Снова в школу: экзамен для родителей

Три буквы, которые приводят в трепет российских учеников и их родителей вот уже 14 лет и не сходят с уст школьных учителей, – ЕГЭ.
Чтобы развеять вокруг госэкзамена ореол ужаса и позволить испытать на себе всю процедуру от начала до конца, в стране седьмой год проводится Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».
Испытать на себе, как проходит Единый государственный экзамен, а заодно проверить свои знания по русскому языку в этом году захотели 20 взрослых, в том числе и корреспондент «ЗВС», то есть я. Среди сдающих госэкзамен был всего один мужчина.
Школу я окончила в 2015 году, когда ЕГЭ уже вовсю шагал по стране. Русский язык сдала очень даже хорошо – на 92 балла. Но с годами, кажется, знания забываются, поэтому подумала: «А смогу ли без подготовки?».
Экзамен проходил в лицее. Два десятка человек собрались пройти испытание, родители – представители самых разных профессий. Вход – строго по паспортам: здесь всё по-взрослому. Как на настоящем экзамене – построение в коридоре. Напутственные слова главного специалиста отдела образования Галины Михайличенко и завуча лицея Альбины Чиненовой.
После построения проходим в кабинет, где проводится инструктаж. Кстати, рассказали, что выпускников этого года ждет нововведение – бланки КИМ (контрольно-измерительные материалы) будут печататься непосредственно в аудиториях.
Цель акции – не столько проверить уровень грамотности родителей, сколько познакомить с процедурой сдачи ЕГЭ. Поэтому собравшимся предложили усечённый вариант первого блока – вместо сорока вопросов всего семь. Однако и времени отвели заметно меньше – час вместо обычных трех с половиной.
Ничего сложного в заданиях, на мой взгляд, не было, наверное, это объясняется моей любовью к русскому языку со школьной скамьи. Правописание безударных гласных, разделительные твердый и мягкий знаки, частица и союз «не» – словом, ничего выходящего за рамки школьной программы. Однако споткнулась о камень, который попадается на пути многих экзаменуемых: сомнения вызвало совсем несложное задание. Нужно было исправить ошибку в образовании формы слова и записать его правильно. «Он более угрюмее». Правильной формой фразы является слово «угрюм» или «угрюмый». Но мой мозг совершенно не воспринял это как ошибку. И вот он – минус один балл.
Второй блок предполагал написание мини-сочинения. И тема была вовсе не «Как я провел лето». Текст советского журналиста Евгения Богата представлял собой рассуждение о том, кого можно возвести в ранг творческой личности. Автор писал эссе больше полувека назад в принятой тогда манере. Признаюсь, понять, о чем вообще идет речь, я смогла только после второго прочтения, и то не до конца, поэтому с сочинением не справилась. Мне искренне стало жаль детей: пробиться сквозь тернии цитат, метафор и риторических вопросов непросто даже многим взрослым, имеющим в багаже диплом о высшем образовании.
«Отстрелявшиеся» родители покорно ждали тех, кто задерживался, после чего нам озвучили правильные ответы. Мой результат – одна ошибка из семи тестовых заданий. Думаю, неплохо, с учетом того, что я совсем не готовилась.
Написали экзамен хорошо почти все родители, но, как признались многие, были затруднения в некоторых заданиях.
Галина Михайличенко пояснила, для чего проводится данное мероприятие: «Важно погрузить родителей в состояние, которое испытывают дети при сдаче ЕГЭ. Чаще всего для «родительского ЕГЭ» выбирают русский язык. За семь лет существования акции другие предметы предлагались лишь трижды: один раз участники сдавали историю и два раза – базовый уровень математики. Наша задача – не проверить знания родителей, а дать им возможность убедиться, что всё проходит в соответствии с требованиями, и развеять миф о невыносимо строгой обстановке во время экзамена».
Одна из участниц акции, Ольга Жигулина, учитель начальных классов центра образования, говорит: «Я решила попробовать себя, потому что уже долгое время работаю организатором ОГЭ и ЕГЭ и знаю процедуру, происходящую в школах, это интересно. Почувствовала себя на месте дочери, которой предстоит выполнить задания гораздо труднее. Думаю, что она справится со всем, как и остальные ребята. Я попыталась, мне, конечно, было в этой роли не так сложно, но есть такие задания, которые заставили подумать, вспомнить школу, свою молодость, хотя у нас экзамены проходили совсем по-другому».
«Все, кто причастен к системе образования, стремятся поприсутствовать на таких акциях, – поделилась впечатлениями советник министра образования Амурской области Наталья Арькова, которая тоже сдавала ЕГЭ для родителей в лицее, – чтобы на себе ощутить все прелести экзамена. Сами задания мне писать было не сложно. Но затруднения вызвало написание в бланках для ответов двойки без хвостика по правилам, буквы «у» также без хвостика. В этих моментах у меня везде исправления. Русский язык – это начитанность и знание программы. Мне понравились и организация мероприятия, и сам процесс прохождения экзамена, я даже начала писать сочинение. Очень интересно и здорово!».
Сев за парту и пройдя процедуру сдачи госэкзамена, могу с уверенностью сказать: не так страшен чёрт, как его малюют. Так что будущим выпускникам желаю сил и терпения.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...