Один из кратчайших путей к счастью

Один не разберёт, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд,
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит,
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймёт.
Омар ХАЙЯМ.
Мы всё реже стали благодарить друг друга, потому что уверены – нам все обязаны или должны.
А как важно помнить о тех, кто нас учил, кто помог нам, подтолкнул, заставил поверить в себя.
В октябре – ноябре среди библиотек Зейского района проходил конкурс сочинений (эссе), посвящённый Году педагога и наставника, организованный центральной библиотекой.

Нина Якимова. с. Алгач.

Вия Скачидуб. с. Сосновый Бор.

Надежда Конохова. п. Береговой.

Татьяна Кобелева. п. Береговой.
Конкурсантам предлагалось написать не только об учителях, преподавателях, но и просто о хороших людях, наставниках по жизни, которые оказали положительное влияние на будущее человека, помогли открыть в себе те вещи, которые невозможно заметить самому.
Восемь человек из шести населённых пунктов написали тепло и искренне о своих педагогах, наставниках, ставших для них не только людьми, которые могут интересно провести урок и увлечь учеников, но и поддержать в трудные моменты жизни, дать правильные советы, помочь выбрать верный жизненный путь, передать особые знания и ценности.
Чтобы подтвердить высокие профессиональные и человеческие качества педагогов и силу благодарности участников конкурса, обратимся к примерам из сочинений.
«Мудрость этой замечательной женщины затронула мою жизнь, глубоко повлияла на нее самым лучшим образом… Я рассказала об этом человеке своим детям и в будущем расскажу внукам», – написала в своём сочинении культорганизатор Ольга Клочкова из Чалбачей об учителе Галине Шабаевой.
«Вы человек с большой буквы и большим любящим сердцем», – верно подмечает Елена Михеева, жительница Алгача, о своём учителе физической культуры Николаевской школы Надежде Флока.
«Она никогда никого не выделяла, но ко всем относилась с теплотой и пониманием», – пишет о Надежде Коноховой, учителе начальных классов, Надежда Антипьева из Берегового.
«Татьяна Павловна совмещала в себе мягкость и строгость одновременно, была и учителем, и другом, который выслушает и поможет», – отмечает в своём эссе об учителе начальных классов Татьяне Кобелевой четвероклассница Варвара Стрельцова из Берегового.
«Нина Ивановна всегда старается найти подход к каждому ученику, создаёт атмосферу доверия и уважения в классе», – рассказывает об учителе химии Нине Якимовой ученица 11 класса Надежда Маслянко из Алгача.
«Она замечательная, и мы очень дорожим ею», – пишет о Кристине Смирновой, учителе русского языка и литературы из Огорона, ученица 10 класса Анастасия Миндеева.
«Самое первое, что поразило меня в Вие Юрьевне, так это её умение располагать к себе людей, как взрослых, так и детей… Обращаясь к ней за помощью, я знаю, что она никогда не откажет, всегда поможет, подскажет, объяснит…», – рассказывает о Вие Скачидуб, наставнике волонтерского объединения «Направление», десятиклассница из Соснового Бора Ксения Кириллова.
«Не каждый может стать хорошим педагогом и остаться у учеников в памяти на всю жизнь, но думаю, что у Татьяны Андреевны всё получилось», – об учителе математики и физики Татьяне Саушкиной написал Тимофей Широков, десятиклассник из Огорона.
Читая сочинения участников, хочется сказать: давайте почаще будем помнить и благодарить тех, кто этого, действительно, заслуживает, ведь в итоге от благодарности выигрывают обе стороны. Ещё в древности говорили о том, что благодарность – один из кратчайших путей к счастью.
Елена Фукс, методист центральной библиотеки Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...