Накормила итальянцев

Елене Колесовой, жительнице села Бомнак, выпал шанс познакомить итальянцев с народной эвенкийской кухней. В город Турин Елена Григорьевна отправилась после весеннего московского конкурса продуктов питания коренных малочисленных народов Севера «Лаборатория вкуса», на котором заняла второе место.
Организатором мероприятия выступили сообщество «Ковчег-Москва» международной эколого-гастрономической организации «Slow Food» и автономная некоммерческая организация «Сохранение общенациональных биологических ресурсов «Хранители».
Председатель оленеводческо-промысловой общины «Юктэ», вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Амурской области Елена Колесова, наряду с полусотней участников, в Москве узнала о международном движении «Slow Food» («Неспешная еда»), а также о традиционных методах сбора и заготовки продовольственного сырья. Кроме того, конкурсантам раскрыли секреты приготовления старинных национальных блюд, которые они смогли попробовать.
– В прошлом году в конкурсе «Сокровища Севера» в Москве я заняла первое место, – вспоминает эвенкийка, – а в этот раз – второе. Сначала хотела отказаться от поездки в Италию, но когда сказали, что билеты уже куплены, а за отказ придется платить неустойку, решила, что дешевле будет съездить. Совсем не жалею, что побывала на этом интересном и познавательном мероприятии.
Жительница Бомнака показала на конкурсе, как делать йогурт из оленьего молока и дикой ягоды, эвенкийскую лепешку на оленьем молоке, а также кровяную колбасу и няк (копченую щуку). Стоит отметить, что няк включен в международный каталог «Ark of Taste» («Ковчег вкуса»).
С 21 по 26 сентября в Турине состоялся фестиваль, на который съехались представители 150 стран, Россию представляли 10 человек из Амурской, Сахалинской областей, с Алтая, из Новокузнецка, Карелии и Якутии, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Алтайского и Камчатского краев. Гости фестиваля познакомились с различными национальными блюдами, присутствовали на мастер-классах по их приготовлению. Елена Григорьевна также провела свой мастер-класс, на котором показала, как делать натуральный йогурт.
– Напиток очень понравился дегустаторам, – делится женщина, – удивлялись и спрашивали, каждый ли день мы, эвенки, его пьём. Ничего сложного в приготовлении йогурта нет, используется оленье молоко и голубица. Молоко взбивается до густой пены, и в него добавляется давленая ягода. Особых различий в консистенции и вкусовых качествах между эвенкийским и традиционным йогуртами нет, но его очень любят наши дети. У них это единственное лакомство.
Участники фестиваля также посетили семинары, на которых им рассказали о противоборствующем фастфуду движении «Slow Food».
– Даже сам президент Италии Серджо Маттарелла рассказывал нам о нем, – подчеркивает Елена Григорьевна. – После этого мы прошли не один километр по улицам Турина в национальных костюмах и с флагами своих стран, а затем провели выставку народных блюд, которая растянулась на несколько километров.
Организаторы полностью оплатили участникам фестиваля перелет и пребывание в Италии. Только жили мы не в гостинице, а в семьях.
– Я, например, остановилась в итальянской семье фермеров, – рассказывает эвенкийка, – в небольшой деревушке в часе езды от Турина. Кстати, их фермеры значительно отличаются от наших – живут в хороших условиях и неплохо зарабатывают. Мои новые знакомые заготавливают и продают люцерну на корм скоту. Причем в этом задействована вся семья – муж, жена и двое сыновей.
По словам Елены Григорьевны, главным неудобством для нее стало незнание языка. С хозяевами коттеджа ей приходилось общаться в буквальном смысле на пальцах и с помощью картинок.
– Заметила, что у них четко налажена система продаж, – подчеркивает Елена Григорьевна, – и вырученных средств им хватает, чтобы жить в замечательных условиях. Так как это мой первый выезд за границу, то было в новинку наблюдать доброжелательность и гостеприимность итальянцев. Они угощали меня своим традиционным блюдом – пастой с соусом. От поездки у меня остались только хорошие впечатления. Думаю, пора начать учить языки. На всякий случай.
Екатерина Зырянова.
Фото из архива Амур.инфо.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...