С «Фиесты» с победой

Конкурс современной хореографии “Фиеста-2016” прошел в Благовещенске в конце февраля. Город Зею представляли сразу несколько коллективов: “Сувенир”, “Радуга”, “Импульс” и “Самира”.
В ежегодном региональном конкурсе приняли участие 27 коллективов со всего Приамурья, из Хабаровска и Биробиджана. В его программу входило 198 номеров, 80 из которых – сольные. В общей сложности на фестиваль танца собралось более 200 участников разных возрастов. Деление на группы произвели не только по возрасту, но и по количеству исполнителей, а также по стилю. Конкурсанты соревновались в таких направлениях хореографии, как джаз, модерн, эстрадные, народно-этнические, народные, русские классические и неоклассические танцы.
“Сувенир”, впервые принимавший участие в этом конкурсе, одержал победу с русским танцем “Калина” в номинации этнический танец. Хореографическая композиция “Праздничная” удостоилась второго места среди стилизованных народных танцев. А хореографической миниатюре “Соловей” в исполнении Марии Карташовой присудили четвертое место среди сольных народно-сценических танцев. Руководитель ансамбля Елена Морозова отмечает разноплановость “Фиесты”:
– Принимать участие в конкурсах всегда интересно, но этот уникален потому, что на нем были представлены все направления хореографии. Каждое направление в свою очередь включает в себя множество видов и подвидов танцевальных течений. И все многообразие танца можно было наблюдать на сцене. А посмотреть было на что, и было чему поучиться. По дороге домой вспоминали и восхищались мастерством отдельных танцевальных коллективов. Впечатлило количество участников конкурса. У наших ребят появились новые знакомства. Надо отдать должное организатору конкурса Брониславу Друкеру, который смог уделить внимание каждому коллективу.
Студия современного танца “Импульс” выступала в двух составах: город Зея и село Сосновый Бор. Руководитель Андрей Киреев объясняет более скромные, по сравнению с прошлым годом, результаты ребят недостаточным количеством репетиций. Два номера в исполнении зейцев заняли второе и шестое место в номинации стрит-данс микс. Дебютировавшие ребята из Соснового Бора – на пятом месте в номинации эстрадный танец.
Наталья Гудым, руководитель школы восточного танца “Самира”, участвует в “Фиесте” с сольными номерами с 2011 года. С 2014 года “Самира” выставляет на конкурс номера в исполнении дуэтов и групп, каждый раз увеличивая количество призовых мест.
– Такие конкурсы как глоток свежего воздуха, – отмечает Наталья, – это прекрасная возможность для нашего молодого коллектива пообщаться именно с “восточниками”, показать свое творчество, получить оценку и советы, а также посмотреть, как и с чем работают другие коллективы.
Самой юной танцовщице Розе Абзаловой – семь лет. Девочка занимается в школе восточного танца около двух лет. Конкурс такого масштаба произвел на нее неизгладимое впечатление. Роза с восхищением наблюдала из-за кулис за сверстницами, которых, как, оказалось, было на конкурсе не мало. В результате участия в “Фиесте” приняла решение попробовать свои силы в сольном номере. А это значит, есть к чему стремиться в ближайшее время.
Развитие и рост мастерства “Самиры” отметили судьи: по итогам конкурса четыре танца удостоились победы, трем присудили второе место, а двум – третье.
Хореографический ансамбль “Радуга” (руководитель Мария Шнейдер) заявил на конкурс девять номеров, все они удостоились награды в различных номинациях. Семь танцев одержали победу, и два заняли второе место. В числе победителей два дуэта и три сольных номера в исполнении Маргариты Раткевич, Натальи Лысенко, Маргариты Шнейдер, Анны Лукьяновой и Дианы Саяпиной. Таким образом, участвуя в конкурсе “Фиеста” третий год подряд, “Радуга” стала чемпионкой в личном зачете по количеству призовых мест и набранных баллов.
Во время конкурса впервые в Благовещенске проводился судейский конгресс общероссийской танцевальной организации (ОРТО). На нем Мария Шнейдер прошла аттестацию и сдала экзамен на судью четвертой категории ОРТО. Этому предшествовали обучение в Хабаровске и стажировка в течение нескольких лет. Теперь Мария Александровна имеет право оценивать хореографические конкурсы регионального масштаба, о чем свидетельствует судейская книжка. Она рассказала о том, как оценивались участники “Фиесты- 2016”:
– Этот конкурс отличает жесткая система “скейтинг” (балльная оценка). Выступления оценивали по четырем критериям: участники получали баллы за технику, композицию, имидж и создание шоу. Семь арбитров не имели права совещаться друг с другом. За малейшее нарушение правил судья рискует быть дисквалифицированным.
Солисты ансамблей получили индивидуальные книжки членов ОРТО (в которой учитываются набранные баллы), позволяющие им в дальнейшем стать членом любого хореографического коллектива России. Также они дают преимущества перед другими абитуриентами при поступлении в вуз. Пяти нашим солисткам вручили книжки членов ОРТО четвертой лиги.
Ни один коллектив не остался без призового места. Зейцы, завоевав множество кубков и медалей, бесспорно, вошли в число лучших конкурсантов “Фиесты-2016”.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото из архива танцевального коллектива “Импульс”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...