Многолика земля моя

Второй этап зонального областного смотра-конкурса муниципальных образований, посвященного 160-летию Амурской области, состоялся на днях в Доме культуры «Энергетик». Комиссия оценивала выступления творческих коллективов г. Зеи, Магдагачинского и Сковородинского районов, представивших свои концертные программы.
Цель смотра-конкурса, если коротко, – сохранить, популяризовать и приумножить культурное наследие Амурской области, воспитать у молодого поколения чувства гордости и уважения к малой родине. Отсюда вытекает и тема концертной программы – рассказ о представляемой территории, и обязательное условие – присутствие в ней номеров с использованием произведений амурских поэтов и композиторов.
«Энергетик» гудит, как пчелиный улей. В залах хореографии участники смотра-конкурса из Магдагачей и Сковородина готовятся к выступлению – слышны распевки вокалистов, музыканты настраивают инструменты, раздается дробь каблучков танцоров, снуют по зданию непоседливые юные артисты. В концертный зал выстроилась очередь из нетерпеливых зрителей, желающих побыстрее занять свои места.
До начала конкурса еще есть немного времени, значит, успею посмотреть выставку работ магдагачинских мастеров декоративно-прикладного творчества, что расположилась в фойе второго этажа, заодно загляну и в наш выставочный зал.
Симпатичная выставка магдагачинцев занимает несколько столов. И это понятно – с собой много не привезешь. Вездесущая ребятня (в основном девчонки) с любопытством рассматривает кукол ручной работы, а их здесь множество: веселых и печальных, сказочных и забавных. Надо же, какая прелесть!
В выставочный зал гостеприимно распахнута дверь. Перешагнув порог, замираю и как никогда в полной мере понимаю выражение: «глаза разбегаются». Наивная! Хотела осмотреть выставку за пару минут! Это же просто не-воз-мож-но! Такого буйства красок и настроений, изящества и элегантности, сосредоточенного сегодня здесь, не припомню. С отчаянием понимаю, что точно оставшихся десяти минут до начала концерта не хватит, чтобы рассмотреть все экспонаты, представленные 28 участниками. Зайду сюда еще раз в перерыве между выступлениями коллективов, когда комиссия будет устраивать «разбор полетов» для уже отработавших артистов.


Город Зея – принимающая сторона, и ему предоставлено право первого выступления. Яркая, динамичная театрализованная концертная программа «Величие России – в величье труда!» буквально с первых минут завораживает сказочной красотой природы Приамурья, искусно отраженной в выступлениях вокалистов и танцоров, а затем бережно переносит в недалекое прошлое – начало строительства Зейской ГЭС и становление нашего города как города гидроэнергетиков. По окончании театрализации не устаю удивляться мастерству режиссера-постановщика и сценариста Надежды Киряевой. Как, каким образом ей удалось в 45-минутное действо вместить довольно большой исторический фрагмент из жизни города, при этом отразить еще и мощь, и красоту Приамурья и России в целом?!
Разумеется, какой бы ни была потрясающей задумка сценариста, но воплотить ее без талантливых исполнителей, а их было чуть более ста, невозможно. Невозможно сотворить красоту на сцене, передать дух и ритм времени без работы звукооператора, режиссера по свету, мастеров швейного цеха и художников-оформителей. Конгломерат музыки, света, колоритных костюмов, лаконичных и в то же время красочных декораций сделали свое дело – 45-минутное выступление, казалось, промелькнуло за пять минут, вызвав в душе восторг и… гордость за свою малую родину. «Потрясающе!», «До мурашек!», «Молодцы!», «Выше всяческих похвал!» – говорят зрители, покидая зал.
Разумеется, работать на выезде всегда сложно – нет возможности привезти большое количество творческих коллективов и красочные декорации, но тем не менее сковородинцы и магдагачинцы не ударили в грязь лицом. В их концертных программах были свои изюминки и интересные находки. Доброжелательные зейские зрители сопровождали выступления гостей сердечными аплодисментами, а некоторые номера и возгласами «Браво!».
Выступления артистов оценивает комиссия, в состав которой вошли представители министерства культуры и национальной политики Амурской области, областного Дома народного творчества и Амурского областного колледжа искусств и культуры. Победители второго зонального этапа смотра-конкурса примут участие в концертной программе, которая состоится в Благовещенске летом во время проведения Дней муниципальных образований. А из лучших номеров составлена программа гала-концерта, проведение которого намечено на конец года. Там же будут вручены награды победителям. Надеемся, что зейцам.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
Кстати
В концертной программе принимали участие: солисты Евгений Буняк, Алена Балбашева, Яна Аслапова, Ольга Горячая, Татьяна Пратына, Ирина Чигрина; вокальная группа ДК «Энергетик» (Любовь Посканная), оркестр народных инструментов Детской школы искусств (руководитель Анатолий Носов); хореографические коллективы «Арбинада» (Наталья Малушина), «Джангл» (Мария Снаговская), «Бриз» (Алла Кравец), «Конфетти» (Наталья Башева). Ведущие роли исполнили Александра Кошеленко, Надежда Киряева и Мария Снаговская.
Звук и свет обеспечивали Павел Ужинцев и Сергей Злобин; сценография – Татьяны Емельяновой, Екатерины Соковиковой, Ирины Мартыновой и Валерия Маслова; костюмы – Валентины Лукиной, Тамары Синдеевой, Ольги Журавлевой и Ларисы Кожиновой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...