Живое слово греет душу

Центральная библиотека Зейского района приняла участие в VI областном конкурсе чтецов «Искусство звучащего слова», проходившем под эгидой министерства культуры и национальной политики Амурской области, Амурского областного Дома народного творчества и Амурской областной научной библиотеки им. Н. Н. Муравьева-Амурского.
Согласно положению о конкурсе, два отборочных тура проходили в городских, межпоселенческих библиотеках, полуфинал и финал – дистанционно на базе областной библиотеки.

19 октября в библиотеке с. Овсянки состоялся заключительный отборочный второй тур, первый – прошел 13 октября здесь же. В первом туре приняли участие 21 любитель живого слова в возрасте от 14 до 70 лет, во втором – десять. К сожалению, трое участников, успешно прошедших во второй тур, из-за болезни из состязания выбыли.
Туры состояли из трех раундов, в ходе которых претендентам на звание чемпиона предлагалось прочитать вслух отрывки из русской и зарубежной классической и современной прозы и стихотворение. Задание конкурсантов заключалось в том, чтобы за одну минуту прочитать вслух выделенный отрывок максимально четко и артистично. Задача не из легких, ведь конкурсант выбирает конверт с книгой, не зная, какой текст попадется. И потом, не надо сбрасывать со счетов и вполне естественное волнение: одно дело – читать текст вслух дома, и совсем другое – делать это на публике.
Не удивительно, что наибольшее количество баллов набрали возрастные чтецы – у них за спиной советская средняя школа, где учили читать не на скорость, а на понимание текста, на вкушение аромата слов, да и жизненный опыт сказывается. Тем не менее молодежь «сражалась» достойно.
Мы как-то привыкли, что в первых рядах творческих конкурсов среди молодежи всегда девчонок больше, чем юношей. Но не в этот раз. Попробовать себя в художественном чтении изъявили желание парни. И не зря: семнадцатилетние Антон Арбузов и Антон Медведенко, 14-летний Константин Самохвалов, прошедшие по итогам первого отборочного тура во второй, составили достойную конкуренцию таким зубрам художественного слова, как актеры народного театра сельского Дома культуры Николай Бондарь и Дмитрий Чичик. Надо отметить, что и 14-летняя Софья Суханова была на высоте.
По решению жюри в полуфинальном (дистанционном) заочном туре, который пройдет на базе библиотеки им. Н. Н. Муравьева-Амурского в формате онлайн с прямым включением 23 октября, примут участие Галина Зубенко, занявшая первое место, Дмитрий Чичик, завоевавший «серебро», Людмила Богданова и Раиса Шумакова, разделившие третье место.
Заведующая Центральной библиотекой Зейского района Оксана Типайкина, поблагодарив чтецов и вручив им сувениры, сообщила, что всем участникам Амурской областной библиотекой будут выданы сертификаты VI областного конкурса чтецов «Искусство звучащего слова».
– Мероприятие очень интересное, оно дает возможность увидеть, вернее, услышать, как воспринимают литературу другие, как они чувствуют слово. Я очень люблю поэзию, люблю слушать, как люди читают стихи, живое слово греет душу, – делится впечатлением от конкурса Раиса Шумакова. – Специально к конкурсу не готовилась, поэтому для меня стало приятной неожиданностью, что заняла третье место.
Кстати
Одержала победу
Когда верстался номер, стало известно, что учитель математики школы с. Овсянки Галина Зубенко одержала победу и признана дипломантом первой степени в финале VI областного конкурса чтецов "Искусство звучащего слова".
Финал проходил в минувшее воскресенье в режиме видеоконференции с Амурским областным Домом народного творчества.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...