Идём в науку

В пятой школе прошла ежегодная городская научно-практическая конференция "Малая академия наук".
Работа проводилась по нескольким секциям: "Филологическая", "Мои первые шаги в науку", "Я познаю мир", "Социология, психология, педагогика", "Право, история, обществознание", "Летопись родных мест", "Земляки, родословие" и другие. Всего юные знатоки первых– одиннадцатых классов представили слушателям 47 научных работ.
"Я выступаю на конференциях уже шестой год, – поделилась впечатлениями семиклассница из лицея Екатерина Маляренко. – Темы для исследований беру разные. В этот раз защищала работу "Социальные сети: польза или вред". Мы с моим научным руководителем, учителем информатики Ириной Поляковой, выбрали эту тему потому, что сейчас она как никогда актуальна, ведь большинство школьников не только зарегистрированы в соцсетях, но и проводят там, в виртуальном мире, значительную часть своего времени – общаются, заводят и поддерживают знакомства, обсуждают проблемы. Многие пользуются социальными сетями не только дома, но и в школе. Проводя исследование, я разбиралась, насколько полезна и вредна такая виртуальная жизнь".
Старший методист центра по обслуживанию образовательных учреждений Елена Ещенко отметила, что научно-практическая конференция в Зее проходит уже одиннадцатый раз, причём темы для исследований ребята выбирают самые неожиданные. Однако, по словам методиста, в этот раз участие в конференции приняло меньше школьников, чем обычно. Возможно, это связано с активной подготовкой к празднованию 70-летия Победы? Поэтому организаторы надеются, что на следующий год юных учёных станет больше".
Екатерина Зырянова,
студентка четвёртого курса АМГУ.
Фото автора.
Итоги конференции:
Члены жюри определили несколько лучших работ. Среди юных исследователей победителями названы: Татьяна Истомина (школа № 5, секция филологии), второклассники школы № 4 Кристина Лагода и Роман Шулепов (секция "Мои первые шаги в науку"), ученик четвёртого класса школы № 1 Кирилл Пищур (секция "Я познаю мир"), Екатерина Полушкина (десятый класс школы № 5, секция "Биология, химия, география"). В секции "Медицина, физиология, валеология" члены жюри первое место решили не присуждать никому, а второе отдали десятикласснице центра образования Алине Шпак. В секции "Социология, психология, педагогика" лучшим стал пятиклассник центра образования Никита Быковский, а шестиклассник школы № 4 Илья Белослудцев занял первое место в секции "Социальные проекты". Всего два докладчика – семиклассница Екатерина Морякина и одиннадцатиклассник школы № 5 Алексей Каленбет – выступали в секции "Астрономия, космонавтика, физика", и обоим члены жюри присудили первое место.
Ученик восьмого класса центра образования Вадим Коробейников занял первое место в секции "Право, история. Обществознание, философия". Из трех представленных работ в секции "Земляки, родословие" первое место члены жюри присудили ученице восьмого класса школы № 4 Елене Барышевой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...