Два учителя и более – это малый педсовет

В первый весенний день в г. Зее состоялось открытие муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года- 2023», который длился три дня. За звание «Учитель года города Зеи» боролись пять педагогов. Как говорят организаторы, конкурс приурочен к Году педагога и наставника.
В центре внимания были Валерия Богачукова, учитель истории, обществознания первой школы; Светлана Доронина, учитель физической культуры центра образования; Жанна Богданова, учитель истории, обществознания лицея; Надежда Козлова, учитель начальных классов четвертой школы; Галина Чугреева, учитель начальных классов пятой школы.
Все дни были насыщены событиями, конкурсные испытания перемежались развлекательными номерами, подготовленными учащимися первой школы, которая принимала гостей.
В первый день учителя должны были пройти «Воспитательное событие» и «Педагогический совет». Жанна Богданова обсудила с десятиклассниками тему «История одной фотографии».
Восьмиклассников на музейный урок пригласила Валерия Богачукова. Ребята поработали с экспозициями, которые представлены в холле школы, вспомнив о великом прошлом нашей Родины. Особенно впечатлила стена Памяти с фотографиями участников Великой Отечественной войны из г. Зеи, а также прадедов учащихся первой школы.
Светлана Доронина с восьмиклассниками поговорила о главных жизненных ценностях. Надежда Козлова учила третьеклашек удивлять и удивляться. А Галина Чугреева рассказала о песнях, победивших войну.

Светлана Доронина о жизненных ценностях.
На педсовете учителя должны были показать свои лидерские способности, умение увлечь аудиторию, предложить что-то особенное.
Надежде Козловой удалось вызвать бурную дискуссию по поводу перехода от пятибалльной к десятибалльной системе оценивания. По мнению Надежды Мередовны, отметки от 1 до 5 не отражают весь спектр знаний ученика. К тому же систему эту можно, скорее, назвать четырехбалльной. Ведь наверняка редко кто вспомнит, что в его дневнике или дневнике его детей красовался кол. Впрочем, большинство все-таки оказалось приверженцами существующей оценки знаний. Хотя нет: старшеклассник, например, предложил скрытую систему отметок. Ну, наподобие врачебной тайны, только между учителем и учеником. «А вот открывать ли её родителям, решать самому ребенку», – выразил свою мысль смельчак. Чем, конечно, вызвал веселье среди присутствовавших взрослых.

Диплом Надежде Козловой вручил глава г. Зеи Андрей Бродягин.
Валерия Богачукова возглавляет волонтерское движение в школе. Валерии Васильевне удалось увлечь аудиторию темой «Сердце отдаю детям», которая, конечно, в первую очередь направлена на патриотическое воспитание подростков.
Галина Чугреева предложила к обсуждению тему «Воспитывающее обучение». А Светлана Доронина убедила, что использование музыки на физкультуре послужит положительному восприятию урока и, соответственно, будут достигнуты хорошие результаты.
Жанна Богданова подняла тему, как можно использовать музейное пространство школы и превратить его в современную образовательную среду.

Жанна Богданова на уроке истории.
На следующий день педагоги провели уроки. Было видно, как дети увлечены происходящим в нашей стране, когда Валерия Богачукова рассуждала о социальной политике государства. Ведь речь шла о доходах граждан, пособиях, различных выплатах, занятости населения.

На уроке растениеводства с Галиной Чугреевой.
На уроке по растениеводству вместе с Галиной Чугреевой ученики третьего класса познакомились с растениями, которые в виде каши приходят к нам на стол, которыми кормят животных и из которых ткут полотно. А еще они узнали, что соя – культура, занимающая первое место в растениеводстве Амурской области.
На своем уроке «СССР накануне войны» Жанна Богданова погрузила десятиклассников в далекое прошлое. Подростки по-взрослому рассуждали на серьезную тему. Они разобрали и промахи, и положительные моменты государственной политики в 30-х годах прошлого столетия. Закончился урок письмом немецкого солдата, который написал родным, что победить русских невозможно из-за их стойкости и преданности Родине.
Надежда Козлова провела урок математики, а Светлана Доронина – тренировку по волейболу.
Третий день испытаний начался с мастер-классов. Жанна Казимагомедовна вернулась к музейной теме. Она убеждена: все, что хранится в музеях, – это наглядные пособия для учителей литературы, географии, истории. Ведь в экспозициях представлены и предметы старины, и огромное количество значков, и образцы пород и минералов.
Галина Ивановна пригласила в мировое кафе, показав, как можно коллективно решать сложные проблемы.
А вы делали пальчиковую гимнастику? Это просто ум за разум. Правая рука делает одно, левая – другое – попробуйте, это, кстати, развивает оба полушария головного мозга. Светлана Васильевна владеет этой техникой и учит других.
Различные приемы воспитания креативного человека продемонстрировала Надежда Мередовна.
И вот завершающий этап – пресс-конференция. Вопросы из зала. Молодые педагоги спрашивают: «Когда становится невыносимо трудно и хочется уйти из профессии, какой бы вы дали совет, как говорят сейчас, – лайфхак?». «Я прекрасно понимаю эти чувства, у меня тоже были порывы написать заявление и уйти, – говорит Галина Чугреева, – но я собрала свои силы и поняла, что если посмотреть на нашу профессию с позитивной стороны, то все пойдет гораздо легче».
«Как вы думаете, в современной школе актуальны домашние задания?» – спрашивают родители. Светлана Доронина отвечает, что дома должно быть обязательно закрепление знаний, полученных на уроке. «Если совсем не давать домашние задания, то знаю по своему ребенку, он все свободное время посвятит гаджетам и Интернету», – говорит Светлана Васильевна.
А школьное жюри интересует, что делают учителя в учительской: «Мы думаем, у вас там полное расслабление – кофе, диван, кондиционер». «Если собирается два учителя и более – это уже малый педсовет, – немного посмеявшись, отвечает Надежда Козлова, – иногда работаем, а иногда ведем светские беседы».
На вопрос, что бы хорошего вы взяли на вооружение из советской системы воспитания, практически все ответили – трудовое воспитание. Вспомнили о пионерских сборах, кострах, зарницах, коллективных трудовых делах – помыть парты, пол, вытереть доску, принести мел. «Сейчас этого не хватает», – считают учителя. Ну и когда спросили, какие качества должен сочетать в себе современный учитель, все сошлись во мнении, что это должен быть друг, воспитатель, наставник, человек, который любит свое дело.
И вот позади третий, трудный день. Перед объявлением результатов участниц поприветствовал глава города Зеи Андрей Бродягин. Он пожелал всем удачи и сказал, что для всех это хороший тренинг, и тот, кто в этот раз не стал победителем, должен пробовать свои силы в следующем конкурсе.
Начальник отдела образования Ольга Максимишина подвела итог словами, что все старания из-за рубежа развалить систему образования в России были тщетны. По словам Ольги Валерьевны, у нас крепкой закалки учителя и замечательные дети, у которых есть чувство патриотизма и гордости за свою Родину.
Еще немного волнительных минут, и наконец объявляется победитель. Им стала Валерия Богачукова. Второе место присуждено Надежде Козловой. Третье – Жанне Богдановой. Лауреаты: Светлана Доронина, победитель в номинации «Учитель здоровья», и Галина Чугреева – в номинации «За реализацию воспитательного потенциала».
А детское жюри учредило свой приз детских симпатий Жанне Богдановой.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...