Призвание – служить дополнительному образованию

На этой неделе был определен победитель муниципального этапа конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Новые формы организации обучения и воспитания детей дополнительного образования демонстрировали три педагога.
Роман Федоров, тренер-преподаватель по спортивной гимнастике спортивной школы г. Зеи, провел занятие со своими воспитанниками. Гимнастикой его дети начинают заниматься еще в детском саду, а в начальных классах уже показывают первые результаты как на городском, так региональном и межрегиональном уровнях.



Сам Роман Сергеевич пришел в гимнастику в пять лет. И потом она стала делом всей его жизни. Окончив педагогический институт, вернулся в Зею в родную спортшколу. «Дополнительное образование дает шанс ребенку в самом юном возрасте попытаться найти себя, – говорит тренер Роман Федоров, – начиная заниматься спортом или творчеством, он совершенствует свои навыки. А нам, педагогам, нельзя отставать. Необходимо постоянно повышать свою квалификацию, а детей мотивировать на то, что достичь результата можно только упорным трудом. Важно, чтобы воспитанник не остановился на полпути, не бросил занятия, как это иногда бывает, а закончил обучение. Дети научили меня любить свою работу, ценить каждый момент в жизни».
Хореограф Алла Кравец работает в лицее. Она – руководитель образцового коллектива – студии современной хореографии «Бриз». Его знают в городе и области. Воспитанники Аллы Николаевны являются участниками и призерами областных конкурсов «Хрустальная капелька», «Фиеста», выступают на городских сценических площадках.
Проведя мастер-класс с девочками из детского сада, она продемонстрировала, как можно в игровой форме с помощью движений, музыки, слов исправить речевое нарушение у детей.
Отвечая на вопросы заместителя начальника отдела образования Галины Ефимовой, проводившей конкурсное испытание «Высшая лига дополнительного образования детей», Алла Николаевна рассказала, что в профессию пришла, потому что хореографией начала заниматься с шести лет. Это определило её будущее. «Окончила училище и институт культуры, – говорит она, – будучи студенткой уже работала. Получив диплом, приехала в Зею. На занятия с маленькими детьми я приглашаю старших ребят, чтобы показать результат упорного труда. Сложнее всего работать с трехлетками. Увлекать, заинтересовывать их приходится через игру. Мои дети научили меня главному – терпению».
Увлекательно прошли занятия на мастер-классе Елены Перелыгиной, педагога дополнительного образования Дома детского творчества «Ровесник». Она работает по программам художественной направленности декоративно-прикладного профиля. Отец Елены Ивановны хотел, чтобы дочь стала учителем истории. «Мне это показалось сложным, и я пошла на индустриально-педагогический факультет, рассказывает она, – декоративно-прикладное творчество – одно из направлений моей работы. Дети приходят разные, и самое приятное, когда ребенок слышит, понимает, тогда мы вместе идем к результату. Как я вижу будущее дополнительного образования? Надеюсь, что через несколько лет и педагоги, и дети будут приходить в красивое, обновленное здание «Ровесника» с просторными кабинетами».
На конкурсном занятии, которое провела Елена Ивановна, ребята изготовили новогодние венки. Процесс творчества был увлекательным, детям было интересно сделать своими руками украшение для дома. И это у них получилось.
Глава города Зеи Андрей Бродягин пожелал конкурсантам соревновательного духа и чтобы победил сильнейший.
«Конкурс – это красочно, эффектно для зрителей, а для участников – серьезный рабочий момент, – отметила председатель жюри, начальник отдела образования администрации г. Зеи Ольга Максимишина, – наша задача была выбрать не только профессионального педагога, но и того, кто будет представлять г. Зею на региональном конкурсе. А дальнейшая задача – чтобы наш город выглядел, как всегда, презентабельно, показывал высокое мастерство наших педагогов. Я всегда говорила и буду говорить, что в дополнительном образовании учатся особые дети, у которых есть задатки таланта, и задача педагога – этот талант увидеть и развить, пусть не до профессионального мастерства. Безусловно, ребенок, научившись танцевать, что-то делать своими руками, освоив какой-то вид спорта, будет иметь совершенно иное качество жизни в будущем. В школу идут все, в детские сады почти все, а в учреждения дополнительного образования идут тогда, когда интересно. Поэтому и педагоги работают там особенные, талантливые, инициативные, креативные».
Недолгий волнительный момент, и Ольга Валерьевна объявляет результаты. Третье место присуждено Елене Перелыгиной, второе – Роману Федорову. А победителем муниципального этапа становится Алла Кравец, которая отправится защищать честь Зеи в г. Благовещенск на региональный этап конкурса.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...