К удивительному озеру

– Ань, я сбросила тебе на электронную почту информацию, посмотри. Это насчет поездки с группой на Байкал. Прочитаешь – поймёшь.
– Хорошо, Катюш, как будет время, обязательно взгляну.
Если б было можно...
Именно так я впервые услышала о грядущем путешествии. И было это в 2016 году. Сначала родители предложили мне съездить посмотреть на самое удивительное озеро в мире – Байкал, а вслед за ними идеей загорелась и я.
Сборы, подруги, билеты и транспорт… Новые люди, знакомства и масса различных эмоций сопутствовали нам на протяжении всего пути. Иркутск. Сначала он показался моим спутникам и мне серым, неказистым, безынтересным. Но после экскурсии и внимательного рассмотрения местных достопримечательностей групповое мнение сильно изменилось.
На самом деле столица Восточной Сибири оказалась очень красивым и довольно интересным городом. Но, пожалуй, больше всего нашей делегации понравились нерпинарий и его обитатели. Нерпы – такие милые существа! Если б можно было – забрала их всех с собой домой.
Байкальская ягода
После Иркутска был Байкальский лимнологический музей с познавательной экскурсией от отличного экскурсовода, профессионала своего дела. Кстати, это единственный музей в России, экспозиция которого полностью посвящена озеру (лимнология в переводе с греческого означает озероведение, другими словами, это наука об озерах). А музей народного зодчества «Тальцы» поразил нас своей фактурностью и заставил мысленно перенестись в давние-давние времена.
И наконец мы отправились в главный пункт назначения – город Байкальск. Это настоящая клубничная столица, которая давно славится своими богатыми урожаями удивительно вкусной ягоды. За день на троих мы съедали по пять литров ароматной клубники. Кроме того, нам посчастливилось побывать на ягодном фестивале, где мы встретились с известным иллюзионистом Сергеем Сафроновым и участником команды КВН «РУДН» Эндрю Нджогу. Кстати, артисты приехали в этот город на съемки третьей части фильма «На Байкал».


Встретил дождем, проводил солнышком
Байкальск встретил нас дождём, но зато все оставшееся время радовал солнечной погодой. Каждый день был особенным, как отдельная история удивительной жизни. Бурятия и Слюдянка, буддийский дацан и горно-климатический курортный посёлок Аршан, Байкальский природный биосферный заповедник и хребет Хамар-дабан со скалой «Чёртов палец», горячие источники и тёплые озёра, веревочный парк на горе Соболиной и единственный в России частный музей минералов.
После этого путешествия осталась буря приятных воспоминаний, смешанных чувств и незабываемых эмоций, а море новой информации позволяет мне сказать, что мое лето прошло не зря. Но не только потому, что я была там. За время путешествия я и мои подруги познакомились с удивительными людьми. Это были не просто экскурсоводы, а настоящие фанаты своего дела, вкладывающие душу в каждого гостя. Общение с ними позволило не только прикоснуться к Байкалу, но почувствовать его и оставить в своем сердце на всю жизнь.
Анна Лукьянова.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...