сделать некоторые выводы. Только один показатель урожайности - 9,5 центнера с одного гектара - дает основание делать вывод о направленности хозяйств к разорению (при закупочных ценах зерновых по четыре-пять рублей за килограмм явно убыточно продавать зерно). По этому показателю мы подошли к периоду прошлого века, когда сельское хозяйство только начинало появляться в Зейском районе и урожайность составляла девять центнеров с десятины (одна десятина равна 1,09 га).
Настораживает тенденция к сокращению поголовья крупного рогатого скота на 20 процентов. Об освоении Зейского района говорится в исследованиях Виктора Романцова в книге о переселенцах в наш район. Для переселенцев государством был определен земельный надел, кредитная поддержка (10 лет без процентов) на приобретение сельхозинвентаря и рабочего скота, на льготных условиях выделялись средства на обустройство. Были созданы переселенческие управления, в ведении которых находились опытные участки, специалисты по методологии ведения сельхоздеятельности, агрономы и ветеринарные работники. Оптимальным считалась площадь обрабатываемой земли на семью в размере восьми десятин. Эта площадь считалась подъемной для обработки и самодостаточной по доходам на одну семью. В дальнейшем при укреплении и желании развития хозяйства переселенческие управления вправе были увеличить земельные наделы. В течение пяти лет хозяйства освобождались от всех податей, а мужское население от призыва в армию.
Сибирь и Дальний Восток начали активно заселять переселенцы. За короткий период времени сбор зерна увеличился на 40 миллионов пудов. Для чего я привожу эти данные? Получается: почти полтора века мы стоим на одном месте. В то же время некорректно сравнивать показатели прошлого и позапрошлого века. Для того времени они были высокими. Но жизнь не стоит на месте и за эти десятилетия произошла научно-техническая революция. Сейчас в сельхозпроизводстве применяются другие агротехнологии, появились другие машины и механизмы, удобрения, созданы высокопродуктивные сорта сельхозкультур. Урожайность соответственно возросла до 70 центнеров с гектара.
До 1990 года занятость населения района в сельском хозяйстве составляла до 20 процентов от общего числа работающих. В настоящее время люди из-за отсутствия перспектив вынуждены покидать сельские поселения. По занятости населения я неоднократно писал в "Зейском вестнике", и чем дальше мы уходим от тех лет, тем больше вероятность того, что сёла исчезнут, и решать проблему их возрождения, по всей видимости, придется, используя опыт позапрошлого века, поскольку власть попросту упустила время.
Чтобы наверстать упущенное, нужна, прежде всего, инициатива и самоорганизация крестьянских хозяйств, нужен диалог фермеров с властями всех уровней. Необходимо совместно разработать стратегию развития сельхозпроизводства, возобновить лучший опыт. В качестве примера: фермер Константин Гречко на своём опытном участке добился урожайности зерновых 56 центнеров с гектара. Почему бы через него не решить проблему обеспечения всех семенами? Есть и другие примеры. В последующем я бы мог поделиться своими предложениями во вопросам развития сельского хозяйства. Инициатива должна идти как от крестьян, так и от власти. Если этого не произойдет - будущее района туманно.
Леонид КОЖЕВНИКОВ,
депутат Зейского районного Совета
народных депутатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...