Любите ли вы поэзию?
На 21 марта – день весеннего равноденствия – выпадает множество календарных дат. Это День Земли, День поэзии, День больных синдромом Дауна, День кукольника, День борьбы с расовой дискриминацией.
В России 21 марта по случаю Дня поэзии точно не будет праздничного концерта на центральном телевидении, как не будет и торжественного поздравления президента и премьера. И тем не менее не поговорить о поэзии в этот день, невозможно. Без поэзии человечество, конечно, проживет, но только какой будет эта жизнь – большой вопрос.
«Любите ли вы поэзию и сколько знаете стихов на память?», – с этим вопросом корреспондент «ЗВС» обратился к жителям г. Зеи.
Марина Сергеевна, 27 лет:
– Поэзию не люблю. В школе учили что-то, но сейчас уже не помню, разве что «Белеет парус одинокий» Лермонтова, да и то не полностью помню.
Артем, 12 лет:
– Нам в школе постоянно задают стихи учить, замучили уже! В детском садике – учи, в школе – учи, сколько можно?! И зачем это надо?!
Ольга Викторовна, 45 лет:
– Без поэзии жизнь была бы, как это сказать, пресной, что ли. Обожаю Тютчева, Блока, Цветаеву. А стихи учить не надо – они сами запоминаются. Просто, если очень нравятся – перечитываешь много раз и они ложатся на память.
Владимир Петрович, 65 лет:
– Я не знал, что любовь – зараза, я не знал, что любовь – чума. Подошла и прищуренным глазом хулигана свела с ума… Это Есенин. Со школьной скамьи его обожаю. Интересный поэт. Рекомендую, обязательно почитайте.
Екатерина, 34 года:
– О какой поэзии можно говорить в наше время?! Стихи? Ну разве только про Танечку, которая уронила в речку мячик, сороку, бычка и про зайку…
Анатолий Сергеевич, 61 год:
– Поэзия – вещь хорошая. Специально стихи не учу, только наиболее понравившиеся отрывки, применяю их в виде афоризмов. Да и тренировка памяти хорошая.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...