Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Снова в школу: экзамен для родителей

Три буквы, которые приводят в трепет российских учеников и их родителей вот уже 14 лет и не сходят с уст школьных учителей, – ЕГЭ.

Чтобы развеять вокруг госэкзамена ореол ужаса и позволить испытать на себе всю процедуру от начала до конца, в стране седьмой год проводится Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».

Испытать на себе, как проходит Единый государственный экзамен, а заодно проверить свои знания по русскому языку в этом году захотели 20 взрослых, в том числе и корреспондент «ЗВС», то есть я. Среди сдающих госэкзамен был всего один мужчина.

Школу я окончила в 2015 году, когда ЕГЭ уже вовсю шагал по стране. Русский язык сдала очень даже хорошо – на 92 балла. Но с годами, кажется, знания забываются, поэтому подумала: «А смогу ли без подготовки?».

Экзамен проходил в лицее. Два десятка человек собрались пройти испытание, родители – представители самых разных профессий. Вход – строго по паспортам: здесь всё по-взрослому. Как на настоящем экзамене – построение в коридоре. Напутственные слова главного специалиста отдела образования Галины Михайличенко и завуча лицея Альбины Чиненовой.

После построения проходим в кабинет, где проводится инструктаж. Кстати, рассказали, что выпускников этого года ждет нововведение – бланки КИМ (контрольно-измерительные материалы) будут печататься непосредственно в аудиториях.

Цель акции – не столько проверить уровень грамотности родителей, сколько познакомить с процедурой сдачи ЕГЭ. Поэтому собравшимся предложили усечённый вариант первого блока – вместо сорока вопросов всего семь. Однако и времени отвели заметно меньше – час вместо обычных трех с половиной.

Ничего сложного в заданиях, на мой взгляд, не было, наверное, это объясняется моей любовью к русскому языку со школьной скамьи. Правописание безударных гласных, разделительные твердый и мягкий знаки, частица и союз «не» – словом, ничего выходящего за рамки школьной программы. Однако споткнулась о камень, который попадается на пути многих экзаменуемых: сомнения вызвало совсем несложное задание. Нужно было исправить ошибку в образовании формы слова и записать его правильно. «Он более угрюмее». Правильной формой фразы является слово «угрюм» или «угрюмый». Но мой мозг совершенно не воспринял это как ошибку. И вот он – минус один балл.

Второй блок предполагал написание мини-сочинения. И тема была вовсе не «Как я провел лето». Текст советского журналиста Евгения Богата представлял собой рассуждение о том, кого можно возвести в ранг творческой личности. Автор писал эссе больше полувека назад в принятой тогда манере. Признаюсь, понять, о чем вообще идет речь, я смогла только после второго прочтения, и то не до конца, поэтому с сочинением не справилась. Мне искренне стало жаль детей: пробиться сквозь тернии цитат, метафор и риторических вопросов непросто даже многим взрослым, имеющим в багаже диплом о высшем образовании.

«Отстрелявшиеся» родители покорно ждали тех, кто задерживался, после чего нам озвучили правильные ответы. Мой результат – одна ошибка из семи тестовых заданий. Думаю, неплохо, с учетом того, что я совсем не готовилась.

Написали экзамен хорошо почти все родители, но, как признались многие,  были затруднения в некоторых заданиях.

Галина Михайличенко пояснила, для чего проводится данное мероприятие: «Важно погрузить родителей в состояние, которое испытывают дети при сдаче ЕГЭ. Чаще всего для «родительского ЕГЭ» выбирают русский язык. За семь лет существования акции другие предметы предлагались лишь трижды: один раз участники сдавали историю и два раза – базовый уровень математики. Наша задача – не проверить знания родителей, а дать им возможность убедиться, что всё проходит в соответствии с требованиями, и развеять миф о невыносимо строгой обстановке во время экзамена».

Одна из участниц акции, Ольга Жигулина, учитель начальных классов центра образования, говорит: «Я решила попробовать себя, потому что уже долгое время работаю организатором ОГЭ и ЕГЭ и знаю процедуру, происходящую в школах, это интересно. Почувствовала себя на месте дочери, которой предстоит выполнить задания гораздо труднее. Думаю, что она справится со всем, как и остальные ребята. Я попыталась, мне, конечно, было в этой роли не так сложно, но есть такие задания, которые заставили подумать, вспомнить школу, свою молодость, хотя у нас экзамены проходили совсем по-другому».

«Все, кто причастен к системе образования, стремятся поприсутствовать на таких акциях, – поделилась впечатлениями советник министра образования Амурской области Наталья Арькова, которая тоже сдавала ЕГЭ для родителей в лицее, – чтобы на себе ощутить все прелести экзамена. Сами задания мне писать было не сложно. Но затруднения вызвало написание в бланках для ответов двойки без хвостика по правилам, буквы «у» также без хвостика. В этих моментах у меня везде исправления. Русский язык – это начитанность и знание программы. Мне понравились и организация мероприятия, и сам процесс прохождения экзамена, я даже начала писать сочинение. Очень интересно и здорово!».

Сев за парту и пройдя процедуру сдачи госэкзамена, могу с уверенностью сказать: не так страшен чёрт, как его малюют. Так что будущим выпускникам желаю сил и терпения.

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии