Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Учись учиться

Три дня в этом году в городе длился главный профессиональный конкурс педагогов «Учитель года-2013» и «Воспитатель года-2013».

Профессия учителя многогранна. И определить лучшего из лучших жюри пришлось с учётом не только того, как был выдан конкурсантами главный «педагогический продукт» – урок в школе и занятие с детьми в детском саду. Оценивали и умение общаться с родителями на импровизированном родительском собрании, и с коллегами в открытой дискуссии, представить себя и методические находки и приёмы, которые помогают добиться результатов. В этом году девизом конкурса стали слова «Учись учиться», который, по мнению участников, обращён не только к детям, но и к педагогам: только тот учитель достигнет высоких результатов, который сам открыт к новым знаниям. (вступление)

 

Авторитаризму – нет!

Программа конкурса была насыщенной, а задания – многообразными. И всё это – с целью как можно глубже понять, насколько претендент на звание лучшего педагога года соответствует высоким требованиям и профессии, и времени. Работу конкурсантов оценивало не только взрослое жюри из числа работников системы образования, но и детское, у которого – свой взгляд. В этом году посмотреть в режиме видеоконференции весь ход конкурса смогли и многочисленные зрители: камеры, установленные в классе, где проходил конкурс, передавали сигнал в соседний кабинет.

Несколько лет назад почти беспроигрышным новшеством педагога на таких конкурсах было умение применять новые компьютерные технологии. Сегодня этим уже никого не удивить. Компьютер на уроках применяется, но большинство педагогов осознаёт, что он – всего лишь помощник, который не может заменить живой связи между учителем или воспитателем и ребёнком. Конкурсные испытания проводились в городской школе № 4 и детском саду № 14. В конкурсе участвовали три воспитателя детских садов и пять учителей школ.

В унисон с девизом многие из конкурсантов подчёркивали современную направленность своей деятельности на поощрение подопечных к самостоятельному поиску информации, формулированию проблемы, выбору решения, причём не только в старших классах в школе, но и в детских садах. Говорили о том, что сегодняшний учитель – это не «истина в последней инстанции», что от авторитарного стиля отношений с учениками следует (кто ещё этого не сделал) переходить на партнёрский стиль: учитель – советчик, консультант, старший помощник обучающимся. Именно «обучающимся», а не «учащимся», как было принято называть учеников ещё несколько лет назад. Этим подчёркивается, что процесс учёбы должен иметь результат: не просто учить, а обучать. Участница конкурса, учитель математики пятой школы Евгения Трубицына эту мысль выразила так: «Моя роль – организовать познавательную деятельность, в которой главное действующее лицо – ученик». Такого же мнения и преподаватель информатики и физики из центра образования Татьяна Днепровская, которая считает, что необходимо не навязывать знания детям, а грамотно направлять процесс обучения. Воспитатель детского сада Людмила Клименко большое значение уделяет работе с родителями, считая, что всё начинается с семьи, и если в семье нравственные ориентиры размыты, то и от детей что-либо требовать тщетно. «Однако работа с семьёй во многом не имеет готовых рецептов, а обеспечивается ситуацией», – уверена педагог. Она рада тому, что в её группе есть родители, которые поменяли стиль общения с ребёнком с авторитарного на тот, при котором признаётся право ребёнка на опыт и ошибку.

Учитель ИЗО Павел Романенко из лицея назвал свою систему обучения «Радость познания». Для того чтобы учить детей, радуя, он использует нестандартные подходы, такие, как яркое начало урока (например, в костюме средневекового рыцаря), обращение на уроке к собственному сайту в Интернете, приёмы для коррекции уровня тревожности учеников с помощью изотерапии и другие. «На моих уроках нет авторитаризма, – подчеркнул учитель, – свобода общения, почти как на внеклассном занятии».

Внештатные ситуации – дело обычное

В программу конкурса уже несколько лет организаторы включают импровизированные родительские собрания. И если раньше и родители на этом испытании были тоже «импровизированными» (из числа участников конкурса или болельщиков), то теперь на конкурс приглашаются реальные родители учеников, чтобы ситуацию приблизить к действительности. За три минуты до начала «собрания» они должны выбрать одну из трёх тем, которую хотели бы обсудить с конкурсантом. Причём темы довольно злободневные: «Как совместить работу с воспитанием ребёнка?», «Мода на экстрим», «Выбор друзей для ребёнка». У некоторых участников темы совпали, что дало возможность жюри сравнить разные подходы в решении одной и той же проблемы.

Особый интерес у зрителей и участников вызвало последнее конкурсное задание «Открытая дискуссия», которое провёл педагог четвёртой школы Юрий Морякин, пошутивший, что это – последняя возможность участников произвести впечатление на жюри. Тема дискуссии – «Учитель – ученик: кто кого?». Педагогам были предложены сложные проблемные ситуации, требующие грамотного решения. Юрий Геннадьевич не щадил участников каверзными вопросами (кстати, не придуманными, а взятыми из реальной жизни), причём призывал отвечать честно, а не «как положено». Как отметила после координатор конкурса, заместитель начальника центра по обслуживанию образовательных учреждений Светлана Лысенко, это испытание показало, что особое внимание необходимо уделять целенаправленной работе с педагогами по решению педагогических ситуаций: многие участники затруднялись, как их грамотно «разрулить».

«Конкурс проходил в том же формате, что и в прошлом году, – пояснила Светлана Николаевна, – что касается результатов, получилось так, что все три педагога, занявшие призовые места, выбились в лидеры после самого первого конкурсного испытания. Потом они только менялись между собой местами, но уверенно шли с отрывом от остальных участников. А неожиданности? Педагог работает с детьми, а они всегда горазды создавать нестандартные ситуации, это мы видели в конкурсе и на уроках, и на занятиях в детском саде. Нынешний конкурс ещё раз показал важность умения педагога правильно сориентироваться в этих ситуациях и грамотно их разрешить. Думаю, есть смысл возобновить существовавшую когда-то практику проведения специальных семинаров для учителей и воспитателей».

Второй День учителя

Конкурс завершился. Как обычно, он стал одним большим и ярким педагогическим праздником. Недаром многие во время конкурса оговаривались, называя конкурс Днём учителя. Наверное, так оно и есть по значению, ведь и участники, и жюри, и зрители, конечно же, сделали свои выводы, которые всем пригодятся в дальнейшей работе. Осталось, как и положено, назвать победителей.

За третье место в конкурсе «Учитель года-2013» почётной грамотой награждена учитель школы № 5 Евгения Трубицына. Второе место – у учителя начальных классов школы № 1 Ирины Костиной, она же признана лучшим учителем года по мнению детского жюри. А победителями конкурса стали воспитатель детского сада № 19 Наталья Скалдуцкая и учитель истории и обществоведения школы № 4 Елена Белослудцева, которая и представит город на областном этапе конкурса.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа