Замерзнет или нет?
Каких только вопросов не возникает у читателей «ЗВ». Одни настойчиво борются с «управляйками», другим интересно, как вырастить на подоконнике клубнику или огурцы. А недавно в редакцию «районки» позвонил житель села Бомнак Евгений Елисеев с просьбой рассудить, кто прав в долгом споре с соседями.
Уже нескольких дней односельчане спорят о… тараканах. Евгений Михайлович утверждает, что этих домашних «питомцев» можно вывести вымораживанием, а оппоненты уверены: прусаки морозоустойчивы.
Попутешествовав по безграничным просторам Интернета, наткнулась на парочку интересных сайтов, посвященных тараканам, клопам, блохам и другим подобным насекомым. На одном из них сказано, что продолжительность жизни тарасика варьируется от четырех месяцев до четырех лет (зависит от вида). Да-да, на сегодняшний день ученым известно более 4,6 тысячи видов. Правда большинство из них обитает в теплых странах. К суровым климатическим условиям России приспособились лишь 55 разновидностей этих насекомых. Хотя и из них мы за всю жизнь встречаем лишь некоторых.
Самым, пожалуй, известным в нашей стране является рыжий таракан. В народе таких называют прусаками. Зачастую они селятся в жилых помещениях и создают бесчисленные колонии. Рыжие тараканы живут в шкафах, ящиках мебели и даже в холодильнике. Питаются продуктами разной свежести и приспосабливаются к любым условиям. В квартирах и домах «усатиков» привлекают легкодоступные продукты питания, оставленные на столе, плите, в мусорном ведре. Кроме того, для тараканов важно наличие влаги и тепла. Поэтому они и селятся там, где есть еда, вода и невозможно замерзнуть.
В споре Евгения Михайловича с односельчанами были приведены различные аргументы «за» и «против» эффективности метода вымораживания. Кое-кто даже вспомнил, что «когда домой дрова заносишь, нет-нет да бывает, что таракан какой соскочит с полена и побежит под плинтус прятаться».
– Дрова, видимо, заносили весной или осенью, – предполагает научный сотрудник Зейского заповедника Елена Игнатенко, – мороженый таракан не побежит! Что касается вопроса, так я скажу всего несколько предложений, которые навсегда разрешат спор.
Интернет просто кишит информацией о тараканах, там про них можно много прочитать. А вот в специальной литературе информации мало. Конкретно в нашей местности, в Зейском районе, тараканы в природе не обитали. В средней широте России, в степной зоне, встречаются лесные и степные, еще есть лапландские и реликтовые – так сказать, остатки былой тараканьей роскоши, не затронутой оледенением. Зимуют они на стадии личинки (это как маленькие тараканчики, так как ученые относят тараканов к насекомым с неполным превращением).
Тараканы – животные очень древние, появились на планете в теплые и сырые времена, способствовали разложению и переработке растительных и животных остатков. Знаменитый на Дальнем Востоке прусак – это синантроп, завезенный сюда человеком. То есть он живет только рядом с человеком и выживает только в отапливаемых помещениях. Температурный режим его благоприятствования от –5 до +25 градусов (по литературе) можно смело умножить на два в ту и другую стороны, а то и более.
В природе встречается в странах Южной Азии и Ближнего Востока. Другими словами – там, где тепло. А вымораживание – довольно известный способ борьбы с прусаками. Кстати, занести в дом тараканов можно не только с дровами, но и с мебелью, оргтехникой или бытовой техникой, запасами продуктов и вещами из какой-нибудь столичной гостиницы или после поездки в дальние страны. В общем, вымораживание на прусаков действует губительно. Поэтому, если вы решили бороться с этими насекомыми таким методом, то не переживайте, что они просто впадут в спячку. Главное – хорошо проморозить.
Екатерина Зырянова.
Справка "ЗВ"
Тараканы крайне выносливы. Ученые утверждают, что некоторые виды способны обходиться без еды до нескольких недель. Эти насекомые очень устойчивы к воздействию радиации. Доза излучения, способная нанести им хоть какой-то вред, должна быть выше «человеческой» почти в 15 раз.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...