Птички из печки
Стерх и скопа Леры и Глеба Коваленко.
Зейский заповедник провел пятый традиционный творческий конкурс «Птички из печки», посвященный Международному дню птиц. Одни из выходных мамы и бабушки вместе со своими детьми и внуками провели в приятных хлопотах, выпекая печенье в виде птиц. На конкурс поступило 190 работ от 425 участников со всей Амурской области.
Дикуша Софии Савиной.
В 2024 году – первый маленький юбилей Токинско-Станового национального парка, поэтому в конкурсе появились новые номинации: «Гагара – голос Севера», «Стерх – северный журавль». Благодаря этим номинациям участники конкурса смогли ближе познакомиться с редкими птицами, обитающими в самом северном заповедном уголке Амурской области. Ведь прежде, чем испечь птичье печенье, надо узнать, как выглядит выбранная птица, где и в каких условиях она живет, а заодно и почитать про нее что-то интересное. Например, о том, что краснозобая гагара – один из самых лучших ныряльщиков в мире птиц, у эвенков она считается священным символом весны, любви и верности. А младшие школьники с восторгом узнали, что бегающий по дну ручьев в поисках пищи водяной воробей – оляпка, о котором они узнали из школьной программы, тоже живет в нашем национальном парке. Не забыли и о птицах Зейского заповедника – кедровке, дикуше и скопе. Они также живут и на территории Токинского Становика. Многие работы присылали в сопровождении маленьких текстов с результатами своих исследований
Дикуша Марка Гаврикова.
Сердца жюри покорили краснозобая гагара Евы Башкатовой из детского сада № 14, великолепные скопы Виктории Павлик и Дмитрия Куксенко из первой школы, загадочная дикуша в исполнении Марка Гаврикова из детского сада № 4 и Софии Савиновой из Чалбачей, яркая утка-каменушка Захара Емельянова из лицея. А первый приз в номинациях «Кедровка – сеятельница кедров» и «Стерх – самый северный журавль» уехали к Алене Чижовой и Таисии Компанец в Муравьевскую школу Благовещенского района.
Краснозобая гагара Евы Башкатовой.
Были на нашем конкурсе и краснокнижные гости из Даурского заповедника – дрофа и даурский журавль в исполнении Таисии Ковалевой из детского сада № 15 и ее мамы.
Дрофа Таисии Ковалевой.
Уже не первый год в этом конкурсе принимают участие не только семьи, но и педагоги со своими воспитанниками. В этом году в номинации «Наставник» первое место присудили Олесе Мордовской и ее воспитанникам из детского сада «Березка» с. Овсянки, второе место заняли воспитанники зейского приюта «Солнечного» и их воспитатель Людмила Ушакова, а третье место поделили ребята и педагоги из групп «Одуванчики» и «Маки» третьего детского сада.
Снегири Савелия Стели.
«Участие в таких конкурсах дает возможность детям и родителям почувствовать вкус творческой деятельности, научиться получать удовольствие от работы. И чем больше у детей возможностей проходить путь от возникновения идеи, планирования до ее воплощения, тем выше шансы стать востребованными творческими людьми, которые получают радость не только от потребления, но и от созидания», – прокомментировал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко
Этот конкурс завершен, но впереди много новых, не менее интересных мероприятий от Зейского заповедника, которые дают возможность родителям интересно и с пользой провести время с детьми, получить много позитива от совместного творчества.
Наталья Стаброва, методист по экологическому просвещению Зейского заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...