Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Учителя, ваш труд бесценен!

В Зейском районе в конце прошлой недели прошел главный ежегодный конкурс педагогического мастерства. Лучшие представители профессионального сообщества сельских школ собрались вместе уже в 27-й раз – чтобы не только померяться силами, но приобрести новое вдохновение, идеи, знания.

Конкурс "Педагог года" в этом году проходил в селе Сосновый Бор и объединил как учителей школ, так и воспитателей дошкольного образования. Те и другие стартовали и финишировали вместе в теплом и уютном актовом зале социально-культурного комплекса, а вот конкурсные испытания проходили разные, одновременно – в классах школы и группах детского сада.

В этом году в конкурсе, определяющем лучшего педагога, приняли участие 17 человек: восемь учителей и девять воспитателей. Как признался начальник районного отдела образования Андрей Сотник, уже одно это говорит о том, что сфера образования в зейских селах не только не стоит на месте, но живет и развивается. Нелегок хлеб педагога, но они (вопреки неудачному совету известного политика) не ушли в бизнес, а продолжают учить и воспитывать детей в глубинке. Глубинке такой, которую многих из творящих "прорывные" преобразования в образовании себе даже не представляют. Чтобы попасть на конкурс, некоторым пришлось добираться в прямом смысле по бездорожью (то есть не по плохой дороге, а вообще без дороги).

Из Бомнака в Сосновый Бор приехали Екатерина Лиханова (начальные классы) и Степан Михайлов (физическая культура). Татьяна Каменецкая (русский язык и литература) живет и работает в Хвойном. Горный представляла Марина Бежина (начальные классы), а Огорон – Кристина Смирнова (русский язык и литература) и Светлана Кузьменко (начальные классы). Елена Каркавина (начальные классы) представляла в конкурсе школу села Октябрьского, а Татьяна Сухова (начальные классы) – Соснового Бора. Так же широко были представлены и дошкольные группы школ – нынешние детские сады: Наталья Астафьева (Октябрьский), Татьяна Беленова (Умлекан), Наталья Каржевич (Сосновый Бор), Тамара Максимчук (Овсянка), Татьяна Пичугина (Юбилейный), Елена Пяткова (Дугда), Любовь Тарануха (Горный), Дарья Шумакова (Овсянка), Наталья Яценчук (Октябрьский).

 

Конкурсные задания не представляли неожиданности ни для участников, ни для гостей. Традиционно жюри смотрело на педагога с разных сторон в уже привычных заданиях. У учителей уроки оценивались по критериям стандарта, на классном часе учителя демонстрировали талант за двадцать минут расположить незнакомых детей к себе, разговорить их, суметь донести тему, на родительском собрании обращалось внимание на понимание глубины проблемы, умение педагога общаться со взрослыми на непростые темы, в мастер-классах конкурсанты старались показать то, что они умеют вне уроков. Воспитатели также показывали образовательные занятия, делились опытом по самообразованию и проводили мастер-классы для гостей и коллег. Стоит подчеркнуть, что в этом году возрастной разброс конкурсантов был заметен: опытные педагоги с 20-летним стажем стояли бок о бок с начинающими, «зелеными» коллегами. Стаж педагогической работы Светланы Кузьменко, к примеру, – 37 лет, Натальи Яценчук – 26 лет, а вот Кристина Смирнова и Степан Михайлов в школе работают всего два года.

И уже с первых минут «Визитки» было ясно, насколько разные все участники в профессиональном плане. И если одни пошли по легкому (и, честно, уже набившему оскомину) пути, заготовив видеоролики о себе, то другие рассказывали о своем педагогическом пути, вживую общаясь со зрителями. Яркими звездочками, по признанию некоторых членов жюри, стали представители Бомнакской школы – Екатерина Лиханова и Степан Михайлов. Екатерина Валерьевна вышла к гостям в национальном костюме и обратилась к залу на двух языках – родном эвенкийском и русском, а Степан Валерьевич очаровал присутствовавших свободным рассказом о себе в стихотворной форме, временами разбавляя его песнями под собственный аккомпанемент на баяне.

К слову, оба бомнакских участника в числе фаворитов конкурса прошли все два дня испытаний, а Степану Михайлову некоторые участники даже пророчили победу – за его мастерство держать аудиторию на одном дыхании, тонкое чувство юмора и такт. Андрей Сотник, в частности, назвал этого педагога открытием конкурса. Учитель, переучившийся из охотоведа, своим профессиональным кредо выбрал простые, но всеобъемлющие и обязывающие самого себя слова: «Учитель – это пример для подражания». Но, к сожалению, в тройку финалистов он в этом году не попал, хотя и был назван лучшим учителем участниками детского жюри (а дети ошибаются реже!).

Выбрать по три лучших педагога из восьми (в учительской) и девяти (в воспитательской части конкурса) было совсем не просто. Но в результате, сложив все свои двухдневные «талмуды» таблиц с баллами, пояснений и заметок на полях, жюри (которое взрослое) все-таки назвало счастливчиков.

Победителями конкурса «Воспитатель года-2019» стали: Наталья Яценчук, Дарья Шумакова и Любовь Тарануха, занявшие, соответственно, первое, второе и третье места. Победителями среди учителей оказались: Елена Каркавина, Екатерина Лиханова и Татьяна Сухова. Кроме грамот, побед в номинациях и подарков от спонсоров, все конкурсанты увезли в свои школы неоценимый опыт, приобретенный в ходе испытаний. Как признался начальник отдела образования, организаторы надеются, что этот багаж позволит некоторым из сегодняшних участников уже в следующем году выйти на новый уровень и заручиться всеми шансами на главный профессиональный титул – «Учитель года-2020».

Алиса Дотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа