Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Бочка мёда, или Педагогам – большой респект!

Победители названы!

Победителем районного конкурса «Воспитатель года» стала педагог из Верхнезейска Наталья Кондратюк. Второе место заняла воспитатель Любовь Тарануха из Горного. Третьим призёром конкурса названа Тамара Максимчук, воспитатель детского сада села Овсянки.

 Городской и районный этапы конкурса «Педагог года» состоялись! Закрылись последние странички конкурсных испытаний. В этом году по решению оргкомитетов и в городе, и в районе они проводились отдельно для учителей, воспитателей детских садов и учреждений дополнительного образования детей. В этой раздельности торжеств и состояло новшество нынешнего конкурса: ещё в прошлом году педагоги состязались одновременно, что увеличивало нагрузку на организаторов, жюри и участников, а также размывало внимание, предназначенное для «виновников».

Не ближний свет, но здорово

Районный конкурс «Воспитатель-2015» в этом году было решено провести в Октябрьском. Почти пять часов пути на автобусе пришлось преодолеть из районного центра участникам, организаторам и группам поддержки, чтобы добраться до места назначения. Именно поэтому конкурсантам, точнее, конкурсанткам (поскольку воспитателей-мужчин у нас не существует) пришлось провести в Октябрьском почти неделю. За которую они, кстати, успели подружиться так, что во время церемонии награждения болели, говорят, не столько о себе, сколько о коллегах.

Всего в районном конкурсе «Воспитатель года» участвовали десять человек: Светлана Фатеева (Алгач), Наталья Кондратюк (Верхнезейск), Тамара Барцайкина и Любовь Тарануха (Горный), Анастасия Годван (Дугда), Тамара Максимчук, Антонина Никифорова и Елена Тесля (Овсянка), Наталья Астафьева (Октябрьский) и Елена Савченко (Юбилейный). Кстати, детскими садами теперь те учреждения, где воспитывают дошкольников, называть нельзя. Недавно все они были присоединены к школам и стали именоваться «группами дошкольного образования школ». Детских садов нет, как нет и привычных всем нам занятий. Теперь это «непосредственно-образовательная деятельность». Так как произнести предложение типа «на непосредственно-образовательной деятельности дошкольники изучали времена года» воспитателю-традиционалисту пока непривычно, они (втайне от методистов) продолжают говорить по старинке, оставляя на месте и детский сад, и занятие, что будем делать и мы.

Программа конкурса состояла из нескольких испытаний: кроме проведения занятий, педагогам предстояло рассказать о себе в конкурсе «Визитка», представить собственную педагогическую концепцию (кредо педагога), «разрулить» сложную педагогическую ситуацию, блеснуть в мастер-классе. Судя по радостной усталости, с которой они добрались до последнего конкурсного дня, всё удалось.

«Сегодня от воспитателя требуется не только методически грамотно выстроить все этапы испытаний, но и показать систему работы в одном из направлений, – рассказала «ЗВ» начальник районного отдела образования Татьяна Молодцова. – Если педагог выбрал, к примеру, тему воспитания здорового образа жизни, то её он должен провести «красной линией» через всю свою деятельность. На это при подведении итогов обращалось особое внимание». Воспитатели рассказали, что недавно приняты в образовании новые федеральные стандарты и к ним предъявили невиданные доселе требования. Теперь педагог не может взять ребёнка за руку и авторитарно повести к знаниям. Сегодня воспитателю (и учителю, к слову, тоже) надо суметь так извернуться, чтобы ребёнок сам добыл нужную информацию, получил требуемый результат. Ничего готового, одни намёки. Участники конкурса в Октябрьском дружно новшество хвалили. И старались воплощать новый подход на занятиях, что тоже было чуть ли не основным критерием успешности.

Уметь зажечь сердца

«Мы боялись, что конкурсантов, в связи с реорганизацией, сокращениями, будет совсем мало, – комментирует итоги конкурса методист отдела образования Елена Башева. – Но всё оказалось иначе: десять участников, причём некоторым из них пришлось два дня добираться до места конкурса. Вовлечены в этом году в конкурс были все: и работники групп дошкольного образования, и школы, выступившие единым коллективом. Особая благодарность принимающей стороне, всему коллективу Октябрьской школы во главе с директором Еленой Стрельцовой, которые на высоком уровне организовали быт, досуг, питание участников конкурса. Самое трудное в работе жюри – выделить лучшего из лучших. Так было и в этот раз: на протяжении всех конкурсных испытаний участники шли ровно, и только в последний день победитель определился. На будущее хочется пожелать, чтобы среди воспитателей дошкольных групп не угасал профессиональный дух, чтобы из года в год появлялись на педагогическом небосклоне новые талантливые «звёздочки».

То, что «звёздочки» эти есть, доказывают слёзы, которые утирали дети и члены жюри на занятии Натальи Кондратюк, посвящённом теме Родины. Наталья Николаевна так проникновенно представила тему, что от умиления пустил слезу сначала один из воспитанников, а затем, глядя на него, и взрослые. Первое место воспитателю за такое умение было обеспечено.

«Конкурс – это стимул совершенствоваться, воплощать новые идеи и замыслы, – поделились участники. – Пока ещё свежи эмоции, когда они улягутся, начнутся рабочие будни, тогда можно будет переосмыслить свой труд и идти вперёд».

То, что такие события стимулируют работать ещё лучше, говорилось не раз. Но это будет потом, когда осядут впечатления. Пока же, по «свежим стопам», сказать, чего больше – усталости или удовлетворения, – конкурсантки затруднились. Но дружно согласились с мнением одной из коллег, которая сказала: «Вот скажи нам сейчас, что всё было только репетицией, а конкурс только начинается, с радостью окунулись бы в него ещё раз!».

Лариса Федотова.

Фото автора и Елены Башевой.

(Продолжение темы читайте в следующем номере “ЗВ”).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа