Не в коня корм
Повышение цен на бензин – повод отказаться от использования машин?
Сейчас вряд ли кто всерьёз верит, что стоимость автомобильного топлива стабилизируется хотя бы на какое-то время. Вечно готовых к худшему людей очередное повышение уже не застаёт врасплох, потому что оно ожидаемо. Все объяснения правительства о причинах роста цен на ГСМ для автолюбителей ровным счётом не имеют никакого значения. Никто их всерьёз не слушает, а главное, не верит. Ведь падение или повышение мировых цен на нефть никак не влияют на внутренний ценник. Какие тут могут быть объяснения?
Всему, в том числе и терпению, есть предел. Но в любом случае при таком ценовом раскладе для большинства автовладельцев когда-то со всей очевидностью встанет вопрос: а что делать с автомобилем, содержание которого стало непосильной обузой? Законсервировать до лучших времён? Продать? Разбить, чтобы никому не достался? Или, стиснув зубы, продолжать ездить, сократив до минимума суточный пробег?
На вопрос о судьбе «железного коня» в случае запредельного роста цен на горючее мы попросили ответить жителей г. Зеи, которых встретили на автостоянке возле супермаркета.
Наталья Дементьева, 40 лет:
– А как без машины сейчас? Вот на рынок приехала из Светлого. А представляете, как добираться на автобусе, да ещё с сумками в руках?
Думаю, что цены на бензин специально накручивают. Те, кто наживается на этом, пристроились к кормушке, и сейчас они диктуют цены. Понятно, им не хочется снижать свой жизненный уровень, а потому всё выжимают из нас.
Максим Владимиров, 24 года:
– Вон моя машина стоит. Сейчас приходится выплачивать кредит. Хорошо, что у меня стабильная работа и особых проблем с выплатой нет. Но покупка горючего всё равно напрягает. Дорогое оно. Почему взял такую большую машину? Не обижайтесь, но если бы был в вашем возрасте, то купил бы что-то поменьше. А так… В общем, знакомые меня бы не поняли.
Если горючее станет дороже, всё равно машину не продам. Может быть, поменьше буду ездить, но без неё никуда.
Ольга Первушина, 30 лет:
– Дорого. А что делать? Ребёнка в школу завезти, на работу доехать, в гости… Да мало ли куда нужно. Ну да, город маленький, а походи-ка пешком. Если горючее ещё подорожает? Буду ездить. К машине давно привыкла и не представляю зимой себя с ребёнком на остановке в ожидании автобуса.
Алексей Баранов, 45 лет:
– Если бы только автомобилисты страдали от роста цен. Ведь это сказывается на всех без исключения. Горючее дороже, значит, подскочат цены на другие товары и продукты, дороже стал проезд в общественном транспорте.
Готов ли я продать машину? А кому она будет нужна, если бензин взлетит до небес? Думаю, если это произойдёт, то такая катавасия в стране начнётся, что не до машин будет.
Виктор Гаврилин, 60 лет:
– Недавно передачу видел по телевизору. Оказывается, в Америке вовсю и без всяких проблем налажен выпуск автомобильного спирта. Дело копеечное, а дешёвым горючим обеспечены все.
У нас, как чёрт за грешную душу, уцепились за нефть, и все, кто имеет отношение к продаже топлива, стараются выжать из людей последние соки.
Думаю, что в России никогда не будет порядка – слишком много жадных, которые богатеют, и дела им нет до людских проблем.
На своей машине пока езжу. Но это пока. Если горючее ещё дороже станет – поставлю её в гараж. Мне особо ездить некуда.
Ну, ладно. Я поставлю машину, сосед поставит и ещё тысячи людей поставят… А что будут делать те, кто сейчас на «нефтяной игле»? Которые так и не могут нажраться досыта.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...