Разговор о Ленине
22 апреля исполнится 149 лет со дня рождения Владимира Ленина. Ещё сравнительно недавно каждому жителю СССР, от мала до велика, досконально была известна биография Владимира Ильича.
Значки с его изображением носили октябрята, пионеры, комсомольцы, депутаты. Портрет вождя украшал страницы газет и журналов, знамёна и вымпелы. Его изображения были во всех начальственных кабинетах, государственных учреждениях и учебных аудиториях, их несли праздничные колонны, а количество бюстов и памятников, установленных на территории СССР и в странах социалистического лагеря, не поддаётся учёту.
Но за прошедшие 30 лет многое изменилось, и отношение к «руководителю первого в мире социалистического государства» также претерпело существенные изменения. Если люди старшего поколения ещё что-то могут рассказать об этой исторической личности, то, как выяснилось, у школьников даже самые простые вопросы вызывают затруднения.
Для того чтобы проверить это, корреспондент «ЗВС» отправился к памятнику вождю и попросил возвращавшихся из школы ребят поделиться своими знаниями о «дедушке Ленине».
Первая же попытка заговорить с двумя подростками школьного возраста закончилась конфузом. Едва ребята услышали обращение к ним незнакомого мужчины, они тут же… врассыпную бросились наутёк. Это было так неожиданно, что я не смог удержаться от хохота. Особенно смешно и нелепо они бежали. Интересно, кто у них учитель физкультуры? Даже я в свои 42 (с небольшим) года, если бы захотел, догнал бы их без труда. Вот здесь непонятно: то ли нынешние дети так основательно подсели на гаджеты и виртуальные контакты, что растеряли навыки элементарного вербального общения с незнакомыми людьми, то ли они просто патологические трусишки?
А вот три их сверстницы оказались не в пример коммуникабельнее, и мы без проблем побеседовали на тему «кому здесь памятник воздвигнули потомки»?
– Это памятник Ленину, – без колебания ответили две юные собеседницы. Третья немного подумала, а потом согласно кивнула головой. Ну, что ж. Уже неплохо.
– А вы помните, как его звали?
Вопрос вызвал затруднения. Одна из них заявила, что его звали Иосиф, а другая сообщила, что его имя на букву «В», но точно она не помнит. На этот раз отличилась самая нерешительная, которая сказала, что зовут его Владимиром.
– Девочки, Ленин – это партийная кличка Владимира Ильича. А как настоящая фамилия этого человека?
Но фамилию барышни даже не пытались вспомнить, поскольку не имели никакого представления, в каком направлении размышлять.
– Ну, хорошо, оставим фамилию. Кем же он был?
– Он был президентом, – уверенно заявила одна.
– Нет, он просто руководил государством, – перебила подругу вторая девочка. Третья благоразумно промолчала.
– Как же он встал во главе государства?
– Его выбрали на выборах, а потом застрелили, и он стал национальным героем, – уверенно заявила самая бойкая собеседница.
– Нет, его только ранили, – уточнила другая, – но он потом болел-болел и умер. У него остались дети, которые продолжили его дело.
– Какое же это было дело?
Собеседницы переглянулись и пожали плечами. На том мы и расстались. Печально.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...