Творцы обыкновенного чуда

Порой диву даёшься, как много можно разместить всего на самом обычном приусадебном участке. Увлечённый человек на ограниченных квадратных метрах ухитряется создать целый мир, который отражает его душевный настрой.
Но нет предела совершенству, и, создав единожды нечто необычное, стремится мастер к новым высотам. Будь моя воля, награждал бы всех домашних умельцев самыми высокими наградами, не разделяя ни на места, ни на категории. Делал бы это исключительно потому, что эти люди своим примером доказывают окружающим, что на этой земле можно жить красиво и с достоинством. Все они, без исключения, молодцы: и те, кто оказался в числе лидеров, и те, кому не досталось места на ступеньках условного пьедестала почёта.
В середине сентября исполняющий обязанности главы Зейского района Андрей Ложечкин вручил награды участникам областного конкурса на лучшее подворье.
Здесь лето ненадолго задержалось
В наше время деревенское утро совсем не то, что лет 40 назад. В ту, уже далёкую пору по улицам спешили бы на работу люди, тарахтели тракторные пускачи, стадо коров тянулось бы на опустевшие поля... Но всё в прошлом, и ничто уже не нарушает крепкий утренний сон сельских жителей, и безлюдны сельские улицы.

В общем, найти подворье Любови Гранкиной, отмеченной за участие в конкурсе, оказалось не так просто: спросить не у кого, а в первый попавшийся двор не зайдёшь. Но, как бы то ни было, заветная калитка всё же обнаружилась, а за ней – и сама Любовь Ивановна. Как оказалось, она давно уже на ногах.
Сразу за калиткой располагается небольшая, аккуратно подстриженная лужайка. Для сельского подворья – это не совсем ординарное решение, но, как выяснилось, это место специально оставлено для детских игр.
Андрей Юрьевич вручает засмущавшейся хозяйке все причитающиеся награды, а затем отправляемся осматривать сад и огород. Середина сентября – не самое удачное время для любования красотами цветущего сада. Многие растения давно уже отцвели и готовятся к зимней спячке, но истинную красоту не спрячешь, а потому осенний сад удивляет нас разнообразием растений, оформлением. Извилистая тропинка ведёт к крохотному пруду, а затем к зелёной, упругой и колючей “перине” можжевельника.
Уже пожухли многие огородные растения, но в теплице вовсю цветут ещё огуречные заросли, зреют молодые огурчики, а цветы всех форм и расцветок ловят солнечные лучи осенних дней. Похоже на сад волшебницы, где всегда лето и куда попала Герда в поисках Кая.
«Титаник» Сергея Авдеева
Если бы довелось самому искать двор жителя Чалбачей Сергея Авдеева, то нашёл бы его, не обращаясь за помощью к прохожим. Домик на окраине села выделяется своим необычным оформлением, и пройти мимо, не обратив внимания, невозможно.
Здесь всё, до мелочей, оригинально: калитка, дверные запоры, деревянные фигурки... На крыше дома расположились проволочные аисты. Но, судя по всему, Сергей Аверьянович испытывает особую симпатию к этой птичке, потому что семейства аистов обнаруживаются и во дворе дома. Один из них выполняет роль флюгера. Но прежде, чем обращаешь внимание на птичек, в глаза бросается фонтан необычной формы. Он чем-то напоминает носовую часть корабля с иллюминаторами, а потому получил семейное прозвище “Титаник”. Вода журчит, вращая крохотное колесо, и возникает удивительное настроение, как в детстве, когда с замиранием сердца видишь чудо.
– Было здесь, возле дома, место, ну и решил я оборудовать фонтан. Вот так и журчит уже пятый год, – улыбается хозяин.
По тропинке направляемся в сад, и, проходя мимо необычного агрегата, сооруженного из металлических деталей, Сергей Аверьянович небрежно машет рукой в его сторону: “Вот, тренажёр соорудил для растяжки позвоночника. От боли в пояснице помогает”. Он отправляется дальше, а я остаюсь возле сооружения, пытаясь постичь логику мудрёной конструкции.
Сергей Аверьянович – мастер на все руки: плотник, столяр, сварщик, механизатор. По дереву режет замечательные композиции и пишет картины.
– Понемножку занимался этим любимым делом ещё с юности, – рассказывает он, – а вот уже пять лет на пенсии и времени стало больше для этого.
Андрей Ложечкин вручает ему грамоту от имени губернатора за третье место в областном конкурсе и набор инструментов.
Григорий Филатов.
Фото автора и из архива администрации Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...