Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Антитабачный закон: с глаз долой – из сердца вон

С минувшего воскресенья в киосках и ларьках торговля сигаретами запрещена, в магазинах табачные изделия должны убрать под прилавок – подальше от глаз посетителей. Этого требуют вступившие в силу новые ограничения федерального закона «О защите здоровья человека от последствий потребления табака». В понедельник мы отправились по некоторым магазинам, чтобы узнать, как отреагировали на изменения в торговле зейские предприниматели.

 

Первый объект – небольшой магазинчик смешанных товаров в «старой части» города, по переулку Свободненскому. С порога прошу продавца показать витрину с сигаретами. Таковой не оказывается, сигареты – в столе. Радуюсь оперативности предпринимателя, но тут же слышу вопрос: «А что – теперь нельзя выставлять сигареты в витрине?». Оказывается, в этой торговой точке сигареты всегда находились под прилавком, потому что просто не хватает площади для выкладки. О законе продавец слышит впервые от меня и даже выходит из-за прилавка, чтобы узнать подробнее. Признаётся, что хозяин магазина об изменениях не предупредил.

И, как пример, рассказывает курьёзный случай, произошедший накануне, в День защиты детей. В магазин, говорит, вошёл молодой мужчина и почти обречённо спросил: «У вас тоже сегодня нельзя купить спиртное?». Продавец заинтересовалась – что значит «тоже»? Покупатель разъяснил, что в этот день торговля спиртным запрещена. «Конечно, нельзя!» – сориентировалась продавец, впервые услышавшая о запрете от незадачливого покупателя (спроси он по-другому – и покупка состоялась бы).

Следующий пункт – магазин «Арктика», что на Грековском. Там продавцы тоже оказались не в курсе об изменениях в законе. Им также не было дано «цу» убрать с витрины сигареты. В отличие от предыдущего магазина, яркие пачки здесь располагались «во всей красе». Пришлось и им «раскрывать глаза» и озвучивать требования нового федерального законодательства и то, чем грозит посещение торговой точки не журналистом, а проверяющим из Роспотребнадзора. Под сердечное «спасибо вам!» двигаюсь дальше, рабочий магазина спешно ставит стремянку, чтобы снять со стены рекламный стенд.

Такой же «сюрприз», как и в «Арктике», ждал в другом, но уже более крупном, магазине – «Семейном», расположенном на улице Мухина. Сюрприз – в виде рекламных витрин с сигаретами прямо над кассами. На вопрос, знают ли о новом законе, продавцы ответили утвердительно. Однако, по их словам (это подтвердила и заведующая магазином Татьяна Красноярова), закон не нарушается, так как витрины прикрыты ширмой из... полупрозрачного пластика. Говорят, консультировались в администрации города, и такая выкладка допустима. И хотя названия сквозь пластик угадываются с трудом, яркие упаковки однозначно указывают, что за ширмой – сигареты (кстати, на момент посещения одна из ширм была поднята).

В отделе Роспотребнадзора допустимость подобного размещения сигарет опровергли. Закон, по словам юриста Натальи Львовой, категоричен: табачные изделия не должны быть на виду. Более того, в законе чётко указано, что единственный способ уведомить покупателей о продаже сигарет – вывесить прейскурант, причём названия сигарет с ценами должны быть отпечатаны одним шрифтом, чёрным цветом, в алфавитном порядке. Любое выделение того или иного товара будет расценено как скрытая реклама.

Так что же, в Зее «медленно запрягают»? Оказалось, не везде. В «Чайке» на улице Мухина продавец с радостью отчиталась, что предприниматель позаботился уведомить персонал о законе, сигареты с витрины убрали. Также поступили и в магазине «Уткинском»: зачем нарушать закон? А в «Сталкере» от этого вредного товара избавились давно: этот магазин подпал под закон ещё раньше, в связи с близким расположением от учебного заведения – центра образования. Поэтому им о продаже сигарет заботиться не надо.

Кстати, в рейд по магазинам в ближайшие дни собираются специалисты Роспотребнадзора, тогда на нарушителей уже будут составляться протоколы. Принятый закон касается не только способов выкладки товара, но и мест, где отныне запрещено курить. Об этом – в отдельном материале.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии