Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Площадь Увеселений стала площадью Коммунаров

В 2013 году в нашей стране проводилось голосование «Россия 10». Народ выбирал десять российских достопримечательностей, среди которых были озеро Байкал, Петергоф, Коломенский Кремль и другие.

Подобное мероприятие прошло и в Благовещенске. Амурчане тоже голосовали за достопримечательности своего региона. Среди тех, которые набрали наибольшее число голосов: памятник Челноку, Триумфальная арка, Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского и другие.

 

Огнем расписалась Мировая война

А почему бы не сделать такое у нас, подумали мы с одноклассниками и решили провести опрос, чтобы определить десять главных и родных мест нашего города.

Мы опросили 189 человек. Места распределились следующим образом. На пятом месте – Зейская ГЭС, Дом детского творчества «Ровесник», городской краеведческий музей. Четвертое место – у Зейского водохранилища. Третье место поделили Дом культуры «Энергетик», спорткомплекс, городской парк, улица Набережная. Второе место – площадь Шохина. Ну и, наконец, с большим отрывом в лидеры вышла площадь Коммунаров.

Тогда мне захотелось узнать как можно больше о символе города, которому люди отдали большинство голосов.

Коммунарская площадь – на века тишина.

Здесь огнем расписалась Мировая война.

На холодном металле – имена сыновей,

Не вернувшихся к мамам с опалённых полей.

Пришлось прочитать много литературы, обратиться к работникам краеведческого музея.

Место захоронения героев

До 1920 года это была площадь Увеселений, где устраивались народные гуляния, ярмарки, даже проходили крестные ходы. В июне 1920 года по решению исполкома и желанию жителей города площадь переименована в площадь Коммунаров, потому что она стала братской могилой, в которой похоронены жертвы японских интервентов. Фамилии всех жертв не установлены, так как большинство красногвардейцев были не местные. Но есть там жители Зеи и окрестных сёл, среди них: Федор Архипов, Георгий Безродных, а также члены исполкома Александр Белоусов, Петр Малых. В 1957 году на площади было перезахоронено 53 красногвардейца и красных партизана, зверски замученных японскими захватчиками и белогвардейцами в 1919–22 годах. Имена 11 человек установлены, 42 – нет.

На холодном металле – имена сыновей

В годы Великой Отечественной войны с площади Коммунаров уходили на фронт наши земляки. Первоначально на братской могиле был установлен обелиск из гипса, покрашенный в белый цвет. Его высота была пять метров, сверху закреплена пятиконечная звезда.

В 1967 году, к 9 Мая, строители Зейской ГЭС возвели обелиск в память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Об этом было написано на страницах многотиражки «Огни Зеи». На постаменте – высокая четырёхугольная усечённая пирамида, увенчанная пятиконечной звездой. Вверху её лицевой грани – рельефное изображение ордена Отечественной войны, ниже – мемориальная доска-посвящение: «Землякам – зейцам, павшим героически в борьбе за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны». Автор памятника – архитектор Б. Аренгауз.

А 9 мая 1979 года на площади Коммунаров был проведён торжественный митинг в честь Дня Победы.

Полную реставрацию площади провели к 7 ноября 1987 года, когда исполнялось 70 лет Советской власти. На месте братской могилы и обелиска соорудили мемориальный комплекс. Стела высотой восемь метров из железобетонных труб, увенчанных пятиконечной звездой, стена с вмонтированными цифрами 41–45. Укреплено шесть мемориальных досок с именами погибших. Автор проекта – архитектор Н. Мясникова. Новый памятник сооружён силами предприятий города. Последняя реставрация проводилась в 2010 году – к 65-летию Победы над фашистскими захватчиками.

В настоящее время на площади проходят мероприятия памяти: 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День годовщины начала Великой Отечественной войны, 2 сентября – в День Победы над японскими милитаристами. Взрослые и дети в эти дни собираются на торжественные митинги, чтобы почтить память погибших и поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны, которых осталось совсем мало в живых.

Площадь Коммунаров.

Скорбь на лицах.

Белый снег замедленно кружится.

Замер караул. И автоматы

Бережно к груди прижаты.

А на мемориале имена

Тех, кого взяла к себе война,

Тех, кого взяла – не отпустила.

Тех, кого земля собой укрыла.

И лежат от Волги и до Шпрее

Сыновья дальневосточной Зеи.

В снег искристый шаг солдат впечатан.

Бьют упруго в небо автоматы.

И незримо между павшими и нами

Их бессмертье – наша с вами память.

Площадь Коммунаров – это главное место памяти всем, кто отстоял нашу свободу и независимость, дал отпор захватчикам.

С ранней весны и до поздней осени на площади можно увидеть много ребятишек с мамами. Часто сюда приходят наши бабушки и дедушки, чтобы отдохнуть и вспомнить свою молодость…

Антон ЛОКТИОНОВ,

учащийся 5 “А” класса центра образования.

Фото из архива Зейского краеведческого музея.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа