Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Изба мастеровая

Мастера декоративно-прикладного искусства Зейского района приняли участие во втором этапе зонального смотра-конкурса муниципальных образований, посвященного 160-летию Амурской области. Выставку «Мастера земли зейской», оформленную в Доме культуры с. Сосновый Бор, посетила комиссия, в состав которой вошли представители министерства культуры и национальной политики Амурской области, областного Дома народного творчества и Амурского областного колледжа искусств и культуры.

На фоне сгустившихся за окном сумерек залитое светом фойе Дома культуры села Сосновый Бор выглядит весело и нарядно. Здесь разместились триста работ 43 мастеров из Гулика, Сосновки, Берегового, Горного, Тунгалы, Заречной Слободы, Ивановки, Овсянки, Николаевки, Александровки, Юбилейного, Чалбачей, Умлекана и Рублевки. Ковроткачество, живопись, инкрустированные соломкой шкатулки и панно, лоскутные одеяла и коврики, панно из меха и кожи, куклы и зверушки, выполненные в технике войлоковаляния и связанные крючком, салфетки, бисероплетение, вышивка лентами, бисером и нитками, роспись по дереву, фотоработы, нет, все перечислить просто невозможно. Но как все красиво! Даже не верится, что все это великолепие создано без всякого волшебства простыми руками людей.

Здесь же, чуть в сторонке, дает мастер-класс росписи по ткани художница из Березовки Наталья Лебедева. Что за чудные цветы распускаются под ее кистью! Мастер работает с соленым тестом, пишет картины, увлекается батиком, делает аппликации, шьет сценические костюмы, коврики, чехлы на стулья. Одно из последних творческих увлечений Натальи Леонидовны – работа с соломкой. Ее шкатулки, инкрустированные этим природным материалом, пользуются большим спросом.

– Это очень интересный природный материал. Сейчас изучаю узоры и их сакральное значение, они широко применяются как на утилитарных изделиях, так и на декоративных плоскостях, где несут смысл оберега. Кроме того, соломкой мало кто занимается, поэтому хочется возродить этот старинный народный промысел, популяризовать его, – поясняет Наталья Леонидовна.

Рядом – Вера Пичугина, знатная мастерица из Овсянки, на глазах посетителей создает забавных скульптурно-текстильных кукол в чулочной технике, используя синтепон, текстиль и проволоку. Кстати, ее работы, как и работы Натальи Лебедевой, недавно вернулись с пятой областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец». А еще они побывали и на выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства областного фестиваля казачьей культуры «Албазинский острог».

Тем временем возле Дома культуры останавливается автобус – прибыли именитые гости. У порога с хлебом-солью их встречают Марья-искусница (Марина Тихонова) и ее дочь – Василиса (Василиса Белинская). Песня «Самовары-прянички» в исполнении Любови Новоселовой звучит так зажигательно, что кажется: еще чуть-чуть, и ноги сами в пляс пойдут. Но не до плясок сейчас. Хозяйки начинают экскурсию по светелкам «мастеровой избы». С шутками и прибаутками они представляют работы мастеров земли зейской. Гости со знанием дела рассматривают каждое изделие, задают вопросы «гидам» и фотографируют наиболее понравившиеся работы.

– Не красна изба углами, а красна пирогами, – заканчивая презентацию выставки, говорит Василиса.

– Чай пить – не дрова рубить, – приглашает к самовару Марья-искусница.

И как пожелание гостям звучит песня в исполнении вокальной группы «Бессонница» (руководитель Марина Тихонова) «Мы будем петь, мы будем жить».

– Выставка потрясающая, – делится впечатлением ведущий методист отдела народного творчества Амурского областного Дома народного творчества Татьяна Аргунова, – очень интересная презентация, во время которой рассказали буквально о каждом мастере. Было ощущение, что мы реально находимся в каком-то доме и следуем из комнаты в комнату. Очень хорошо, что здесь представлены вещи, которые несут определенные традиции коренных малочисленных народов Севера. Хорошо, что в районе работают мастера с природными материалами, тем самым возрождая традицию. Это очень здорово. К сожалению, большинство мастеров сейчас уходят в современность, а так хочется видеть наши народные традиции. К примеру, лоскутное шитье, вязание на спицах, домотканые дорожки – от всего этого веет теплом, тем родным, что у нас когда-то было. В Зейском районе живут настоящие мастера. А Зейский район – эта вторая территория в области, которая представила на смотр-конкурс свою выставку презентацией с таким размахом.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

 

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа